[image]

ВМС КНДР

Теги:флот
 
1 60 61 62 63 64 75
+
+1
-
edit
 

Rohirrim

опытный

hufden> Сам не могу , меня блокируют все :gigi:

А что, VPN не тянет обойти блок?

hufden> Рубик-джан , я дам Вам парабеллум внеочередной знак отличия , может там есть что-нибудь о реальных поставках для ВМС ?

О реальных поставках нет, но есть интересный документик:
Доклад Штыкова о положении на Севере и на Юге от 15 сентября 1949 г.

В частности интересна справка, которую привожу ниже.

Особенно она интересна в том плане, что в том же докладе относительно ВМС КНДР Штыков пишет следующее (цитата):

"Флот. Военно-морского флота Корейская Народно-Демократическая республика фактически не имеет."

Т.е. с его точки зрения имеющиеся корабли не вписываются в понятие флота. :D

А кунгасы и прочие мобилизованные суда он вообще за боевые единицы не считает и их количество не приводит (хотя те же японцы в период войны их вполне активно использовали и не морщились, впрочем как и наши практически на всех театрах).
Прикреплённые файлы:
 
   118.0.0.0118.0.0.0
Это сообщение редактировалось 15.10.2023 в 14:30
AM Rohirrim #15.10.2023 15:07  @Rohirrim#15.10.2023 14:23
+
-
edit
 

Rohirrim

опытный

Rohirrim> Доклад Штыкова о положении на Севере и на Юге от 15 сентября 1949 г.
Rohirrim> В частности интересна справка, которую привожу ниже.

Да, следует обратить внимание на еще один интересный факт - ТКА Г-5 и малые охотники ОД-200 фактически уже были переданы КНДР к сентябрю 1949 г., а не передавались в январе-феврале 1950-го как это следует из некоторых работ на тему КНДР. На этом фоне интересно выглядят выводы американцев о недостаточной подготовке экипажей, сделанные на основании допросов северокорейских моряков с потопленных ТКА в бою у Чумуджина. И это при том, что по свидетельству самих военнопленных они проводили учебные еженедельные маневры в Вонсанской бухте (раз в неделю, при дичайшем недостатке топлива). Т.е. к июню 1950 г. экипажи как минимум уже имели 40 учебных выходов (!) и все равно были недостаточно готовы...
   118.0.0.0118.0.0.0
Это сообщение редактировалось 15.10.2023 в 15:40
+
-
edit
 

hufden

опытный
★☆
Rohirrim> А что, VPN не тянет обойти блок?
Только до главной страницы , далее и блокируют из-за впн , как я предполагаю
Rohirrim> .. в том же докладе относительно ВМС КНДР Штыков пишет следующее (цитата) : "Флот. Военно-морского флота Корейская Народно-Демократическая республика фактически не имеет."
Rohirrim> Т.е. с его точки зрения имеющиеся корабли не вписываются в понятие флота. :D
Исходя из информации разных источников , лично у меня сложилось мнение о том , что посол в КНДР тов. Штыков Т.Ф. вполне адекватно оценивал реальную ситуацию с состоянием и боеготовностью корейского флота и делал соответствующие доклады высшему руководству СССР . Также вспоминаются его реплики во время встречи Сталина с Ким Ир Сеном в марте 1949 года или , например , письмо Министру Вооруженных Сил СССР Маршалу Советского Союза Василевскому А.М. от января 1950 года , в котором он заявил : "Без военных советников флот КНДР обойтись не может, так как укомплектован неподготовленными в военно-морских вопросах специалистами, не имеющими навыков и опыта в тактических вопросах и имеющих малый опыт в проведении боевой подготовки" . Даже в приведённых Вами и Seafang-45 документах чувствуется его неравнодушие к вопросам обеспечения корейской армии , что , по обыкновению , не уберегло его от наказания за "недостоверную информацию и просчёты в работе , проявившиеся в период контрнаступления американских и южнокорейских войск в северных районах Кореи"
Rohirrim> А кунгасы и прочие мобилизованные суда он вообще за боевые единицы не считает и их количество не приводит
Вспомнилось , как деревянный южанин YMS-509 , 25.06.1950 года изрядно потерпевший после первого контакта с БТЩ "31" (бывш. Т-3 Подсекатель) , повторно приковылял к месту высадки северокорейского десанта и одной 37мм пушчонкой размотал все эти кунгасы , даже фамилию не спросив ;)
Прикреплённые файлы:
4166651.jpg (скачать) [790x1080, 143 кБ]
 
