Брат-2> Санек! А ты свою правоту отстаивай делом, да практикой делись! А мозг выносить у всех жена есть!
Так вот двигатели с большими удлинениями уже были испытаны, и что для удлинений 6 и 11 давления везде были больше, чем для удлинения 3. А именно то, что давление в трёшке было регрессивным и ниже нормы тут использовали, как аргумент против керамики, что керамика - это г..вно и т.п. Я же писал про то, что на это влияет размер сопла и удлинение двигателя в конечном итоге.
И что? Что-то поменялось? Неа.
Mihail66> Так еще и воспроизводимость(!)
Т.е. то, что давление получилось лучше в удлинениях 6 и 11 - это плохая вопроизводимость - типа мне просто повезло!
Сейчас я готовлю базу для испытаний двигателей с удлинением 16 в двух вариантах, простая натриевая карамель и высокоэнергетичный состав на алюминии. И вот для натриевой карамели будет как раз вариант двигателя с разгораемым соплом на керамике. И в нём, если ничего не менять с соплом и Кн, будет рост давления аж до 120атм! вместо 60атм.
Здесь снова будут обсирать керамику во всём, снова будет плохая воспроизводимость у меня, хотя получится такой же разгар порядка 4мм вместо (потребных для L/D=16) 6,5мм, и мне снова придётся думать, что с этим делать. И самое пародоксальное в том, делать приёдся как раз хуже, т.е. использовать такую керамику, которая держит давление хуже, чем шамотная глина. Как вариант, возможно, придётся применять обычную глину для лепки, а потом может быть ещё и снижать её температуру обжига, чтобы таким образом увеличить разгар критической сопла и снизить давление с завышенных 120атм до 60атм. И маловероятно, что всё это получится сделать с первого раза, то и снова будут писать про плохую статистику и плохую воспроизхводимость. Поэтому и игнорируют реальные технические проблемы и наводят тем на плетень вокруг статистики и раздувают прочую самомнимую ерунду.