DPD> Не согласен. Практика показала, что как раз и приходится БМП совершать длинные марши гораздо больше, чем кажется. Опять же, ну будет машина на 20 см выше - сильно это ухудшит положение ? Вряд ли. А вот защищенность ЛС вырастет (можно сиденья нормальные поставить), усталости будет тоже меньше. Если ставить ГП подвеску, то клиренс можно менять (скажем, увеличить, если нужно поставить противоминную защиту или уменьшать, если захочется прижаться к земле).
я служил на БМД-1 и БТРД. так что за достаточность высоты десантного отделения могу целые лекции читать. ну да, ножки у тебя параллельно полу будут. но в целом высоты достаточно. а если спать вповалку, что любят делать солдаты внутри брони - там поза вообще неважна. они и без этого будут задолбаны наглухо, так что перед любым плановым кипешем этих ленивых задниц придется будить. возможно пинками. и наводчиков тоже. и про ГП подвеску я тоже имею что сказать. она офигенная. но играть вниз-вверх крайне чревато. в сферическом вакууме оно замечательно работает, а на практике возможны варианты. причем крайне поганые и опасные.
DPD> На БМП-1/2 достаточно увеличить высоту в районе ДО и сиденья поставить, уже будет хорошо и недорого. Ночное оборудование, панорама командиру, ДЗ (КАЗ) и т.д. будет настолько дороже, что и не заметишь.
не надо там ничего увеличивать по высоте. корпуса БМД вполне достаточно для солдат ростом до 1.9м. а вот броню, массу снаряда и прицелы надо усиливать. причем не слабо так. а первое физически невозможно при использовании однообъемного бронекорпуса. надо делить на отсеки как у кораблей.