[image]

Твердые ракетные топлива карамельного типа 2020

 
1 25 26 27 28 29 33

SashaMaks
SashaPro

аксакал

SashaMaks>> Так можно сделать только с льющимся топливом!
Mihail66> А ты пробовал залить бессопловик без пузырей?

Снова смена темы на ходу((

Mihail66> И эти пустоты являются следствием именно "заливки" густого и малоподвижного расплава топлива.

При именно заливке их нет.
Т.е., это когда топливо течёт тонкой струйкой без образование таких пустот.
   107.0.0.0107.0.0.0
RU Брат-2 #08.11.2022 12:23  @Брат-2#07.11.2022 19:59
+
-
edit
 

Брат-2

опытный

Брат-2> Олег, как мне ты понятен и близок по менталитету! ...
Вчера шибко разочаровался в правильной технологии изготовления карамели, все процессы требуют значительного времени. Сегодня, осмыслив ситуацию и вспомнив, что истина всегда посередине, выполнил повторную тренировочную плавку карамели. Вместо емкости с песком в 2кг (посредник), взял маленькую сковородку, но с толстым дном, в которую насыпал песка толщиной 5мм. На песок положил термопару, придавил сосудом для плавления, начал разогрев в положении 5 регулятора температуры. Убедился, что этой сковороды и небольшой массы посредника хватает для полного исключения гистерезиса температуры печи. Остудив посредник, высыпал сорбит (44гр), начал разогрев, приемлемой по скорости плавки оказалась, температура песка под днищем +220-230°С, дождался полного расплавления сорбита, высыпал (44г) пудры сахара. Помешивая, дождался растворения сахара. Высыпал селитру (132гр), всего 220гр карамели. Мешая смесь, дождался состояние жидкого меда, замерил (правильно) температуру расплава, оказалась +130°С. Без оговорок и проблем залил в пластиковый корпус двигателя. Немного подождав, пока топливо приостыло и осело, вставил по уголку шпильку для канала. Сегодня использовал белую селитру, и топливо получилось почти белым. Через 30-40 мин вытащил шпильку и бумагу. Вот так мне понравилось!
О чем вчера и написал, что мы русские должны хорошенько намордоваться, прежде чем прийти к общеизвестной истине! :)
   2222
RU Брат-2 #08.11.2022 12:30  @SashaMaks#08.11.2022 08:18
+
-
edit
 

Брат-2

опытный

SashaMaks> Т.е., это когда топливо течёт тонкой струйкой без образование таких пустот.

Совершенно уверен, что сегодня залил без пузырей. После остывания топливо ломается и разбивается на кусочки, горит без остатков селитры!
   2222

EG54

аксакал

Mihail66> Блин, не на те дырки вы смотрите. Почему-то все поголовно (за редким исключением) ломают шашку пополам, или разбивают шашку вдребезги, в надежде что на сколе обнаружат кучу дырок.

Михаил, на снимке распиленного пополам двигателя о 22 см длиной снизу лежала трубка первой части, с изменившимся цветом. Она сгорев оставила только сажу на стенке. Этого достаточно, для уверенности, что пузырей нет? Гайками этот образец не трамбовал. Только ступкой-запихивателем. Чтобы узнать прелесть пузырей. Конечно так не будешь проверять любой двигатель. Но я обращал внимание, на то, что может со временем, возможно эти микропустоты все таки сами зарастают, благодаря кристаллизации и взаимопроникновения, со сложным термином для меня от Саши. Большие пузыри конечно не зарастут.
Поэтому оснастку и корпус держу хорошо нагретыми. Что пока позволяет избегать местного, частичного схватывания("замораживания") топлива. Мне кажется именно эти местные застывания и есть причины образования больших пузырей. Горячее топливо попав на большую холодную поверхность быстро застывает, быстрее еще остального горячего. Эта неравномерность застывания возможно и ведет к пузырям.
   99

Mihail66
mihail66

аксакал

EG54> Михаил, на снимке распиленного пополам двигателя о 22 см длиной снизу лежала трубка первой части, с изменившимся цветом. Она сгорев оставила только сажу на стенке. Этого достаточно, для уверенности, что пузырей нет? Гайками этот образец не трамбовал. Только ступкой-запихивателем. .....

