[image]

Вопрос о модернизации проекта 1155

Теги:флот
 
+
-
edit
 

brazil

аксакал

ALEX777> стоит задача нарастить возможности по противовоздушной обороне.
Так есть самый простой вариант, замена антенных постов, на Шапошникове меняли носовой на модернизированный, на Виноградове могут заменить оба. Были конечно предложения на замену Кинжала на Штиль-1 или даже Редут, но это скорее из области фантастики. :D :D :D
Кстати на Григоровиче проводили испытания Тор-М2КМ и планировалось унифицировать ЗУР для Кинжала и Тора
   90.0.4430.21290.0.4430.212
+
-
edit
 

ALEX777

опытный

brazil> ... Были конечно предложения на замену Кинжала на Штиль-1 или даже Редут, но это скорее из области фантастики. :D :D :D
Из фантастики однозначно. А вот новые антенные посты на что-то, похоже, намекают.
brazil> Кстати ... планировалось унифицировать ЗУР для Кинжала и Тора.
А в чем проблема с такой унификацией? Была бы полезна несомненно.
   90.0.4430.21290.0.4430.212
+
-
edit
 

liv444.1

аксакал

ALEX777> Вопросов много, поэтому буду "есть слона" по частям. :)

Это правильно.

ALEX777> На сайте Алмаз-Антея размещена забавная статья из Красной звезды. Есть в ней такая абзац:
ALEX777> «Полимент-Редут» предназначен для защиты эсминцев, фрегатов и корветов ВМФ от воздушного нападения . .. В ближайшие годы арсенал этого ЗРК пополнится сверхдальней зенитной управляемой ракетой (ЗУР), которая создаётся на базе боеприпаса 40Н6 наземных систем С-400 и С-500. Новый боеприпас позволит «Полимент-Редуту» осуществлять перехват цели на дальности до 400 км.
ALEX777> Если надо - пришлю ссылку.

Ссылку не надо. А статья на редкость вменяемая, а не забавная.
Там даже нет "скоро", "в ближайшее время" и т.п.
Причем настолько вменяемая, что, по Вашим словам, А-А не счел зазорным разместить ее на своем сайте.

ALEX777> Это статья в РИА НОВОСТИ:

Это уже не эта статья, а какая-то совсем другая.

ALEX777> Так что я ничего не придумывал лишнего.

А теперь поехали:
1) ЗРК П-Р предназначен для эсминцев, фрегатов и корветов ВМФ.
Это как раз то, о чем я неоднократно говорил (т.е. "вещал с броневика").
Но это не "одинаковый" комплекс для всех этих кораблей. Да он "единый", но он один для "корветов" и совсем другой для "фрегатов", и уж тем более для "эсминцев".
Именно отсюда растут "ноги" нескольких типов ракет для него.

2) Ни о какой другой ракете 40Н6, и уж тем более "уменьшенной" речь в статье не идет.
Там все четко:
- сверхдальней зенитной управляемой ракетой;
- перехват цели на дальности до 400 км.

3) Теперь о 40Н6, конкретно для Флота, там все четко:
- на базе боеприпаса 40Н6.
Вспоминаем, что ЗУР в ТПК (боеприпас) в ЗРВ ВКС и в ЗРК ВМФ совершенно по разному заряжаются в/на ПУшки. Т.е. это НЕ взамозаменяемые боеприпасы. Ракета одна и таже, в целом и ТПК, но у тех ТПК совершенно разные крепления и для, и для транспортировки, и для зарядки, и для стрельбы.
Мало того, с ПУшкой для 40Н6 в ВМФ пока есть непонятка. Говорят, что работают. Говорят даже, что это будет УКСК-М.

Вот о чем речь.
   52.052.0
+
-
edit
 

ALEX777

опытный

liv444.1> Какие цели для есть у противника со скоростями ~2М ???