 
   117.0.0.0117.0.0.0
Это сообщение редактировалось 15.10.2023 в 21:05
+
+1
-
edit
 

Rohirrim

опытный

hufden> Вспомнилось , как деревянный южанин YMS-509 , 25.06.1950 года изрядно потерпевший после первого контакта с БТЩ "31" (бывш. Т-3 Подсекатель) , повторно приковылял к месту высадки северокорейского десанта и одной 37мм пушчонкой размотал все эти кунгасы , даже фамилию не спросив ;)

"Ну... Это он сказал сгоряча." © :D

На самом же деле сведения о "растерзании" десантной флотилии присутствуют лишь в ЮК историографии (которая к этому времени уже героически потопила мифический транспорт с десантом у Пусана). В советских источниках признается потопление лишь одной шхуны (по видимому отставшей от основного ордера), что выглядит более правдоподобно т.к. конвой с охранением уже был в пути назад и потрепанный YMS вряд ли бы вновь сунулся под огонь того же БТЩ. Да и вообще - бой у Каннына (в южнокорейской версии - битва у Окге) показал, что южнокорейцы вообще не ожидали встретить корабль подобного класса и считали, что столкнутся максимум с равным противником (ушедшими на север "однклассниками"). На их счастье, что экипаж БТЩ был реально неподготовленный (корабль поступил практически незадолго до начала войны) и они отделались лишь легкими повреждениями. К тому же судя по описанию боя 100-мм орудие БТЩ огня вообще не открывало.

Что же до кунгасов, шхун и пр. деревянных рыболовецких судов, мобилизованных для нужд флота, то они показали себя выше всяких похвал как в логистике так и во время минирования Вонсанской и Инчхонской бухт. Вся тяжесть минных постановок легла именно на плечи мобилизованых. Впрочем, и союзники ими тоже не гнушались при эвакуации войск и населения из Хыннама и Вонсана. Да и вообще - кораблики те были "проверены временем" - все они строились на месте по стандартным японским чертежам и имели японские же моторы доставшиеся в качестве трофеев. Однотипные суда успешно использовались самим японцами в качестве малых охотников и сторожевиков. То, что они не могли за себя постоять у северокорейцев объясняется очень просто - недостаток корабельного вооружения для их оснащения. Северяне не готовились к затяжной войне и действиям на море, рассчитывая на молниеносный разгром южан на суше. Изначально на флот возлагались лишь вспомогательные и дозорные функции. Когда же возникла необходимость использования всех его возможностей - то начал сказываться недостаток необходимого вооружения.

Наглядный пример - столкновение у Хэджу в Желтом море 10 сент. 1950 г. когда PC-703 обнаружил и потопил один минзаг (быв. рыболовецкую шхуну) из состава Западного дивизиона кораблей КНДР во время минирования района, а 12 сент. там же разгромил конвой из нескольких судов с припасами. По свидетельству экипажа все суда северокорейцев не имели вооружения. Будь там хотя бы одно судно с вооружением на борту по образцу японских малых охотников или сторожевиков подобного безнаказанного расстрела бы не было (завязав перестрелку хотябы дал шанс уйти остальным).

hufden> тов. Штыков Т.Ф. вполне адекватно оценивал реальную ситуацию с состоянием и боеготовностью корейского флота и делал соответствующие доклады высшему руководству СССР .

