Татарин> В первую очередь по причине безумной пока дороговизны на ватт.
по памяти за Iron beam указывалась стоимость поражения одной цели в полтора бакса. Может, конечно, врут, но ставили его как раз чтоб снизить расходы по отражению массовых копеечных кассамок.
Татарин> А несколько мегаватт (мегаватт*минут) по сусекам наскрести можно даже на катере, не то что на ледоколе.
понятно, что мегаватты в луче не имеют смысла... хотя наличие на корабле не одной, а нескольких турелей может потребовать больше питания..
Но дармовая постоянная мощность без необходимости заводить дизель или обесточивать что-то - это в плюс.
Татарин> ...да и вот по-хорошему, а нужны ли вундервафли класса "пиу-пиу" из "Звёздных войн"? Всё равно по скорости доставки энергии даже мегаваттный лазер - фигня по сравнению с обычной пулей 5.45 (та килоджоуль на поверхность цели доставляет за десятки-сотни микросекунд, это десятки МВт)
Но этот килоджоуль только у выхода из ствола.
Если взять 5-граммовую пулю, начальную скорость 800, то на вылете из ствола действительно будет 1600 Дж.
А спустя всего 600 метров - согласно таблицам
уже от 600 до 400м/с. И соответственно, от 900 до 400 дж.
А что такое 600м для атакующей воздушной цели? Это пару секунд полёта -не попал с первого выстрела, второго можешь не успеть..
На более вменяемых 5 км - и вовсе энергия оказывается измеримой в десятках джоулей при попадании "куда-то хз куда", а не в цель. И сложностях наведения, учитывая лаг в чуть не 10 секунд от выстрела до прилёта пули (даже если не трогать разлёт)
//хотел точнее написать, но согласно найденной формуле
Автор формулы - Arthur Pejsa
Это упрощенная формула с принятым допущением, что высота над уровнем моря постоянна и равная 0, а температура постоянна и равна 15 градусам Цельсия.
Где BC = баллистический коэффициент К - константа, которая равна 0,0052834 D1, D2 - дистанции, на которых измерялясь скорость V1, V2 - замерянные скорости
Оружие > Баллистика нарезного оружия
Автор не несет никакой ответственности за любой вид ущерба, понесенного в результате использования присутствующей здесь информации.
// Дальше — www.ada.ru
Немного истории Опыты по изучению сопротивления воздуха артиллерийским снарядам Опыты с круглыми пулями впервые проводил Робинс в Англии в 1742 г. при помощи баллистического маятника. В 1790 г. тем же методом производил опыты Хеттон с шаровыми артиллерийскими снарядами. При переходе к нарезной артиллерии, в шестидесятых годах прошлого столетия во многих странах были поставлены опыты по определению сопротивления воздуха при помощи электрических хронографов. В России опыты производил Майёвский в 1869 г. со снарядами длиной в 2 калибра и с головными частями от 0,9 до 1,1 калибра. В Англии проводились опыты Башфортом в 1866-1870 гг. со снарядами длиной в 2,54 калибра и с головной частью в 1,12 калибра. Во Франции опыты проводились в 1873 г. Гаврской комиссией со снарядами разных калибров и разной формы головной части
// zen.yandex.ru
БК получается обратным, не снижаясь по мере роста сопротивления, а наоборот поднимаясь, что есть чушь, потому формула явно с ошибкой
Татарин> ПМоченьСМ, у лазера сейчас своя ниша - сжигать что-то настолько дешёвое, на что патронов просто жалко. Или что-то настолько мелкое и быстрое, что пулемёт точно никак не навести.
Атакующие цели как раз являются мелким и быстрым. И цена промаха очень высока. А скорость доставки энергии к цели измеряется именно микросекундами от момента выстрела, а не десятком секунд.
Потому нишу свою лазеры пво точно имеют.