Standard SM-6 RIM-174A (ERAM) в нынешнем исполнении поступает на вооружение ВМС США с 2013 года и была создана путем модернизации зенитной ракеты Standard SM-2ER Block IV (RIM-156B) с оснащением активной радиолокационной головкой самонаведения ракеты класса "воздух-воздух" AIM-120C AMRAAM, а также оснащением инерциально-спутниковой системой коррекции (в варианте SM-6 Block IА) и аппаратурой двухсторонней передачи данных. В результате ракета SM-6 при дальности стрельбы до 250 морских миль (до 460 км) может поражать воздушные цели, такие как самолеты и крылатые ракеты, перехватывать баллистические ракеты на конечных этапах траектории, может поражать морские цели и наземные цели. Также ракета имеет возможности применения по внешнему целеуказанию от других платформ, в том числе авиационных, а также может быть интегрирована в состав перспективных сетевых информационно-управляющих систем войсковой ПВО армии США. Однако в составе системы MRC ракета будет предназначена в первую очередь для "быстрого" поражения наземных целей.
Сообщается, что после 2024 финансового года в состав MRC может быть интегрирован создаваемый новый вариант ракеты SM-6, именуемый Block IВ, который будет обладать гиперзвуковой (то есть превышающей М=5) скоростью и увеличенной дальностью по наземным и надводным целям - оценочно до 400 миль (740 км). Рост характеристик будет достигнут за счет оснащения ракеты новым маршевым твердтопливным двигателем большего диаметра (в 21 дюйм - 533 мм), вместо ныне используемого на SM-6 стандартного твердтопливного двигателя ракет серии SM-2 с диаметром 13,5 дюймов (343 мм), при одновременном сокращении размаха рулей и стабилизаторов ракеты, что позволит использовать весь диаметр стартовых ячеек корабельной универсальной вертикальной пусковой установки Mk 41. Также ракета SM-6 Block IВ, предположительно, получит более мощную боевую часть (сейчас ракета SM-6 имеет боевую часть весом всего 140 фунтов - 64 кг).

Армия США создает наземную ракетную систему средней дальности с ракетами Tomahawk и SM-6

Корпорация Lockheed Martin 6 ноября 2020 года получила контракт армии США на сумму 339,319 млн долл на создание и испытания прототипа батареи наземной ракетной системы средней дальности класса поверхность-поверхность по программе Mid-Range Capability (MRC) с использованием двух типов… //  bmpd.livejournal.com
 
Программа Precision Strike Missile (PrSM), стартовавшая в 2017 году, предполагает создание высокоточной оперативно-тактической ракеты нового поколения со скоростью более 5 чисел Маха и официальной изначально заявленной дальностью от 60 до 500 км, однако не исключается, что дальность ракеты будет значительно больше.

//  topwar.ru
 
Хотя для ракеты PrSM изначально официально заявлялась максимальная дальность 499 км, однако фактически разработка изначально велась с учетом ожидавшегося выхода США из договора по РСМД, и в настоящее время заявляется, что фактическая дальность ракеты составит не менее 550 км, а по ряду источников реально достижение дальности в 700-750 км (то есть ракета PrSM является ракетой "меньшей" дальности в терминах договора РСМД).

Новое испытание американской перспективной оперативно-тактической ракеты PrSM

Корпорация Lockheed Martin сообщила , что 30 апреля 2020 года на американском ракетном полигоне Уайт Сандс (штат Нью-Мексико) произвела третье испытание создаваемой в интересах армии США перспективной оперативно-тактической ракеты по программе Precision Strike Missile (PrSM). При этом испытание… //  bmpd.livejournal.com
 
Армия США изучает возможность увеличения дальности ракет Precision Strike Missile (PrSM) почти втрое — с текущих 500 километров до 1600 километров, сообщает Breaking Defense.

ПРОТИВОРАДИОЛОКАЦИОННАЯ РАКЕТА AARGM AGM-88E (США)
ХАРАКТЕРИСТИКИ:
Дальность пуска: 60- 170 км
Скорость 2М +
Система управления и наведения: GPS / INS , Самонаведение по лучу радара ПВО, ГСН миллиметровых волн (MMW), мульти-спектральная командная система
БЧ: до 70 кг моноблочная WAU-7 / B,повышенной мощности с вольфрамовыми поражающими элементами.
Двигатель : ТТРД ( улучшенный РД Thiokol SR113-TC-1 от AGM-88 ) двухрежимной тяги (форсаж,крейсерская скорость)
Длина: 4170 мм Диаметр: 254 мм) Размах крыла:1120 мм Вес: 361 кг
Источник: БАСТИОН, BASTION. ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ СБОРНИК. ИСТОРИЯ ОРУЖИЯ, ВОЕННАЯ ТЕХНИКА. MILITARY-TECHNICAL COLLECTION. HISTORY OF WEAPONS, MILITARY EQUIPMENT ВТС «БАСТИОН» A.V.Karpenko

Это 3 варианта СВН навскидку.
Еще в разработке:
- AGM-183A Air-Launched Rapid Response Weapon (ARRW) - сможет развивать скорость в 6,5-8М и будет способна за 10–12 минут поразить цель на расстоянии в 1600 км,
- Long-Range Hypersonic Weapon (LRHW) способно развивать скорость, в 17 раз превышающую скорость звука, и поражать цели на расстоянии почти в 2,8 тыс. км.
- ВМС США запустили исследовательскую программу по определению технологий, которые можно будет использовать для создания гиперзвуковой противокорабельной ракеты. Как пишет Flightglobal, программа получила название Screaming Arrow.

Я тут невольно рекламой вражеских поделок занимаюсь...
А что через 5 лет появится, когда будут спускать на воду 22350М?
   90.0.4430.21290.0.4430.212
+
-
edit
 

liv444.1

аксакал

ALEX777> Я тут невольно рекламой вражеских поделок занимаюсь...

Вы правильно дали определение тому, что опубликовали ПОДЕЛКИ.
Одни на уровне Дурдома: СМ-6 в качестве ПКР и/или УРВВ ИРИС-Т в качестве ударной.
Другие давно подохли не родившись.
Отсутствие у себя компетенций по гиперам Госдепартамент признал официально. Темы эти есть, и им еще по ним, минимум, лет десять работать.

ALEX777> А что через 5 лет появится, когда будут спускать на воду 22350М?

А в реале там конца и края не видать.
Они еще даже сверхзвук не освоили для КР/ПКР.
   52.052.0
+
-
edit
 

ALEX777

опытный

liv444.1> Ссылку не надо. А статья на редкость вменяемая, а не забавная.
liv444.1> Причем настолько вменяемая, что, по Вашим словам, А-А не счел зазорным разместить ее на своем сайте.
Дело не в моих словах. Дело в том, что мне все понравилось в статье, кроме упоминания УКСК. В этом я ее не вполне понял. Но размещение ее на сайте А-А для меня было подтверждением достоверности.
ALEX777>> Это статья в РИА НОВОСТИ:
liv444.1> Это уже не эта статья, а какая-то совсем другая.
Разумеется другая. Зачем одну статью из разных источников цитировать?

