Gloire> Pawevay - именно бомбы с лгсн
А в спецификацию вам в лом посмотреть?
"Четвёрка" - это уже GPS + ИНС + ЛГСН.
И пишите таки название правильно - а то, право, глаз режет.
Gloire> Ну и весь смысл LJDAM(GBU-54) - как раз в лазерной головке.
"Теперь вся сила в гемоглобине" (Пьер и Константин).
Обратите внимание - к изначально "лазерной" Paveway прикрутили GPS+ИНС, а к изначально "спутниковой" JDAM прикрутили ЛГСН.
Потому что первая хреново работает в СМУ и в пыли / дыме (которых на поле боя хватает), а вторая таки не работает по подвижным целям.
Амы в своё время пытались сделать "привязчик": то есть сидит морпех (знающий свои координаты) и меряет азимут / дальность на цель, определяя уже её координаты, которые и передаются на JDAM. Но что-то не вышел у них каменный цветок, в результате пришлось усложнять / удорожать систему наведения.
В результате цена девайсов доходит до 70-ти килобаксов. Что вот ни разу не дёшево.
Gloire> По движущимся целям оно по определению работает, их для этого и создавали.
Первой целью Paveway был, если мне изменяет склероз, мост. Ну вот ни разу не движущаяся цель.
Gloire> Старым пэйвэем в заливе вроде как даже по вертолёту попадали.
А целили-то куда?
Gloire> Эмм. Дальность APKWS с вертолётов/самолётов достигает 5/11 км, точная подсветка в маневре уклонения с помощью массовых "снайперов"(а так же и бпла и ПАНов) - обеспечена.
1. Плиз, приведите ссылку, подтверждающую, что "Снайпер" способен подсветить цель с одиннадцати километров. Особенно в пыли / в дыму.
2. "Тупой" БПЛА подсветку не выполнит, а связь научились давить помехами, причём именно это направление сейчас будет развиваться быстро.
3. Где гарантия, что ПАН в нужное время окажется в нужном месте? У вас наводчики имеют опции невидимости / неуязвимости?
В общем, оружие опять получается "неавтономным" - со всеми вытекающими отсюда проблемами.
Gloire> Я не знаю, готовы ли современные американцы воевать против живой фронтовой ПВО,..
Будут готовы. Для чего ещё нужны военные конфликты.
Насчёт амов не скажу - а вот бритиши точно сделают выводы.
Gloire> Та нет, просто у гидроносцев есть дешёвый, точный и многочисленный боеприпас.
Мы всё же говорим не о гидроносцах, а о штурмовиках.
Подскажите, плиз, что там с применением APKWS с А-10. А то мне кроме инфы об испытаниях и рекламных статеек ничего не попадалось.