"Ап.. аполитично рассуждаешь, клянусь честный слово... Не понимаешь политический ситуаций!" © :D

Тов. Штыков не просто адекватно оценивал состояние флота и вооруженных сил КНДР. Опытный дипломат и политик с одной стороны он четко осознавал неготовность армии КНДР к затяжному конфликту, а с другой - испытывал попросту невероятное давление со стороны Ким Ир Сена, который уже с 1949 года рвался начать "освободительный поход на Юг". К тому же и Сам Сталин, достаточно осторожно относился к теме объединения Кореи на фоне того, что СССР еще не готов к серьезному противостоянию с Западными миром. Так что именно этим и объясняется тот факт, что Штыков порой не учитывает не только наличных москитов во флоте, но и постоянно намекает на необходимость более значимых поставок и присылки военных советников ЕСЛИ политическое решение о начале операции будет принято (т.е. в определенном смысле еще и подстраховывался). ;) :) Так что его доклады обязательно следует рассматривать не только с точки зрения объективности, но и через призму политических хитросплетений того времени. По моему мнению Штыков хоть и осторожно, но делал все возможное, чтобы оттянуть по времени начало боевых действий, однако энергичное давление Кима и последовавшее в 1950 г. согласие Мао на оказание военной помощи практически свели на нет все его старания.

Пы.Сы. - ну и напоследок, давайте уже на ты... )))
   118.0.0.0118.0.0.0
Это сообщение редактировалось 16.10.2023 в 08:22
+
+1
-
edit
 

hufden

опытный
★☆
Rohirrim> Тов. Штыков .. испытывал попросту невероятное давление со стороны Ким Ир Сена, который уже с 1949 года рвался начать "освободительный поход на Юг".
Как иллюстрация - Ким Ир Сен единственный оптимист на фото 1949 года в Москве

Rohirrim> Пы.Сы. - ну и напоследок, давайте уже на ты... )))
Согласен , давай :beer5:
Прикреплённые файлы:
43210.jpg (скачать) [960x720, 176 кБ]
 
 
   117.0.0.0117.0.0.0
+
+1
-
edit
 

Rohirrim

опытный

hufden> Как иллюстрация - Ким Ир Сен единственный оптимист на фото 1949 года в Москве

И Громыко, такой молодой... :)

А вообще, справедливости ради стоит отметить, что Ли Сын Ман "бил копытами" не меньше Кима и постоянно стремился начать поход на Север. В этом он ничем не отличался от Кима, даже более того, отлично понимая, что собственными силами это никак не получится он постоянно стремился спровоцировать северян и "подставить" Штаты под удар. И в этом вопросе, поднаторевший в интригах старый политик и провокатор Ли Сын Ман, увы, смог переиграть молодого и резвого северного ястреба.
   118.0.0.0118.0.0.0
RU Дед Митрофан #20.10.2023 07:03
+
-
edit
 
На параде...
Прикреплённые файлы:
кндр.0.png (скачать) [1199x786, 1,66 МБ]
 
 
   118.0.0.0118.0.0.0
+
+1
-
edit
 

hufden

опытный
★☆
Rohirrim> FFH-3 (№ нет данных, IMO- 4746054) - .. По состоянию на сентябрь 2022 г. все еще находился в доке в стадии переоборудования и без вооружения.
Судя по спутн. снимкам от начала текущего месяца , сухой док он покинул .
На фрегате типа Наджин с б/н 531 никаких изменений не наблюдается
Прикреплённые файлы:
 
   118.0.0.0118.0.0.0
+
-
edit
 

Rohirrim

опытный

hufden> Судя по спутн. снимкам от начала текущего месяца , сухой док он покинул .
hufden> На фрегате типа Наджин с б/н 531 никаких изменений не наблюдается

А вот это уже интересно. Значит работы закончены и интересно было бы глянуть, оставили 100-мм ор. или уже поставили 76-мм.
   118.0.0.0118.0.0.0
+
-
edit
 