liv444.1> А теперь поехали:
liv444.1> 1) ЗРК П-Р предназначен для эсминцев, фрегатов и корветов ВМФ.
liv444.1> Да он "единый", но он один для "корветов" и совсем другой для "фрегатов", и уж тем более для "эсминцев".Именно отсюда растут "ноги" нескольких типов ракет для него.
liv444.1> 2) Ни о какой другой ракете 40Н6, и уж тем более "уменьшенной" речь в статье не идет.
liv444.1> Там все четко:
liv444.1> - сверхдальней зенитной управляемой ракетой;
liv444.1> - перехват цели на дальности до 400 км.
liv444.1> 3) Теперь о 40Н6, конкретно для Флота, там все четко:
liv444.1> - на базе боеприпаса 40Н6.
liv444.1> Вспоминаем, что ЗУР в ТПК (боеприпас) в ЗРВ ВКС и в ЗРК ВМФ совершенно по разному заряжаются в/на ПУшки. Т.е. это НЕ взамозаменяемые боеприпасы. Ракета одна и таже, в целом и ТПК, но у тех ТПК совершенно разные крепления...
По профессиональным деталям вам карты в руки.
Но если ракеты одинаковые, то разница в ТПК не принципиальна. ИМХО.
1. В статье есть это:
В беседе основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев отметил, что унификация наземных и морских комплексов ПВО даёт ощутимые преимущества оборонно-промышленному комплексу (ОПК) и армии в целом. Данный подход позволяет экономить значительные средства на организации серийного производства, а также совершенствовать эксплуатационные характеристики ЗРК.
2. И это:
В настоящее время в боекомплект ЗРК «Полимент-Редут» входят три типа ЗУР вертикального старта 9М100 (дальность до 15 км), 9М96 (до 120 км) и 9М96Д (до 150 км), способных развивать скорость до 2100 м/с. Индекс перспективной ракеты, которая сможет осуществлять перехват на дальности до 400 км, Минобороны РФ и «Алмаз-Антей» не раскрывают.

liv444.1> Мало того, с ПУшкой для 40Н6 в ВМФ пока есть непонятка. Говорят, что работают. Говорят даже, что это будет УКСК-М.
Да, в статье КЗ на сайте А-А про это сказано. Но пока не знаю можно ли верить?
Но однотипные ПУ на корабле это нормально.
Корветам - ПУ Редут, фрегатам и эсминцам - УКСК. Когда прошла информация что в нынешнем облике Лидера не будет - это первое, о чем я подумал.
3 типа ВПУ на нем было слишком неразумно.
   90.0.4430.21290.0.4430.212
+
+2
-
edit
 

ALEX777

опытный

liv444.1> Отсутствие у себя компетенций по гиперам Госдепартамент признал официально. Темы эти есть, и им еще по ним, минимум, лет десять работать.
С каких пор вы стали верить Госдепартаменту?
Разумеется там есть сложности.
Но я бы на это не рассчитывал.
   90.0.4430.21290.0.4430.212
+
-
edit
 

liv444.1

аксакал

ALEX777> Дело не в моих словах. Дело в том, что мне все понравилось в статье, кроме упоминания УКСК. В этом я ее не вполне понял.

Мне тоже не понятен этот хренов "универсализм". Но ...
Когда-то оформленная в Планах и Приказах форменная шиза "просто так" исчезнуть не может.

ALEX777> Но если ракеты одинаковые, то разница в ТПК не принципиальна. ИМХО.

Тем не менее, боеприпасы НЕ взаимозаменяемые.
И, Да, ТПК с разной, скажем так, "фурнитурой" для транспортировки, погрузки, заряжания и пуска, это небольшая проблема.

ALEX777> Да, в статье КЗ на сайте А-А про это сказано. Но пока не знаю можно ли верить?

Надеюсь, что эта "блажь" по результатам испытаний, лучше на стенде, а не на корабле, будет забыта.

ALEX777> Но однотипные ПУ на корабле это нормально.

Вы представьте себе УКСК с ячейкой в 1000 мм. Допустим в нее помещается ТПК с ракетой 40Н6.
Что Вы еще собираетесь в такую ячейку грузить?
Если в нее поместить Оникс, то ... 50% объема ячейки - это уже "свежий воздух".
Что еще? Допустим, что найдут что. Но это никак не может быть известная нам сегодня номенклатура.

ALEX777> Корветам - ПУ Редут, фрегатам и эсминцам - УКСК.

