Полл>> Нет ли у тебя любой информации о применении авиации Северного Вьетнама для нанесения ударов по наземным целям?
m.0.> Нет, да и сомневаюсь что такие случаи были массовыми: на тропе Хошимина очень маловероятно,
Я точно знаю, что авиация Северного Вьетнама достаточного массово бомбила южан после вывода войск США, в период, который у нас принято называть "штурм Сайгона". Однако источников по этому периоду войны мне не известно.
Но для того, чтобы достаточно интенсивно бомбить в этот короткий период - ударная авиация у Северного Вьетнама должна была существовать уже к его началу. Ну и вообще, логично, имея авиацию, использовать ее не только в ПВО, но и для ударов по наземным целям. Но в истории Вьетнамской войны об таком использовании авиации Северного Вьетнама просто не упоминается.
Я копаюсь в истории управляемого оружия воздух-поверхность, конкретно - Х-66. В ее официальной истории написано, что сделана ракета была по просьбе вьетнамских товарищей. По факту единственный носитель ее - МиГ-21ПФМ (ПФС). Во Вьетнаме на этих машинах воевало два полка: 921 и 927.
Ракет Х-66 с 1966 по 1972 год было выпущено более тысячи штук. Плюс некоторое количество было выпущено после 1972г, когда в производство пошла более совершенная Х-23. От нее, кстати, для Х-66 брали движок и рулевые механизмы - после 1972г.
Основное количество Х-66 было выпущено в период вьетнамизации войны, который задокументирован хуже, чем даже французский.
Но, повторюсь, источников по периоду "вьетнамизации" мало, и они противоречивы.
У нас же наступательные действия ВьетКонга и ДРВ во время Вьетнамской войны вообще не освещены.