hufden> Вспомнилось , как деревянный южанин YMS-509 , 25.06.1950 года изрядно потерпевший после первого контакта с БТЩ "31" (бывш. Т-3 Подсекатель) , повторно приковылял к месту высадки северокорейского десанта и одной 37мм пушчонкой размотал все эти кунгасы , даже фамилию не спросив
"Ну... Это он сказал сгоряча." ©
На самом же деле сведения о "растерзании" десантной флотилии присутствуют лишь в ЮК историографии (которая к этому времени уже героически потопила мифический транспорт с десантом у Пусана). В советских источниках признается потопление лишь одной шхуны (по видимому отставшей от основного ордера), что выглядит более правдоподобно т.к. конвой с охранением уже был в пути назад и потрепанный YMS вряд ли бы вновь сунулся под огонь того же БТЩ. Да и вообще - бой у Каннына (в южнокорейской версии - битва у Окге) показал, что южнокорейцы вообще не ожидали встретить корабль подобного класса и считали, что столкнутся максимум с равным противником (ушедшими на север "однклассниками"). На их счастье, что экипаж БТЩ был реально неподготовленный (корабль поступил практически незадолго до начала войны) и они отделались лишь легкими повреждениями. К тому же судя по описанию боя 100-мм орудие БТЩ огня вообще не открывало.
Что же до кунгасов, шхун и пр. деревянных рыболовецких судов, мобилизованных для нужд флота, то они показали себя выше всяких похвал как в логистике так и во время минирования Вонсанской и Инчхонской бухт. Вся тяжесть минных постановок легла именно на плечи мобилизованых. Впрочем, и союзники ими тоже не гнушались при эвакуации войск и населения из Хыннама и Вонсана. Да и вообще - кораблики те были "проверены временем" - все они строились на месте по стандартным японским чертежам и имели японские же моторы доставшиеся в качестве трофеев. Однотипные суда успешно использовались самим японцами в качестве малых охотников и сторожевиков. То, что они не могли за себя постоять у северокорейцев объясняется очень просто - недостаток корабельного вооружения для их оснащения. Северяне не готовились к затяжной войне и действиям на море, рассчитывая на молниеносный разгром южан на суше. Изначально на флот возлагались лишь вспомогательные и дозорные функции. Когда же возникла необходимость использования всех его возможностей - то начал сказываться недостаток необходимого вооружения.
Наглядный пример - столкновение у Хэджу в Желтом море 10 сент. 1950 г. когда PC-703 обнаружил и потопил один минзаг (быв. рыболовецкую шхуну) из состава Западного дивизиона кораблей КНДР во время минирования района, а 12 сент. там же разгромил конвой из нескольких судов с припасами. По свидетельству экипажа все суда северокорейцев не имели вооружения. Будь там хотя бы одно судно с вооружением на борту по образцу японских малых охотников или сторожевиков подобного безнаказанного расстрела бы не было (завязав перестрелку хотябы дал шанс уйти остальным).
hufden> тов. Штыков Т.Ф. вполне адекватно оценивал реальную ситуацию с состоянием и боеготовностью корейского флота и делал соответствующие доклады высшему руководству СССР .
"Ап.. аполитично рассуждаешь, клянусь честный слово... Не понимаешь политический ситуаций!" ©
Тов. Штыков не просто адекватно оценивал состояние флота и вооруженных сил КНДР. Опытный дипломат и политик с одной стороны он четко осознавал неготовность армии КНДР к затяжному конфликту, а с другой - испытывал попросту невероятное давление со стороны Ким Ир Сена, который уже с 1949 года рвался начать "освободительный поход на Юг". К тому же и Сам Сталин, достаточно осторожно относился к теме объединения Кореи на фоне того, что СССР еще не готов к серьезному противостоянию с Западными миром. Так что именно этим и объясняется тот факт, что Штыков порой не учитывает не только наличных москитов во флоте, но и постоянно намекает на необходимость более значимых поставок и присылки военных советников ЕСЛИ политическое решение о начале операции будет принято (т.е. в определенном смысле еще и подстраховывался).
Так что его доклады обязательно следует рассматривать не только с точки зрения объективности, но и через призму политических хитросплетений того времени. По моему мнению Штыков хоть и осторожно, но делал все возможное, чтобы оттянуть по времени начало боевых действий, однако энергичное давление Кима и последовавшее в 1950 г. согласие Мао на оказание военной помощи практически свели на нет все его старания.
Пы.Сы. - ну и напоследок, давайте уже на ты... )))