Sergofan> А я этого тоже вот не особо знал. Но да ладно.
Вы не обязаны это знать. Это меня этому обучали. Причем на кафедре "Основы построения ЗРК" мне преподавали Испытатели ЗРК с Сары-Шагано. Но ...
Вы знаете, то чего мне никогда не узнать.
Поэтому МЫ здесь. Вы услышать что-то новое для себя, а я послушать Вас.
Тем более, что Вам есть что сказать ...
Sergofan> НО. Мы же не знаем с какой скоростью "Кинжал" падает на цель? Видимо нет. Ясно что эта скорость очень велика, это тысячи км\ч. Но точной то скорее всего нет. Но потом, падая на цель, он тормозится. Просто трением о воздух, скорость теряется.
Безусловно, не знаем.
Sergofan> Я то ли слышал, то ли читал, что "Кинжал" достигает максимальной скорости при почти полной выработке топлива. Ну это логично.
Это так Всегда. Но есть Толстый нюанс.
Для ударных ракет Очень важно иметь Скорость на последнем участке полета перед Целью.
Это важно для преодоления Противоракетного рубежа, прикрывающего цель.
Здесь "играют" как двигатели, которым лучше быть или ЖРД или ПВРД.
А также Тактика преодоления противоракетного рубежа.
Это в первую очередь Маневр - Горки, Змейки, Пикирование (в том числе отвесное) и даже комбинация этих маневров. Подход к Цели на нижнем пределе ПМВ.
Причем на высокой скорости.
Для Зенитной ракеты все это тоже важно, но ... Тоже в районе Цели. Той самой, которую она Прикрывает.
А здесь начинают "играть" совершенно другие Технические Решения.
Двигатель у ЗУР - ТТРД. Наши делали и на ПВРД на керосине, так и ЖРД на "вонючке", но отказались.
Работа такого двигателя минимальна, от секунды до 2-3 десятков секунд. В зависимости от того: МД, СД, БД.
За это время работы ЗУРке должна быт сообщена максимальная скорость. Дальше только ее падение.
При этом ударная ракета приходит в Цель сверху или под двигателем на нижнем пределе ПМВ.
А вот ЗУРка наоборот ...
Зенитные ракеты - это совершенно другие Идеологически ракеты нежели ударные. Это другая Вселенная.
Sergofan> ... Скорости зенитных ракет тоже разные. Если для первых MIM-104 заявлялось 1700 м\с, то для последних вроде уже 5М, очевидно что MSE самая скоростная.
Для первых серий MIM-104А/В заявлялась скорость 3М - это в районе 1100 м/сек.
Для последующих MIM-104С - около 5М - это в районе 1700-1800 м/сек.
Для модификаций MIM-104D/F - скорость не попадалась мне или не озвучивалась.
Время работы двигателя указывается обычно в 5 сек.
Возможно для последних серий увеличено, но не вдвое же, при сохранении неизменных габаритов.
Весь цимас в том, что для ракеты MSE не попадалась цифорка скорости более 1600 м/сек.
Допускаю, что это скорость "неслучившейся" ракеты ERINT, которую "набрасывают" на MSE.
Уверен, что она быстрее, но и у нее время работы двигателя укладывается в несколько считанных секунд.
Ну и как Результат - Кинжал бабахнул самого продвинутого Патриота, даже несмотря на то, что он "бился до последней ракеты".
Я Вам так скажу. ПУшки и ЗУРки у Патриота уже давно пора кардинально поменять (ну если оставить существующий концепт в существующем РЛС и КП), но ...
Это сделать НЕКОМУ.
ПУшки и MIM-104 (как и весь Старт) для Патриота сделала Мартин-Мариэтта.
Она же вкрячила Рэйтоновские Морские ЗУРки серии "Стандарт" в УВП типа Мк.41.
За это Рэйтон уже давным-давно "сожрал" ту Мартин-Мариэтту.
Выпускать-то он эту продукцию разработанную ею выпускает, а вот тяму на большее, увы, НЕТ.
UPD: Добьем про ту ERINT.
Она сохранилась вот в таких картинках и фото:
Пусков ЗУР:
Картинков:
ПУшки: