serg.bosse>> Скорее/вероятнее всего снимок сделан после ВМВ и на нём показан "Adatepe" уже будучи учебным кораблём.
Фагот> Спасибо! А не подскажете, по каким признакам Вы его отличили от остальных ЭМ? И когда их перевели в разряд учебных?
Только чистая логика основанная на личном опыте реконструкции их внешнего вида (см. аттач 1) и немножко из известного (см. аттач 2). А известного о службе действительно крайне мало...
В Морской кампании 2018/11 по ним была статья С.Патянина - перевод работы Я. Малиновского из польских Окретов (OW num.sp.62).
К сожалению ничего путнего по их конкретной идентификации нет, хотя все они в своём типе настолько были близнецами и если всё же отличались, то отличия эти на снимках не углядеть.
Что-то когда-то помнил, но по прошествии многих лет (я рисовал их в 2017, см. аттач 3) из памяти стёрлось...
Т.е. кроме наносимой на борт литеры A-"Adatepe", K- "Kocatepe", T- "Tinaztepe" и Z-"Zafer" или по видимому названию на корме их не отличить.
Теперь о том как я пришёл к выводу.
На снимке в доке виден ЭМ с двумя одноорудийными установками - это тип "Адатепе".
Носовая часть хорошо просматривается, но литер А или К не видно, а при таком ракурсе они дб видны. Кроме того хорошо заметна расширенная ходовая рубка, поскольку до и во время ВМВ они ремонтов не проходили, то значит этот снимок уже послевоенный.
В тоже время из скудной их истории службы нам известно, что: "В 1948г. «Коджатепе» был выведен в резерв, а 27 февраля 1954г. исключен из состава флота. «Адатепе» с 1948-го являлся учебным кораблем – 27 февраля 1957г. стало его последним днём".
Значит вероятность нахождения в плавдоке именно"Адатепе" больше чем "Коджатепе".