Rohirrim

опытный

Тут вот просматривая спутниковые снимки поймал себя на мысли, что располагая относительно достаточной (по возможности) информацией о современных типах кораблей ВМС КНДР (постройки после 2000-х) я не уделял внимания модернизации кораблей предыдущих поколений. И если скажем по фрегатам типа Наджин и Саривон картинка вполне себе понятная и известная, то по остальным типам как-то упустил из виду.
hufden - уверен, что материалов по этому вопросу у тебя на порядок больше, чем даже выкладывалось тут. ;) Потому такой вопрос - есть ли объективные данные по модернизации и перевооружению относительно крупных надводных кораблей за последние 20 лет? Если да - то какие изменения были? Я уже не говорю о том, что некоторые корабли (и даже типы кораблей) попросту выводились из состава и утилизировались.
   118.0.0.0118.0.0.0
+
+2
-
edit
 

hufden

опытный
★☆
Rohirrim> hufden - уверен, что материалов по этому вопросу у тебя на порядок больше, чем даже выкладывалось тут. ;)
Рубен , я что - рыжий , не может у меня быть ничего "на порядок больше" . Есть небольшая , отрывочная и во многом спорная зарубежная информация по концу 40-х и 50-м годам , полученная по переписке и которую я пока повременю раскрывать без одобрения источников . Во всём остальном я так же в первую очередь ориентируюсь на СМИ КНДР и общедоступные картографические ресурсы , поэтому рад бы , но не смогу развёрнуто ответить на твой вопрос . Ты же знаешь , насколько это , мягко говоря , специфическая тема , где с одной стороны ни хрена не ясно и многое додумывается , а с другой некоторые вещи годами лежат на поверхности до своего "открытия" .
Недавно вот , "вдруг" узрел наверное 100раз виденную схему , но не отложившуюся в памяти из-за отсутствия хоть какой фотографии

Или например , размещённый более 2-х лет назад скриншот с ПКР ближнего радиуса . Теперь исключаю Саривоны , а по стволам кормовых 57мм орудий утверждаю , что видеозапись была сделана на борту кого-то из Таечонгов , а не Хайнаней , как предполагали некоторые .
С уважением , Дмитрий
Прикреплённые файлы:
2021.jpg (скачать) [1920x1080, 186 кБ]
 
 
   118.0.0.0118.0.0.0
+
+1
-
edit
 

Rohirrim

опытный

hufden> Рубен , я что - рыжий , не может у меня быть ничего "на порядок больше" .

Ну судя по активности и аргументированости, впечатление, скажем так, очень даже... ;)

hufden> Есть небольшая , отрывочная и во многом спорная зарубежная информация по концу 40-х и 50-м годам , полученная по переписке и которую я пока повременю раскрывать без одобрения источников .

Тут у нас с тобой по-видимому одинаково, т.к. материал и я собирал (и собираю) для статьи в основном из-за бугра. Не удивлюсь, если практически имеем то же самое разве что ± в некоторых данных/документах.

hufden> Во всём остальном я так же в первую очередь ориентируюсь на СМИ КНДР и общедоступные картографические ресурсы

А вот тут у тебя явно по-больше будет, т.к. СМИ КНДР я мониторю мало и выборочно.

hufden> поэтому рад бы , но не смогу развёрнуто ответить на твой вопрос . Ты же знаешь , насколько это , мягко говоря , специфическая тема , где с одной стороны ни хрена не ясно и многое додумывается , а с другой некоторые вещи годами лежат на поверхности до своего "открытия".

Ну так никто развернутого ответа и не ожидал. Я, мягко говоря, с недоверием бы отнесся на любой подробный и детальный ответ именно потому, что тема специфична и вряд ли имеется достоверная инфа. Я всего лишь надеялся, что есть примерный мониторинг изменений на основе открытых данных (например лично я подобный мониторинг веду по отношению к кораблям новой постройки). Ну раз нет - тогда нет. :ne_nau:
   118.0.0.0118.0.0.0
+
-
edit
 

hufden

опытный
★☆
Rohirrim> .. материал и я собирал (и собираю) для статьи в основном из-за бугра.
Какая тема и где печататься планируешь , если не секрет ?
   108.0.0.0108.0.0.0
+
+4
-
edit
 

