Брат-2> Олег, как мне ты понятен и близок по менталитету! ...
Вчера шибко разочаровался в правильной технологии изготовления карамели, все процессы требуют значительного времени. Сегодня, осмыслив ситуацию и вспомнив, что истина всегда посередине, выполнил повторную тренировочную плавку карамели. Вместо емкости с песком в 2кг (посредник), взял маленькую сковородку, но с толстым дном, в которую насыпал песка толщиной 5мм. На песок положил термопару, придавил сосудом для плавления, начал разогрев в положении 5 регулятора температуры. Убедился, что этой сковороды и небольшой массы посредника хватает для полного исключения гистерезиса температуры печи. Остудив посредник, высыпал сорбит (44гр), начал разогрев, приемлемой по скорости плавки оказалась, температура песка под днищем +220-230°С, дождался полного расплавления сорбита, высыпал (44г) пудры сахара. Помешивая, дождался растворения сахара. Высыпал селитру (132гр), всего 220гр карамели. Мешая смесь, дождался состояние жидкого меда, замерил (правильно) температуру расплава, оказалась +130°С. Без оговорок и проблем залил в пластиковый корпус двигателя. Немного подождав, пока топливо приостыло и осело, вставил по уголку шпильку для канала. Сегодня использовал белую селитру, и топливо получилось почти белым. Через 30-40 мин вытащил шпильку и бумагу. Вот так мне понравилось!
О чем вчера и написал, что мы русские должны хорошенько намордоваться, прежде чем прийти к общеизвестной истине!