Ну я уже незнаю как вам донести свою мысль. Саша тут выступил со своей догмой -

SashaMaks> При именно заливке их нет.
SashaMaks> Т.е., это когда топливо течёт тонкой струйкой без образование таких пустот.

Но вязкая расплавленная карамель это не вода, и она тонкой струйкой течь не умеет. Ты когда нибудь обращал внимание на то, что вытворяет "струйка" сгущенного молока (или меда), если его переливать из одной емкости в другую? Эта струя при "приземлении" начинает вытворять очень замысловатые кренделя, и она никогда не попадает в одну точку. А если емкость узкая (как наша труба) то "струйка" неминуемо каснется стенки, и создаст под собой пузырь.
На сколько я знаю, ты великий экспериментатор. Вот возьми и попробуй налить сгущенку с прозрачный цилиндр. Сам все увидишь, и нам покажешь.
А когда все посмотрят твой ролик, то каждому станет понятно, что без образования пустот залить вязкую жижу можно только по стенке. А это, согласить, очень не просто сделать для карамели, со всеми вытекающими пузырями уже по причине ее быстрого остывания.
Кстати, про "ступку-запихиватель", именно она позволяет изгнать пустоты из топлива. Но для этого вовсе не нужно это топливо заливать, а наоборот менее подвижное топливо будет лучше упаковыться твоей "ступкой-запихивателем".
А получить уверенность, что пузырей нет можно элементарным измерением плотности.
   107.0.0.0107.0.0.0
RU Mihail66 #08.11.2022 22:05  @Брат-2#08.11.2022 12:23
+
-
edit
 

Mihail66
mihail66

аксакал

Брат-2> ....начал разогрев, приемлемой по скорости плавки оказалась, температура песка под днищем +220-230°С....

А вот это правильно!
Я тоже сейчас занимаюсь плавлением топлива, но это не карамель, и меня уже не удивляет что температура расплава очень сильно отличается от температуры под днищем плавильни.
Интересно, а почему тут еще никто не приспособил ПИД-регулятор для эл.плитки?
Абалденная штука, особенно для карамельщиков, и еще более особенно для любителей сахарно-сорбитовых миксов.
(100-240VAC PID REX-C100 температурный контроллер диапазон от 0 до 900C SSR40A K термопара, набор ПИД-контроллеров + радиатор | Инструменты | АлиЭкспресс)
   107.0.0.0107.0.0.0

SashaMaks
SashaPro

аксакал

Mihail66> Саша тут выступил со своей догмой.

Это не догма, а давным давно известная истина, просто надо было форум читать сначала!

Mihail66> Ты когда нибудь обращал внимание на то, что вытворяет "струйка" сгущенного молока
Не надо выдумывать ерунды.
Mihail66> На сколько я знаю, ты великий экспериментатор. Вот возьми и попробуй налить сгущенку с прозрачный цилиндр. Сам все увидишь, и нам покажешь.
Я всё уже видел и делал это с топливом, заливка не даёт пузырей. У меня с ней была другая проблема, это просачивание сорбита через перегородки из-за того, что оно было слишком жидкое.

Mihail66> Кстати, про "ступку-запихиватель", именно она позволяет изгнать пустоты из топлива.
Нет, это не помогает, очевидно, так как требуется:
Mihail66> А получить уверенность, что пузырей нет можно элементарным измерением плотности.
А я и не знал! :eek: :D
   107.0.0.0107.0.0.0
RU Mihail66 #08.11.2022 23:43  @SashaMaks#08.11.2022 23:31
+
-
edit
 

Mihail66
mihail66

аксакал

Mihail66>> Саша тут выступил со своей догмой.
SashaMaks> Это не догма, а давным давно известная истина, просто надо было форум читать сначала!

Твоя истина разрушится сразу после того, как ты попробуешь залить карамель с длинную прозрачную трубу.

Mihail66>> Ты когда нибудь обращал внимание на то, что вытворяет "струйка" сгущенного молока
SashaMaks> Не надо выдумывать ерунды.

Это не выдумки, это реальность в которую ты не хочешь поверить.
А напрасно.

SashaMaks> Я всё уже видел и делал это с топливом, заливка не даёт пузырей. У меня с ней была другая проблема, это просачивание сорбита через перегородки из-за того, что оно было слишком жидкое.

Тогда продемонстрируй нам заливку карамели в прозрачную трубу.

Mihail66>> Кстати, про "ступку-запихиватель", именно она позволяет изгнать пустоты из топлива.
SashaMaks> Нет, это не помогает, очевидно, так как требуется:

Не помогает если заливать, но прекрасно помогает если порционно укладывать.

Mihail66>> А получить уверенность, что пузырей нет можно элементарным измерением плотности.
SashaMaks> А я и не знал! :eek: :D

А я все это и не тебе писал.
   107.0.0.0107.0.0.0
RU SashaMaks #09.11.2022 08:09  @Брат-2#08.11.2022 12:30
+
-
edit
 

SashaMaks
SashaPro

аксакал

Брат-2> После остывания топливо ломается и разбивается на кусочки, горит без остатков селитры!

Сколько градусов было в комнате?
У меня смесь НК-Сорбит-Сахар была пластичной в жаркое лето.
Смесь НК-Сорбит-Фруктоза и вовсе твердела только на холоде.
   107.0.0.0107.0.0.0

SashaMaks
SashaPro

аксакал

Mihail66> Твоя истина
Это не моя истина! Вы просто форум не читали!
Mihail66> Это не выдумки, это реальность в которую ты не хочешь поверить.
Не надо выдавать свои личные технологические неудачи за "реальность".
Mihail66> Тогда продемонстрируй нам заливку карамели в прозрачную трубу.
Зачем? Разве это что-то изменит?
Mihail66> Не помогает если заливать, но прекрасно помогает если порционно укладывать.
Я изначально писал про скорость заливки, а не про то, как лично у Вас обстоит дело с пустотами.
Mihail66> А я все это и не тебе писал.
Здесь это было написано под моей цитатой.
   107.0.0.0107.0.0.0
RU Mihail66 #09.11.2022 11:17  @SashaMaks#09.11.2022 08:27
+
-
edit
 

Mihail66
mihail66

аксакал

SashaMaks> Не надо выдавать свои личные технологические неудачи за "реальность".

Дело в том, что здесь на форуме эти технологические неудачи преследовали почти всех и каждого, включая Сержа77. Так что это не мои личные траблы.

SashaMaks> Я изначально писал про скорость заливки, а не про то, как лично у Вас обстоит дело с пустотами.

Верно! Причем не только ты один так считаешь. Но потом начинается обсуждение, почему все так просто, а на выходе постоянно 50/50. То прогар, то топливо из оболочки вывалилось. Я пытаюсь всем показать корень этой проблемы, а ты настойчиво стремишься заткнуть мне рот. Так что если тебе нравится "заливать", то пожалуйста продолжай и дальше это делать, если для тебя скорость заливки важнее конечного результата.

Mihail66>> А я все это и не тебе писал.
SashaMaks> Здесь это было написано под моей цитатой.

Но тем не менее, вопрос о наличии или отсутствии пустот исходил вовсе не от тебя, а от автора поста на который я отвечал.
   107.0.0.0107.0.0.0

SashaMaks
SashaPro

аксакал

Mihail66> Дело в том, что здесь на форуме эти технологические неудачи преследовали почти всех и каждого, включая Сержа77.

В пустотах нет ничего страшного, если заряд вложенный и пустоты не имеют сквозного сообщения между собой. Поэтому это не является неудачей, просто будет некоторая потеря массы топлива из-за снижения плотности.

Mihail66> Но потом начинается обсуждение, почему все так просто, а на выходе постоянно 50/50. То прогар, то топливо из оболочки вывалилось. Я пытаюсь всем показать корень этой проблемы

Так как проблема в скреплении хрупкого топлива с корпусом, а не в пустотах.
50/50 - это статистический разброс, и он достаточно широкий при хрупком разрушении.
В моих двигателях так же полно таких пустот, но они не влияют на его работу.
100% плотность недостижима и пустоты всё равно будут.
   107.0.0.0107.0.0.0
RU Mihail66 #09.11.2022 11:59  @SashaMaks#09.11.2022 11:35
+
-
edit
 

Mihail66
mihail66

аксакал

SashaMaks> В пустотах нет ничего страшного, если заряд вложенный и пустоты не имеют сквозного сообщения между собой. Поэтому это не является неудачей, просто будет некоторая потеря массы топлива из-за снижения плотности.

Для вкладного заряда с хорошей ТЗП такие пустуты представляют значительно меньшую опасность. К тому-же при изготовлении отдельных шашек нам проще контролировать эти пустоты и принимать необходимые меры по их устранению. Для длинных скрепленных зарядов, у которых ТЗП зачастую вообще отсутствует, все становится куда сложнее. А ведь именно такие заряды, причем в очень маленьких калибрах, чаще всего и пользуются популярностью.

Mihail66>> Но потом начинается обсуждение, почему все так просто, а на выходе постоянно 50/50. То прогар, то топливо из оболочки вывалилось. Я пытаюсь всем показать корень этой проблемы
SashaMaks> Так как проблема в скреплении хрупкого топлива с корпусом, а не в пустотах.

А вот это уже чисто наши с тобой личные тёрки, в которых каждый из нас остается при своем мнении. Причем, даже экспериметы "карамельного" на всю голову Р.Накки по измерению разрывной прочности карамели ты ставишь под слмнение, и продолжаешь утверждать что скрепленный карамельный заряд "трещит" при очень низком давлении (цифры уже не помню). Вероятно наша с тобой разница в том, что у Накки, как и у меня, заряд почти не имеет пустот. А в твоих зарядах этих пустот полным-полно, поэтому он и трескается при малейших внутренних напряжениях.
   107.0.0.0107.0.0.0

apakhom

втянувшийся

SashaMaks>> В пустотах нет ничего страшного,
Mihail66> А в твоих зарядах этих пустот полным-полно, поэтому он и трескается при малейших внутренних напряжениях.

Встряну...
Про свою борьбу с пузырями.
Пустоты - да, вдоль стенки - беда! Алюминиевая труба - сразу дыра и на выброс (если останется что выбрасывать). Пластиковая более "терпимая" - обычно только раздувается/съеживается/деформируется, но остается целой (ракету еще можно восстановить, двигатель - выбрасываем).
Я борюсь так: вливаю 4-5 см карамели и "дубасю что есть мочи" трубой об стол - топливо в трубе "утрясывается" :) Кстати, даже видно как пузырь надувается на поверхности, а потом лопается. И так - порциями до самого верха трубы. К окончанию процесса нижние слои уже подостывают и иногда становится трудно проткнуть все это каналообразующим стержнем... Но моторчик диаметром (топливо) 20-25 мм на длине 15-20 см вполне получается.
   107.0.0.0107.0.0.0
+
-
edit
 

Mihail66
mihail66

аксакал

apakhom> Я борюсь так: вливаю 4-5 см карамели и "дубасю что есть мочи" трубой об стол - топливо в трубе "утрясывается" :) Кстати, даже видно как пузырь надувается на поверхности, а потом лопается. И так - порциями до самого верха трубы. К окончанию процесса нижние слои уже подостывают и иногда становится трудно проткнуть все это каналообразующим стержнем...

И я также "бился об стол". Потом решил заворячивать мотор в фафельное полотенце (в оч.много слоёв). И руки не жгет, и остывает медленнее. Вобщем как-то помогает, но не очень сильно.
   107.0.0.0107.0.0.0

SashaMaks
SashaPro

аксакал

Mihail66> А вот это уже чисто наши с тобой личные тёрки, в которых каждый из нас остается при своем мнении.

То, что я пишу про скрепление хрупких зарядов тут давно писалось и много раз:
"Скреплённый заряд на карамели? Не боишься, что треснет от раздутия вместе с корпусом?"
"И поэтому скрепленный с корпусом заряд должен быть эластичным.
Либо очень маленьким. Либо должно быть предусмотрено хитрое клеевое соединение.
Иначе треснет"

"Если этого не будет, застывающий (и остывающий) после заливки заряд отслоится от корпуса еще до всяких запусков.
Если приклеить прочным клеем, треснет заряд."

"Если давление не выровняется, бронировку оторвёт от топлива. Или даже шашка треснет."
"Если сделать герметическим и второе кольцо, заряд треснет.
Поэтому герметическое крепление (скрепление) допустимо только для эластичных зарядов."

"Физико-механика карамельного топлива не годится для скрепленных зарядов. Отслоится на первую десятую секунду работы двигателя.
Для надеждной работы скрепленного заряда нужна эластичность в десятки процентов. Лучше - более 50"

"Вот канальный скреплённый — может. Поэтому нужно смотреть на удлинение до разрыва, давление в канале, и модуль им. товарища Гука. И запас прочности."

Mihail66> Вероятно наша с тобой разница в том, что у Накки, как и у меня, заряд почти не имеет пустот. А в твоих зарядах этих пустот полным-полно, поэтому он и трескается при малейших внутренних напряжениях.

1. Действительно, можно немного сузить доверительный диапазон разброса и приподнять рабочее давление добиваясь совершенства сплошности, но это уже будет совсем не просто, что идёт вразрез с основной идеей упрощения, используя простое литьё, так как для всё меньшего повышения рабочего давления с той же надёжностью, трудоёмкость будет расти в геометрической прогрессии и всё равно будет иметь свой недалёкий предел.

2. Это всё очень хорошо рассказано и показано в учебнике по сопромату, в разделе: "концентрация напряжений". И вот там даже не столь важно, какого размера будет пустота, а важно, какая у неё будет форма. Так и маленький микропузырь (микротрещина) может создать большое локальное перенапряжение и заряд треснет по нему. 1 раз повезло, 2 раз повезло, а в третий нет, потом снова повезло, меня это не устраивает.

Поэтому я просто не заморачиваюсь с этим в пустую.
   107.0.0.0107.0.0.0
RU Брат-2 #09.11.2022 14:14  @SashaMaks#09.11.2022 13:55
+
-
edit
 

Брат-2

опытный

....
SashaMaks> Поэтому я просто не заморачиваюсь с этим в пустую.

Очень верное умозаключение!
   2222
RU Mihail66 #09.11.2022 14:37  @SashaMaks#09.11.2022 13:55
+
-
edit
 

Mihail66
mihail66

аксакал

SashaMaks> 1. Действительно, можно немного сузить доверительный диапазон разброса и приподнять рабочее давление добиваясь совершенства сплошности, но это уже будет совсем не просто, что идёт вразрез с основной идеей упрощения, используя простое литьё, так как для всё меньшего повышения рабочего давления с той же надёжностью, трудоёмкость будет расти в геометрической прогрессии и всё равно будет иметь свой недалёкий предел.

Вот как раз в этом и весь сказ. Если хочешь как проще уже некуда, то лей себе наздоровье. Только потом не жалуйся, почему это вдуг у тебя заряд из мотора выплюнуло, или стенка корпуса прогорела. А главное - не надо декларировать на весь мир, что карамельный РДТТ это надежно и очень просто.
   107.0.0.0107.0.0.0

SashaMaks
SashaPro

аксакал

Mihail66> А главное - не надо декларировать на весь мир, что карамельный РДТТ это надежно и очень просто.

Просто не надо делать скрепленный карамельный заряд, надо делать вкладной.
Тогда будет и просто и надёжно.
   107.0.0.0107.0.0.0
RU Mihail66 #09.11.2022 15:53  @SashaMaks#09.11.2022 15:04
+
+1
-
edit
 

Mihail66
mihail66

аксакал

SashaMaks> Просто не надо делать скрепленный карамельный заряд, надо делать вкладной.
SashaMaks> Тогда будет и просто и надёжно.

Хорошо что хоть в этом мы с тобой едины. Причем сделать это не на много сложней, чем залить карамелью трубу без пузырей, а потом усираючись протыкать каналообразующий стержень в длинном заряде. И я об этом свержу уже хрензнат с каких времен, но это все равно что "стучаться по столу".
   107.0.0.0107.0.0.0
+
-
edit
 

apakhom

втянувшийся

Детский вопрос:
Фруктоза - такой же "гемор" как с сахаром? или "удовольствие" как с сорбитом?
   107.0.0.0107.0.0.0
+
-
edit
 

Maksimys

опытный

apakhom> Детский вопрос:
apakhom> Фруктоза - такой же "гемор" как с сахаром? или "удовольствие" как с сорбитом?

Не переводи продукт для виноделов , это святое !!!

Я конечно с сахаром напрямую дел иметь отказался , хотя ныне почивший в бозе по политическим понятиям АльфаЦентаврус , кроме сахара никакую карамельку не признавал и у него была отработана реальная технология заправки этого ретивого топлива.
Ну и Наш Рокки делал прессованные сахарные движки из полипропиленовых труб , из которых ты недавно делал , и у Рокки это весьма успешно получилось.

Так что , кому гемор , а кому и Вымпел.
Не наговаривай на сахар. 🤣

П.С.
Хочешь идеальную карамель ?
Достань мальтит или изомальт.
Только хрен его достанешь.
   102.0.5005.125102.0.5005.125
Это сообщение редактировалось 11.11.2022 в 16:59
RU SashaMaks #11.11.2022 18:26  @apakhom#11.11.2022 15:26
+
-
edit
 

SashaMaks
SashaPro

аксакал

apakhom> Фруктоза - такой же "гемор" как с сахаром? или "удовольствие" как с сорбитом?

Это что-то посередине, но фруктоза гигроскопичнее сорбита. Застывает быстро, пока остывает - это плюс, но калиевая карамель и так быстро твердеет с сорбитом. Каких-то других преимуществ тут нет.
   107.0.0.0107.0.0.0
RU Брат-2 #11.11.2022 18:39  @apakhom#11.11.2022 15:26
+
-
edit
 

Брат-2

опытный

apakhom> Детский вопрос:
...

Алексей! Вот зря ты так относишься к сахару. Просто надо исключить локальные перегревы дна посуды для плавления, не должна быть карамель коричневой. На печь сковородку, тонкий слой песка для сплошного контакта и даже термометр не нужен.
   2222
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU Mihail66 #12.11.2022 10:27  @Брат-2#11.11.2022 18:39
+
-
edit
 

Mihail66
mihail66

аксакал

Брат-2> .... и даже термометр не нужен.

Нужен, нужен!
Это с сорбитом можно "жарить" на всю катушку. А если работать с сахаром, глюкозой, фруктозой, и другими углеводами, то нужно держать температуру в очень узком диапазоне.
   107.0.0.0107.0.0.0
1 25 26 27 28 29 33

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки






Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП
 
Яндекс.Метрика
website counter
 
free counters