Rohirrim

опытный

hufden> Какая тема и где печататься планируешь , если не секрет ?
Тема не секрет - ВМС Северной и Южной Кореи 1946-1953 гг. А вот где - это уже видно будет после написания и подготовки материалов (а там и боковики, рисунки и карты со схемами). Одним словом работы пока - непочатый край.
   118.0.0.0118.0.0.0
RU Вованыч #23.10.2023 19:01  @Rohirrim#23.10.2023 14:01
+
-
edit
 

Вованыч

старожил
★★★☆
hufden>> Какая тема и где печататься планируешь, если не секрет ?
Rohirrim> ВМС Северной и Южной Кореи 1946-1953 гг.

Часом не у поляков?
   118.0.0.0118.0.0.0
AM Rohirrim #23.10.2023 20:28  @Вованыч#23.10.2023 19:01
+
-
edit
 

Rohirrim

опытный

Rohirrim>> ВМС Северной и Южной Кореи 1946-1953 гг.
Вованыч> Часом не у поляков?

В свое время со своей статьей по ВМС Кипра пытался выйти на них, но не получилось. Так что - на данный момент первоочередная задача это разобраться со статьей, а там уже будем посмотреть. Во всяком случае это точно не вопрос ближайших месяцев.
   118.0.0.0118.0.0.0
+
+2
-
edit
 

hufden

опытный
★☆
hufden>> Судя по спутн. снимкам от начала текущего месяца , сухой док он покинул .
Rohirrim> А вот это уже интересно. Значит работы закончены и интересно было бы глянуть, оставили 100-мм ор. или уже поставили 76-мм.
Гугл немного обновился и выдал его изображение месячной давности у привычной достроечной стенки . Как говорится , лучше тысячи слов обосновывает предполагаемый ввод в строй этого корвета в 2026 году .
Обновился и район Синпхо - ПЛ "841" поставили под антиспутниковый навес , "8.24" пришвартована рядом
Прикреплённые файлы:
7.10.2023.jpg (скачать) [1920x954, 305 кБ]
 
20.10.2023.jpg (скачать) [1920x954, 331 кБ]
 
 
   119.0.0.0119.0.0.0
+
+2
-
edit
 

Rohirrim

опытный

hufden> Гугл немного обновился и выдал его изображение месячной давности у привычной достроечной стенки .

Мдя. Из обновлений так же замечен фрегат 661 уже в базе Мянг-до. Видимо прикрывает испытания ПЛРБ...
Кстати - обрати внимание на непонятные контейнеры на корме фрегата.
Прикреплённые файлы:
 
   119.0.0.0119.0.0.0
AM Rohirrim #11.11.2023 18:38  @Rohirrim#11.11.2023 17:38
+
+1
-
edit
 

Rohirrim

опытный

hufden>> Гугл немного обновился и выдал его изображение месячной давности у привычной достроечной стенки .
И да - не часто на спутниковых снимках попадаются ПЛ в море во время зарядки батарей ;) :)
Прикреплённые файлы:
 
   119.0.0.0119.0.0.0
+
+2
-
edit
 

hufden

опытный
★☆
Самые крупные на реке Ялу катера пограничной охраны КНДР , подчинённой то ли Министерству государственной безопасности то ли Министерству народной безопасности , базирующиеся на порт Синыйджу (Sinujiu 신의주시) , напротив китайского города Даньдун 丹东 .
Исходя из фотографий разных лет , можно сделать вывод о том , что бортовые номера 315 и 723 ранее принадлежали паре одних разнотипных катеров ,


а сейчас их несёт другая пара , такая же разнотипная .


Вся четвёрка катеров имеет схожую длину - прибл. от 30-ти до 33-х метров .

