vedmedj> ...Госархив Приморского края... должны находиться архивные фонды Главприморрыбпрома и школы юнг в Находке.
Меня интересует вполне конкретный период в жизни (смерти) этих баркентин: период их списания, обстоятельства и дальнейшая судьба. А это диапазон первой половины - второй половины 1960-х, при чем тут школа Юнг? К тому моменту она уже прекратила своё существование (плавно трансформировавшись в находкинскую мореходку). И списывались оба судна,
как я понимаю (вопрос приписки "Секстана" в этот период мне не ясен), уже из ДВМУ.
vedmedj> Какая достоверная информация по «Юнге» вообще имеется?
У меня никаких официальных документов нет. Вся инфа - из интернетов и она
разнИца, поэтому такие предположения. Единственное упоминание про то, куда исчезла "Юнга" приведено выше по обсуждению (в форуме КиЯ"). Видимо это произошло до 1965 года включительно.
По "Секстану" чуть понятнее (известно точное место последней стоянки), но с датами списания - такая же чехарда. Если верить очевидцам, то остов судна был замечен в бухте Врангеля в 1968 (т.е. списали на пару лет раньше), в уже плохом состоянии. В тех же тырнетах пишут
о списании в 1974 (плюс-минус), что несколько бредово (на
снимках 1970-х он уже в состоянии "дров"). Но так или иначе, обе баркентины исчезают со снимков находки после 1965-го. Это всё, что известно. И вопрос, когда он пришел в Находку (на замену "Юнге") - так же актуален. Видимо все так же в первой половине 1960-х. Вероятно "Юнга" к тому времени уже была в состоянии некондиции, выходить в море было просто опасно, поэтому и встречается упоминание о практике на "Секстане" в 1962-м году.
Конкретно
мой интерес - подтвердить, что "Юнгу" закопали где-то в основании причалов в Находке (Год?), а "Секстан" - перегнали во Врангель (го-о-о-од???) и с какой целью (именно сюда). Местные не помнят, рассказывают что его начали быстро растаскивать для хоз.нужд (я кажется даже видел некоторые останки на местных огородах - тут же, недалече) и в общем-то быстро растащили. То есть почти повторилась судьба "Росинанте" в Находке (бывшая шхуна ТИНРО, которую разобрали на дрова и спалили в печке замерзающие курсанты школы Юнг). И вполне возможно, что его туда утащили в качестве временного причала для катеров строящейся "Гидробазы" (база гидрографии, что до сих пор находится выше места стоянки баркентины), пока не построили бетонный причал (конец 1970-х - начало 1980-х). Самолично, когда первый раз попал во Врангель, сходил с борта катера именно по "Секстану" (с бака и далее по палубе, с кормы по доске на стальной понтон, наполовину вросший в песок, и далее на берег).
Собственно это всё. Кому неинтересно - я не настаиваю на участии в дискуссии. Спасибо за понимание.