Универсализм - это Лютое ЗЛО. Тем более, что УВП, в том виде, в каком ее принято некоторыми понимать, не существует. В реальную УВП обязательно чего-нибудь "нэ лызэ".
Ну и нахрена тогда хренью страдать?

ALEX777> Когда прошла информация что в нынешнем облике Лидера не будет - это первое, о чем я подумал.

Там вообще дело не в ВПУ.

ALEX777> 3 типа ВПУ на нем было слишком неразумно.

Да? А теперь считайте только по ракетам ПВО-ПРО. 77Н6, 40Н6, 9М100. Это сколько типов ВПУ?
А еще ВПУ для Калибров.

И это разумно.
   52.052.0
+
-
edit
 

liv444.1

аксакал

ALEX777> С каких пор вы стали верить Госдепартаменту?

Т.е. Вы хотите сказать, что знаете типы амовских сверхзвуковых КР/ПКР?

ALEX777> Разумеется там есть сложности.

Так можно сказать только о тех, кто рлступательно движется от простого к сложному.

ALEX777> Но я бы на это не рассчитывал.

Дело Ваше.
Только назовите мне типы амовских сверхзвуковых КР/ПКР.

Они до сих пор с ними обсирались. И вдруг ... из села на лыжах сделают гипер? Я Вас умоляю.
   52.052.0

MSV2

новичок
Зачем УКСК-М?
Просто существующие ракеты ПВО-шные будут в существующих пусковых. А новая большая в УКСК.
Смысла нет вместо ПВО-шных ячеек все УКСК забивать.

Тем более с учетом того, что в наше УКСК входят ракеты на пару метров более по сравнению с американскими, то и характеристики новой ракеты ПВО будут подкреплены возможностями в части объемов ячейки.

Да и такой момент. Наши ПВО-шные ячейки Полимент-редута по габаритам примерно идентичны американским. А УКСК их существенно превосходят.
Соответственно смысл все заменять на большие. Пусть часть наших "малых" ячеек соответствует по габаритам американским.
   88.088.0

RU Вованыч #25.05.2021 20:22
+
+2
-
edit
 

Вованыч

старожил
★★★
Возможно, скоро появится в лучшем качестве/размере.
Прикреплённые файлы:
 
   90.0.4430.21290.0.4430.212
NL Snake #25.05.2021 21:53  @Вованыч#25.05.2021 20:22
+
-
edit
 

Snake

аксакал
★★
Вованыч> Возможно, скоро появится в лучшем качестве/размере.

338К?
   90.0.4430.21290.0.4430.212
+
+1
-
edit
 

Curious

старожил
★★★

Snake> 338К?
Болванка урановская. ;)
   88.088.0
RU спокойный тип #26.05.2021 08:37  @Curious#26.05.2021 03:02
+
-
edit
 

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★★
Snake>> 338К?
Curious> Болванка урановская. ;)

так и не понятно носовой АП кинжала - это массо-габаритный макет или рабочее изделие. на этой фотке на макет похоже.
   88.088.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
+2
-
edit
 

GALAXY

втянувшийся


Служу России. Выпуск от 13.06.2021 г.
Выпуск программы «Служу России» от 13 июня 2021 г. посвящен наиболее актуальным темам в жизни ВС РФ. #СлужуРоссии​ #Армия​ #АрмияРоссии Подробности на https://tvzvezda.ru Мы в социальных сетях: https://t.me/zvezdanews https://www.instagram.com/zvezdanews/ https://vk.com/tvzvezda https://facebook.com/tvzvezda https://twitter.com/zvezdanews https://ok.ru/tvzvezda https://vm.tiktok.com/ZSJJUvd7D/ https://my.mail.ru/community/tvzvezda.ru/

Вроде неплохо смотрится БИУС.
По ходу модернизация коснулась и вертолетной площадки
Прикреплённые файлы:
Снимок.JPG (скачать) [1581x836, 107 кБ]
 
 
   77
Последние действия над темой

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru