liv444.1>> И правильно сделал.
drsvyat> А вот по Куропаткину вопросы, там более решительный генерал мог бы и добиться успехов. Но совсем уж дубом он точно не был, слышал мнение, что просто это было не его, он был хорошим штабистом, но чуйки и решительности ему не хватало, часто отдавал инициативу.
Такое мнение и сейчас основное в исторической литературе.
С припиской, типа, что Куропаткин не более чем тень Скобелева.
"Однако, ..."(ц)
На занятиях по предмету "Военная История" в ВУ, мой преподаватель, полковник-танкист (да-да, именно танкист) довел совершенно другую точку зрения.
Не знаю откуда он ее почерпнул, может быть в Бронетанковой Академии.
Она ценна именно тем, что Танкисты - это "Скорость, Огонь и Маневр".
Так вот ...
Она заключалась в следующем ...
Несмотря на то, что "мясо" в японской армии было японским, и типа, командовал японской армией японец,
Наши сразу почувствовали, что та японская армия управляется и действует очень четко и грамотно.
Наши сразу почувствовали знакомую и уверенную руку немецких Генштабистов.
А это уже не шуточки.
Кроме того мой преподаватель считал, вот убей не помню на каких основаниях, что к руководству той японской армией были причастны еще и американские офицеры.
Т.е. Первоначальный план "Лихо и весело" погонять "обезьян с острова хоккайдо" несколькими кадровыми частями при основной массе казачков и солдат внутренних гарнизонов, собранных со всей Сибири (т.е. в основной массе войск - Сбродом) т.е. приблизительно то, что Скобелев с Куропаткиным проделали в СА ...
Рухнул очень быстро, даже на уровне иллюзий.
И Куропаткину с его Штабом стало ясно, что "лихой и веселой" прогулки уже не получится.
И что за спиной у Манжурской армии вплоть до самого Урала никаких больше войск НЕТ.
И что Кадровая армия РИ им ничем помочь не сможет.
Поскольку вся армия уже сосредоточена на западных границах.
Поскольку все "невероятные партнеры" РИ, и ОИ, и АВИ, и ГИ, и даже Румыния, сосредоточили свои войска на границах РИ.
Т.е. Куропаткин и его Штаб осознали, что на кону не просто выигрыш или поражение Манжурской армии в сражении.
Перед ними, как и перед Кутузовым в Отечественной войне 1812 года, вопрос сохранения Армии.
А значит вопрос сохранения свободы и независимости своей Родины встал во главе угла.
И Куропаткин не стал рисковать Армией.
А вот если бы рискнул (как от него того требовали) да еще и проиграл (что было вполне реально в сложившихся обстоятельствах), то последствия были бы просто катастрофические для РИ.
Он не проиграл ни одного сражения, но и японцы не выиграли ни одного сражения.
Да, Куропаткин вывел Армию из Манжурии.
Но он ее сохранил. И встал той Армией на границе.
Вот такая точка зрения моего преподавателя по Военной Истории полковника-танкиста.
Я ее принял. И я с ней вполне согласен.
Да, Куропаткин в этой связи не вошел в славную плеяду Русских Полководцев.
И
"Андреевскую ленту" на грудь. Наверняка она ему была обещана в случае победы.
В которой по первоначальным планам никто и не сомневался.
P.S. Вот бы также думали те, кто условно боеготовую "Москву" отправили выполнять БЗ, как новенький.
И не об орденах для себя думали, а о "деле".