А это , по-моему , таможенные корабли с неизменными бортовыми номерами 301 и 618 . На крайнем фото двухдневной давности видно , что устранены различия между ними по расположению антенн РЛС
Прикреплённые файлы:
20336984.jpg (скачать) [2048x1365, 801 кБ]
 
827442488.jpg (скачать) [2048x1365, 764 кБ]
 
160859033.jpg (скачать) [2048x1311, 567 кБ]
 
0061b9B5.jpg (скачать) [4096x3072, 2,2 МБ]
 
 
   119.0.0.0119.0.0.0
+
+2
-
edit
 

Rohirrim

опытный

hufden> базирующиеся на порт Синыйджу (Sinujiu 신의주시) , напротив китайского города Даньдун 丹东 .
Известный городок по 1950-1953 гг. По т.н. мосту "Дружбы" переправлялась техника, боеприпасы и китайские добровольцы в КНДР. Имел стратегическое значение, из-за чего в первую очередь именно его и прикрывали наши Миг-и. Ныне вроде считается особой экономической зоной КНДР, но на фоне китайского Даньдуня выглядит серо, уныло и неприглядно.

В догон еще неск. фоток оттуда. Последние вроде рыболовы, но как известно у них практически все "двойного" назначения... :D
Прикреплённые файлы:
Rubka-117925955.jpg (скачать) [640x480, 116 кБ]
 
Dandong51.jpg (скачать) [720x540, 86 кБ]
 
 
   119.0.0.0119.0.0.0
Это сообщение редактировалось 18.11.2023 в 22:02
RU Rohirrim #18.11.2023 21:49  @Rohirrim#18.11.2023 21:29
+
+1
-
edit
 

Rohirrim

опытный

Rohirrim> Последние вроде рыболовы, но как известно у них практически все "двойного" назначения... :D
К предыдущему посту чет не крепилась фотка... ))))
Прикреплённые файлы:
P8898.jpg (скачать) [1333x758, 622 кБ]
 
 
   119.0.0.0119.0.0.0
Это сообщение редактировалось 18.11.2023 в 22:03
+
+1
-
edit
 

hufden

опытный
★☆
Rohirrim> .. на фоне китайского Даньдуня выглядит серо, уныло и неприглядно.
Катавшиеся по реке китайские туристы старшего поколения пишут , что как будто увидели Китай 60-х годов .
Rohirrim> В догон еще неск. фоток оттуда. Последние вроде рыболовы, но как известно у них практически все "двойного" назначения... :D
Добавлю наиболее часто мелькающий вооружённый катер , неходовой буксир и пару полувоенной мелочи
Прикреплённые файлы:
72237263.jpg (скачать) [2048x1382, 439 кБ]
 
72215984.jpg (скачать) [2048x1235, 405 кБ]
 
8274426307.jpg (скачать) [2048x1366, 571 кБ]
 
206f3684.jpg (скачать) [1080x720, 204 кБ]
 
 
   119.0.0.0119.0.0.0
+
-
edit
 

Rohirrim

опытный

hufden> Самые крупные на реке Ялу катера пограничной охраны КНДР , подчинённой то ли Министерству государственной безопасности то ли Министерству народной безопасности

Могу ошибиться, но кажется Министерству народной безопасности.
Чей туфля? Не их лого на борту?
Прикреплённые файлы:
 
   119.0.0.0119.0.0.0
+
+1
-
edit
 

hufden

опытный
★☆
hufden>> Самые крупные на реке Ялу катера пограничной охраны КНДР , подчинённой то ли Министерству государственной безопасности то ли Министерству народной безопасности
Rohirrim> Могу ошибиться, но кажется Министерству народной безопасности.
Rohirrim> Чей туфля? Не их лого на борту?
Это знак Социалистического союза патриотической молодёжи КНДР (ех- Кимирсенско-Кимченирского) , я в своё время ошибочно трактовал его нанесение на разл. военную технику . Короче , что-то типа комсомольско-молодёжного экипажа в нашем понимании
Прикреплённые файлы:
299678357.jpg (скачать) [845x900, 262 кБ]
 
 
   119.0.0.0119.0.0.0
1 60 61 62 63 64 75

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru