[image]

Производство Т-80У

Возобновление производства - за и против

1 4 5 6 7 8 9 10

101

аксакал

Aaz> Надысь крыло МС-21, которое качали на 15 тыс. циклов, затрещало на четырёх тысячах. А ведь обсчитывали его на самых современных компьютерных программах.

Это из чьих волокон?
   117.0117.0

Aaz

модератор
★★☆
101> Это из чьих волокон?
А я знаю? КМ шёл с шильдиком :) "отечественный".
   117.0117.0
RU Aaz #13.09.2023 17:51  @спокойный тип#13.09.2023 14:25
+
+1
-
edit

Aaz

модератор
★★☆
с.т.> это же относительно недавно было
60 (шестьдесят) лет назад - это для вас недавно?
Ваша девичья фамилия Макропулос? :)
   117.0117.0
MD Serg Ivanov #13.09.2023 19:54  @Alex 129#13.09.2023 10:08
+
-
edit

Serg Ivanov

аксакал
★★
☠☠
A.1.> Я не знаю что творится в головах руководства нашей страны. Даже предполагать затрудняюсь. И хрустального шара у меня тоже нет.
А причём тут руководство ВАШЕЙ страны? Тоже нужен хрустальный шар? :D
   116.0.0.0116.0.0.0
+
-
edit

Serg Ivanov

аксакал
★★
☠☠
S.I.>> А что есть другие варианты?
Aaz> Есть.
Вопрос был по поводу
A.1.> Ну если предположить, что руководство страны предполагает что война затянется еще на несколько лет,
   116.0.0.0116.0.0.0
RU спокойный тип #13.09.2023 21:01  @Aaz#13.09.2023 17:51
+
+1
-
edit

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★★
☠☠
с.т.>> это же относительно недавно было
Aaz> 60 (шестьдесят) лет назад - это для вас недавно?
Aaz> Ваша девичья фамилия Макропулос? :)

недавно это ~5 лет назад )))

Танков, модернизируемых в Омске, опасаются в Америке

Уникальные механизмы превращают его в боевого робота. //  bk55.ru

Контракт на модернизацию танков до уровня Т-72Б3 в 2016 году

Оригинал взят у коллеги alexeyvvo в Контракт на модернизацию танков до уровня Т-72Б3 в 2016г. Научно-производственная корпорация Уралвагонзавод имени Ф.Э. Дзержинского разместила в реестре закупок информацию (ссылка на закупку № 31603190542 ) о заключении договора с входящем в… //  bmpd.livejournal.com

117.0117.0
CA Fakir #13.09.2023 23:10  @Serg Ivanov#11.09.2023 23:30
+
-
edit

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
S.I.> Поэтому на ЗОП в 6-8 км от ЛБС нужен именно танк с его манёвренностью, скоростью и защищенностью. САУ там не жилец.

С фига ли? САУ если в духе СУ-152, а не "Мсты" с противоосколочным бронированием.
САУ в том смысле, что, например, без вращающейся башни, без пулемётного вооружения и т.п. Не подразумевает входа в плотное соприкосновение с противником, с его пехотой, но имеет достаточно приличную бронезащиту.

Почему нет-то?
   56.056.0
+
-
edit

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Sergofan> дошло до разморозки системы отопления в цехах, трубы рвало. Какое уж тут за оборудованием уследить.

Ну да, достаточно типично, увы... :( Где-то трубы рвёт, где-то все цеха как после войны (впрочем, это типовые впечатления десятилетней давности, с 17-го где-то уже местами начало становиться получше), где-то уникальное оборудование полиэтиленовой плёнкой накрыто, потому что крыша дырявая, и после весенних ливней на него течёт, и на полу воды выше лодыжки. Что характерно, плёнка спасла :) Что еще более характерно - в течение следующего как минимум полугода крышу так и не починили (дальше не в курсе). Технологи начальство - ставленников министерства - материли страшно, а толку?
И как так и надо, б...
Ну, конечно, это было до 2022. Может после немного за ум взялись. В конце концов, местами-то немного взялись и уже в 17-18 (такое ощущение - впрочем, не настаиваю - что состояние тем лучше, чем меньше роль Минпромторга в прямом управлении, и чем больше специфических заказов). Но совсем не уверен, что взялись уже все и везде.
   56.056.0
MD Serg Ivanov #13.09.2023 23:17  @Fakir#13.09.2023 23:10
+
-
edit

Serg Ivanov

аксакал
★★
☠☠
Fakir> САУ в том смысле, что, например, без вращающейся башни, без пулемётного вооружения и т.п. Не подразумевает входа в плотное соприкосновение с противником, с его пехотой, но имеет достаточно приличную бронезащиту.
Fakir> Почему нет-то?
Потому, что стрелять надо практически с ходу или с короткой остановки.
   116.0.0.0116.0.0.0

101

аксакал

101>> Это из чьих волокон?
Aaz> А я знаю? КМ шёл с шильдиком :) "отечественный".

Значит по новой техпроцесс выглаживать.
   117.0117.0

Aaz

модератор
★★☆
101> Значит по новой техпроцесс выглаживать.
Я помню, ты мне рассказывал про "пробу вперёд" при определении прочности образцов из КМ.
Но она ведь имеет смысл только при достаточной стабильности механических характеристик препрега и связующего.
А если этой стабильности нет (характеристики "гуляют" от партии к партии), то "выглаживание техпроцесса" может быть вечным - как музыка при замене батарейки.
Единственный вариант, который я вижу - это заложится на всё плюс атомная война минимальные характеристики. Но что при этом будет с массой кессона - лучше не думать...
   117.0117.0
RU Aaz #14.09.2023 00:50  @спокойный тип#13.09.2023 21:01
+
-
edit

Aaz

модератор
★★☆
с.т.> недавно это ~5 лет назад )))
Я ориентировался на то, что мне написал собеседник.

с.т.> https://bk55.ru/news/article/141770/
Эту ссылку вы специально для похихикать выкатили? :)

с.т.> Контракт на модернизацию танков до уровня Т-72Б3 в 2016 году - bmpd — LiveJournal
Осталась сущая мелочь: выяснить, был ли выполнен этот контракт.
   117.0117.0
RU спокойный тип #14.09.2023 08:44  @Aaz#14.09.2023 00:50
+
-
edit

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★★
☠☠
с.т.>> недавно это ~5 лет назад )))
Aaz> Я ориентировался на то, что мне написал собеседник.

я не писал про 60 лет

с.т.>> Танков, модернизируемых в Омске, опасаются в Америке | Последние Новости Омска и Омской области | БК55
Aaz> Эту ссылку вы специально для похихикать выкатили? :)
с.т.>> Контракт на модернизацию танков до уровня Т-72Б3 в 2016 году - bmpd — LiveJournal
Aaz> Осталась сущая мелочь: выяснить, был ли выполнен этот контракт.

вот чего не знаю того не знаю.

Омский завод досрочно выполнил госзаказ на модернизацию танков Т-72Б3

ОАО «Омсктрансмаш» (входит в корпорацию «Уралвагонзавод») досрочно выполнило оборонный заказ 2014 г. на капитальный ремонт и модернизацию, поступающих из войск танков Т-72 Б3, передаёт ТАСС со ссылкой на пресс-службу предприятия. В рамках госзаказа также завершены работы по ремонту танков Т-80. //  topwar.ru

в 2014-2015 точно капиталил и

"
Кроме того, для своевременного выполнения заказа завод поставлял гусеницы и иные комплектующие другим заводам, входящим в корпорацию «Уралвагонзавод»
"
   117.0117.0

101

аксакал

1
Aaz> Единственный вариант, который я вижу - это заложится на всё плюс атомная война минимальные характеристики. Но что при этом будет с массой кессона - лучше не думать...

И техпроцесс не исключаем
   117.0117.0
RU Aaz #14.09.2023 10:40  @спокойный тип#14.09.2023 08:44
+
-
edit

Aaz

модератор
★★☆
с.т.> я не писал про 60 лет
Понятно, а фразу они же и т-72 капиталили до б3 написал А.С.Пушкин.
   117.0117.0
RU спокойный тип #14.09.2023 12:32  @Aaz#14.09.2023 10:40
+
+1
-
edit

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★★
☠☠
с.т.>> я не писал про 60 лет
Aaz> Понятно, а фразу они же и т-72 капиталили до б3 написал А.С.Пушкин.

а что тебе не понятно в этой фразе? берем т-72а из леса, капиталим его до уровня т72б3.
   117.0117.0
NL Aaz #14.09.2023 12:41  @спокойный тип#14.09.2023 12:32
+
-
edit

Aaz

модератор
★★☆
с.т.> а что тебе не понятно в этой фразе? берем т-72а из леса, капиталим его до уровня т72б3.
Я знаю модификацию Т-72Б3. А ваше "б3" читается как "шестьдесят три". :p
   117.0117.0
RU спокойный тип #14.09.2023 12:56  @Aaz#14.09.2023 12:41
+
+2
-
edit

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★★
☠☠
с.т.>> а что тебе не понятно в этой фразе? берем т-72а из леса, капиталим его до уровня т72б3.
Aaz> Я знаю модификацию Т-72Б3. А ваше "б3" читается как "шестьдесят три". :p

в 63 году не было т-72...это как бы очевидно :D :D
   117.0117.0
+
+1
-
edit

Spinch

аксакал
★★

а нет ли у вас ощущения, господа, что какие бы замечательные танки нынешние заводы не делали, конечным пользователям их все равно приходится допиливать? Вот, высокомобильная, сверхманевренная "восьмидесятка", например:
Прикреплённые файлы:
80_mangal.jpg (скачать) [716x681, 118 кБ]

99
+
+1
-
edit

Sergofan

аксакал
★★★
Spinch> а нет ли у вас ощущения, господа, что какие бы замечательные танки нынешние заводы не делали, конечным пользователям их все равно приходится допиливать? Вот, высокомобильная, сверхманевренная "восьмидесятка", например:

Завод тоже допиливает. Разумеется в войсках подручными средствами это делается быстрее, завод большой и неповоротливый. Но и завод раскачивается. У "обновленного" Т-80БВМ и "мангал" на крыше есть и еще кое-то из нового:
Прикреплённые файлы:

116.0.0.0116.0.0.0
MD Serg Ivanov #21.09.2023 17:47
+
-
edit

Serg Ivanov

аксакал
★★
☠☠

Объект 292: 152-мм пушка на шасси Т-80БВ
Конец 1980-х годов стал пиком развития инженерно-конструкторской мысли в военно-промышленном комплексе СССР. Поэтому проекты новых танков были по-настоящему революционными. Кировский завод в это время занимался работами по дальнейшему развитию танка Т-80 с газотурбинным двигателем и разработал «объект 292» — новое боевое отделение с 152-мм пушкой ЛП-83 на шасси серийной «восьмидесятки». Машину довели до испытаний, в том числе со стрельбами на полигоне, которые прошли успешно как раз к 1991 году, когда страна погрузилась в многолетний беспросветный хаос, и военным стало не до каких-либо инноваций. Опытный «объект 292» сохранился в музее в Кубинке, куда он попал уже в 2007 году.

Объект 292, калибр 152,4 мм

Одной из главных боевых задач современного танка является гарантированное поражение не только уже существующих образцов бронетехники вероятного противника, но и тех, которые, учитывая перспективу модернизации, могут появиться в ближайшем будущем. Увеличение мощности основного вооружения бронемашины //  topwar.ru

Баллистические показатели 152,4-мм орудия были лучше, чем 125-мм, однако его размеры не позволяли установить его в «родную» башню Т-80У. Из его заявления: «Мы договорились с директором ЦНИИ «Буревестник» (именно в этом ЦНИИ велись работы по созданию нарезного орудия) Н.Н. Худковым о реализации идеи по разработке нарезной пушки-шестидюймовки калибром 152,4 мм. Нам эта идея нравилась не только потому, что это один из основных калибров сухопутной и морской артиллерии, а, следовательно, в будущем в высокой степени унифицированной, но и потому, что она давала возможность применять снаряд повышенного могущества для борьбы с танками, вертолетами и пехотой. Но вскоре пришлось скорректировать намеченный план – «победили» сторонники гладкоствольной пушки…». Можно добавить, что другой причиной, по которой было решено отказаться от нарезной пушки в пользу гладкоствольной, являлось и то, что после распада СССР всё финансирование, направленное на её создание, было прекращено.

По сути это был Т-80У с установленной новой, специально спроектированной башней, способной вместить 152,4-мм орудие. Также от Т-80У «Объект-292» отличался новым по конструкции боевым отделением. Характерной особенностью новой конструкции было продуманное расположение боекомплекта, он был размещен в специальной кормовой нише башни, что снижало риск детонации боекомплекта при пробитии лобовой брони башни. В 1991 году новый танк прошел испытания на Ржевском полигоне, и, по заключению специалистов, машина показала превосходные боевые качества. Это показало, что идея установки на танк орудия 152,4 мм является вполне выполнимой задачей и имеет право на дальнейшее существование.

Ядерный снаряд дает танку очевидное преимущество. Изделие мощностью порядка 1-2 кт способно уничтожить не только отдельную цель на поле боя, но и массу других объектов в радиусе от десятков до сотен метров. Таким образом, один танк одним выстрелом выполнит работу нескольких артиллерийских батарей.
   116.0.0.0116.0.0.0
Это сообщение редактировалось 21.09.2023 в 18:30
+
+6
-
edit

Sergofan

аксакал
★★★
Вчера в "Военной приемке" рассказывали о ГТД для Т-80. Город Калуга, завод. Пока они только капиталят турбины для Т-80, сами признают. Некоторые по 3-му разу уже. НО! Они говорят, что есть план по выпуску новых двигателей, над этим идет работа, в выпуске об этом тоже говорят.

Правда это никоим образом не говорит о том, что Т-80 будут выпускать заново. Это всего лишь его двигатель. А учитывая что турбина имеет несколько скромный ресурс по часам - танк меняет за свою жизнь не один двигатель. Капиталить без конца нельзя, так что и для б\у Т-80 которые в Омске доводят до Т-80БВМ новые рано или поздно понадобятся. Скорее рано, на войне все расходник кроме людей.
   116.0.0.0116.0.0.0

Aaz

модератор
★★☆
Spinch> а нет ли у вас ощущения, господа, что какие бы замечательные танки нынешние заводы не делали, конечным пользователям их все равно приходится допиливать?
Это у нас стандартная неизбежность.
Когда Иванов (тогда - министр обороны) был в Пскове, ему показали БМД с кустарно прикрученной на спине ЗУ-2-23. Тросы, талрепы, чуть ли не досочки... Но надо отдать должное, вскоре появились заводские комплекты для такой установки.
Думаю, что и сейчас промышленность "как-то отреагирует" - просто ей нужно время на "раскачку". Увы, но таковы реалии...
   117.0117.0

EXE

втянувшийся

Sergofan> Скорее рано, на войне все расходник кроме людей.
люди тоже расходник, просто очень дорогой.
   99
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
+2
-
edit

Aaz

модератор
★★☆
Sergofan> Вчера в "Военной приемке" рассказывали о ГТД для Т-80.
Как обычно, не обошлось без ляпов: "На "Абрамс" поставили вертолётный движок". :)
В реальности же всё было наоборот - из танкового AGT1500 сделали вертолётный PLT27, который на конкурсе проиграл (ожидаемо) T700.
   117.0117.0
1 4 5 6 7 8 9 10

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru