Реклама Google — средство выживания форумов :)
The National Interest сообщило, что испытанная в Китае дальнобойная ракета DF-26 может нести серьезную угрозу в случае потенциального конфликта с ВМС США. Особенностью данной ракеты является возможность с расстояния более 2 тысяч км поразить даже быстродвижущуюся цель. Американские эксперты уверены, что в особой зоне риска теперь находятся авианосные группировки. Причем Китай недвусмысленной дал понять, что с помощью этой ракеты будет ликвидировать и иные корабли США в случае опасности. Поводом для скорого проведения повторных испытаний точности ракеты КНР вызваны недавним проходом эсминца США USS McCampbell вблизи Парасельских островов.
Другими словами, оснащенный мощным вооружением боевой корабль находился всего в 650 милях от китайского острова Хайнань. Китайское военное руководство тут же перебросило установки с ракетами DF-26 в центральную часть страны. По сообщению СМИ КНР, в дальнейшем данные ракеты будут размещены во Внутренней Монголии, чтобы иметь возможность покрывать воды вблизи Парасельских островов Южно-Китайского моря.
Американские военные эксперты считают, что данная ракета Китая может нести опасность для авианосных группировок. ...
Источник: Ракета DF-26, способная потомить авианосец, вызвала реакцию в США - ПолитЭксперт
С точки зрения высокой уязвимости американских авианосцев ВМС США оценили китайский ракетный потенциал в виде баллистических ракет DF-21D и DF-26, способных утопить любой современный корабль прямым попаданием. Что касается России, то здесь большая угроза исходит от гиперзвуковой ракеты «Кинжал» воздушного базирования, а также от постановки в ближайшем будущем на вооружение гиперзвуковой противокорабельной ракеты «Циркон».
15 января 2019
В конце апреля 2018 года Министерство обороны Китайской Народной Республики рассказало о принятии на вооружение перспективного противокорабельного ракетного комплекса с баллистической ракетой средней дальности DF-26. В течение нескольких следующих месяцев Народно-освободительная армия Китая продолжала освоение этой техники и использовала ее лишь на полигонах.
Однако несколько дней назад стратегическая ситуация изменилась, и комплексам DF-26 пришлось готовиться к решению своих реальных задач – они получили задание предотвратить доступ вероятного противника в территориальные воды КНР.
10 января государственный телеканал CCTV сообщил о развертывании ракетных комплексов DF-26 на позициях, позволяющих контролировать значительную часть Южно-Китайского моря, в том числе спорные острова. Несколько пусковых установок DF-26 с ракетами на борту покинули пункты постоянной дислокации и вышли на огневые позиции, расположенные в западных районах пустыни Гоби и Тибетского плато. Несмотря на значительное удаление от береговой линии, эти позиции обеспечивают контроль над необходимыми районами, чему способствует дальность полета ракет.
Необходимо отметить, что это был первый факт развертывания противокорабельных ракетных комплексов DF-26 не в рамках учений. Экипажам новых систем впервые приходится выходить на дежурство, целью которого является обеспечение безопасностей морских и береговых рубежей страны. Вполне ожидаемо такой прецедент привлек внимание военных, политиков и общественности всего мира – прежде всего, в странах, которые могут быть вовлечены в вооруженный конфликт вокруг Парасельских островов.
Ракета комплекса DF-26 имеет длину около 15 м при диаметре менее 1,5 м. Стартовая масса оценивается в 20 т. Ракета построена по трехступенчатой схеме и несет сбрасываемую моноблочную боевую часть. Изделие оснащается боевым блоком с конвенциональным или специальным зарядом массой до 1,5-1,8 т. Управление в полете обеспечивается инерциальной навигационной системой; на терминальном участке в работу включается головка самонаведения, тип которого достоверно неизвестен. Именно последняя позволяет баллистической ракете поражать подвижные цели типа «корабль».
Известно, что изделие DF-26 относится к категории баллистических ракет средней дальности. На официальном уровне его основные характеристики пока не назывались. Согласно одним оценкам, дальность стрельбы достигает 3500-4000 км, но имеют место и более смелые версии – вплоть до 4500-5000 км. Подобная дальность обеспечивает возможность поражения целей на значительном удалении от береговой позиции, а также упрощает поиск оптимального места старта
При дальности стрельбы до 4 тыс. км ракетные комплексы DF-26, находясь на позициях в центральной части Китая, способны контролировать все прибрежные моря и часть океанской акватории за их пределами. Кроме того, появляется возможность атаки удаленных сухопутных объектов. Именно по этой причине китайский комплекс в зарубежных публикациях нередко фигурирует под прозвищем Guam Killer. Действительно, ракета DF-26 с китайской территории способна достичь о. Гуам и поразить расположенные там американские базы.
Размещение ракет на позициях в глубине континента дает определенные преимущества. В такой ситуации ракеты средней дальности сохраняют возможность контроля требуемых акваторий, но при этом оказываются защищены от ответного удара. Вероятному противнику будет непросто обнаружить запуск и принять необходимые меры. Поражение позиций и ракетных комплексов на них тоже окажется крайне сложной задачей, если учитывать глубину их расположения, а также наличие у Китая развитой ПВО.
Согласно заявлениям официального Пекина, развернутые на базах в Гоби и на Тибетском плато комплексы DF-26 предназначаются для защиты интересов КНР в Южно-Китайском море и вокруг спорных Парасельских островов. При этом самоходные пусковые установки и их ракеты могут контролировать куда больший район, распространяющийся на территории и акватории соседних стран. Фактически под ударом оказываются любые корабли и соединения рядом с островами и архипелагами, на которые претендует Китай, а также во всех ближайший морях.
Официальным поводом для переброски ракетных комплексов стал проход американского эсминца рядом с одним из спорных островов. США проявляют особый интерес к Азиатско-Тихоокеанскому региону и особенно району Юго-Восточной Азии. Там работает несколько американских баз, и постоянно курсируют корабельные соединения ВМС США. Таким образом, именно американские корабли являются приоритетной целью для китайских противокорабельных ракет DF-26.
Китай запустил баллистические ракеты средней дальности DF-26 и DF-21 после инцидента с вторжением американского разведчика в зону учений. Об этом сообщает South China Morning Post.
Одна из ракет, DF-26B, была запущена в северо-западной провинции Цинхай, а другая, DF-21D, взлетела в провинции Чжэцзян на востоке Китая. Цели ракет, которые неофициально называют «убийцами авианосцев», были расположены в Южно-Китайском море. Источник отметил, что это наглядный ответ Пекина на потенциальные риски, связанные со все более частыми заходами американских военных самолетов и военных судов в упомянутое море.
Дальность ракеты DF-26 оценивается в четыре тысячи километров. С такого расстояния оружие способно поразить остров Гуам, где расположена крупнейшая стратегическая военная база США в Тихом океане. По этой причине DF-26 в СМИ нередко называется «убийцей Гуама» или «убийцей авианосцев». DF-21D, в свою очередь, единственная в мире противокорабельная баллистической ракетой (дальностью 2 700 километров) также способна за считанные минуты снести с поверхности Мирового океана американские фрегаты, прибрежные корабли, крейсеры и авианосцы.
Для завоевания и удержания господства на море необходимо в ближайшей перспективе рассматривать возможность применения баллистического неядерного высокоточного оружия. Такие подходы уже реализованы в ВМС Китая (рис. 2).
В объектовом режиме съёмки для увеличения времени накопления и обеспечения разрешения до 0,5 м осуществляется поворот КА в направлении целевого района (объекта) в диапазоне зенитных углов от 20° до 57°. После завершения съёмки КА возвращается в положение постоянной солнечной ориентации для подзарядки аккумуляторной батареи. Система управления КА обеспечивает перенацеливание со скоростью 1 град/сек и точность наведения 0,01 градуса.
При таком способе съёмки космической системы из пяти КА SAR-Lupe средняя периодичность наблюдения может достигать один-два часа в северных широтах, и до пяти часов на экваторе.
Business Insider: «Циркон» представляет угрозу для авианосцев США
Американские авианосцы по-прежнему правят морями, но Россия и Китай планируют это изменить. Развитие технологий гиперзвукового оружия делает авианосцы уязвимыми, однако, по мнению эксперта, списывать их со счетов еще рано.
В августе Китай запустил две баллистические противокорабельные ракеты, которые, по словам китайского военного эксперта, поразили движущийся корабль-цель в Южно-Китайском море, находящийся в нескольких тысяч километров от точки запуска.
Испытание было проведено через месяц после того, как США развернули в этом регионе две авианосные ударные группы (АУГ), и через день после того, как американский самолет-разведчик U-2 зафиксировал учение с боевой стрельбой, проводимое ВМФ НОАК.
Это первая известная демонстрация китайской противокорабельной баллистической ракеты большой дальности, которая способна поражать движущиеся надводные цели, отмечает издание Business Insider.
«Мы делаем это из-за американских провокаций», - сказал Ван Сянсуй, бывший китайский полковник и профессор Пекинского университета Бейхан, назвав испытание противокорабельных ракет «предупреждением для США».