irfps> Если я правильно понял, число витков должно быть целым и не обязательно четным?
Число витков совершенно пофигу, оно может быть абсолютно любым, и чаще всего оно вообще дробное.
Сейчас поясню как.
irfps> Длинна окружности 34.5*3.14=108мм.
Отлично!
Теперь если ты решил разделить эту окружность на 4 сектора (количество может быль любым, но должно быть четным), то 108/4=27.
Если вертикаль 27, то для угла 54,7 горизонталь будет 27/tan(54,7)=19. Это у нас стороны ячейки.
irfps> Шаг намотки 108 *0.71=77мм.
А вот про шаг наметки я ничего не понял (наверно там какая-то ошибка), но нам это и не интересно.
Теперь мы смотрим сколько у нас ячеек помещается на длине - если длина цилиндрической части 231, то 231/19=16,89(тут ошибка). А нам нужно целое количество ячеек (не витков, и не "четное", а именно целое число). Поэтому округляем до 17. При округлении угол намотки (54,7*) может несущественно измениться, но нам по большое счету начхать будет он 53* или 56*. Эта погрешность проглотится запасом прочности.
И вот теперь мы определись с разметкой.
По окружности у нас 4 сектора, а по длине 17 отрезков. А если это представить в витках, то их получится 4+1/4 на прямом проходе, затем разворот на 180* это еще 2/4 витка, и снова 4+1/4 на реверсе. В результате нитка вернется к начальной точке через 4+(1/4)+(2/4)+4+(1/4)= 9 витков.
*Вот как ты хотел изначально сделать целое количество витков, так оно и вышло. Но видит ракетный бог, что я к этому не стремился.
И теперь если продолжить дальше мотать в таком режиме, то наша разметка на 4 сектора по окружности работать не будет. Но это ровным счетом ничего не меняет ни в прочности корпуса, ни в толщине оболочки. Просто заполнение сетки намотки будет получаться не очень равномерной из-за ручной укладки.
А для того чтобы сделать сетку намотки более "красивой", нам нужно всего на всего сместиться на 1/4. И тогда после того как нитка пройдет эти 9 витков, и вернется к своему началу, мы делаем еще 1/4 оборота по полюсной втулке, и начинаем следующий заход уже с новой точки (со смещением на 90*). Тогда плотность сетки у нас повысится в 2 раза, и укладка ровинга будет более равномерной.
Дальше продолжаем мотать в том же алгоритме, с единственным отступлением в той части, что примерно через каждые 4 полных прохода мы будем перемешать сдвиг на 1/4 с одного конца кокона на другой (это для того, чтобы сделать толщину композита на полюсах одинаковой).
*Но целое количество витков это всего лишь частный случай. Чаще всего это число получается дробным в разных вариациях 9+1/4, 9+1/2, 9+3/4. И тогда никакого смещения на 1/4 уже не потребуется.
irfps> Вот как это выглядит.
Замечательно!
Но с шагом намотки нужно разобраться. У тебя длина кокона разбита на 12 отрезков, а у меня на 17.
Нестыковочка, может я где-то накосячил?
Это сообщение редактировалось 17.04.2022 в 11:50