Lanselot> Взаимно спасибо Владимир Петрович. Действительно интересная история корабля. С учётом всего прочего интереса, возникает воgрос ( у меня хотя бы лично...) : соответствует ли реальности данные о утилизации корабля в 1973 г., если в 90-х его корпус ещё (так себе) хранил признаки опозноваемости да ещё и с штатным бн? Использовался ли "Отчётливый" после окончательного исключения ещё в каком-то качестве? В данном случае как бы теряется смысл перечисления его службы как ПТБ-7, как ПКЗ-107, ну и т.п. С уважением.
Хороший вопрос. С учетом всего сказанного, нельзя исключать, что на фото с б.н. 504 - вовсе не "Отчетливый", а кто-то другой из кораблей 1-й серии, т.е. с автоматами 70К. Он же фигурирует в ходе опознания нами с мурманским коллегой, как корабль, стоявший на осушке близ Ростинского шоссе. Можете посмотреть для сравнения на этой же ветке. Для ответа на вопрос надо знать хотя бы приблизительно время съемки корабля на осушке и поискать фото "Отчетливого" в качестве ПТБ и ПКЗ. По идее, если был соответствующий Приказ, на борту взамен бортового номера должны были быть нанесены соответствующие новые обозначения. Я знаю, что С.Бережной работал с документами и сомнений не может быть. Другое дело, что он привлекал к работе своих помощников, в т.ч. курсантов и это не исключает ошибок в силу человеческого фактора. Я также помогал ему в составлении справочников всеми имевшимися возможностями.:)
Это сообщение редактировалось 19.05.2023 в 20:30