Уважаемые коллеги, недавно в сети мне попались следующие строки:
"...В 13 лет Витя Щербатюк уехал из Владивостока в ещё не существующий порт Находка – учиться на морехода в школе юнг, на судоводительском отделении. ...
... В 17 лет мне была присвоена квалификация «судоводитель маломерного судна до 20 регистровых тонн». За период учёбы я прошёл хорошую практику на рыболовном сейнере, морском буксире «Большевик», парусно-моторной шхуне «Нельма», которая до того называлось «Наркомпрод Брюханов» и охраняла биоресурсы в водах Дальнего Востока.
После окончания школы в 1949 году я был направлен в «Далькитозвертрест», который объединял все дальневосточные китобойные и зверобойные суда, курильские береговые китобазы, китобазу в бухте Анна, китобойную флотилию «Алеут», а также транспортные и вспомогательные суда. Меня направили матросом 1 класса на китобой «Пурга», затем на однотипный «Буран» Второй Дальневосточной китобойной флотилии..."
Так вот, про стальную трехмачтовую парусно-моторную (Болиндер 120 л.с.) шхуну "Брюханов" (именно так она именуется в Регистрах разных - официально "Наркомпрод" я не встречал), которая была первым советским рыбоохранным судном на ДВ, я имею сведения более-менее в период с ее спуска в 1910 г. до где то до конца 20-х годов. С 1922 г. (сначала под именем "Михаил") ей командовал известный капитан А. И. Дудник, инспектором рыбохраны в числе других мог быть Арсеньев, позже практику проходила Щетинина, были и другие известные люди. Но с этих времен упоминания я нигде не встречал, что в прочем понятно - связано с расстрелом Брюханова...
И вот такие воспоминания - здесь много говорилось про школу юнг в Находке - может и эта шхуна мелькала? Время учебы Вити Щербатюк примерно 1946-1949 гг....
Впрочем, в сети проскочила еще одна интересная фраза :
"...Небольшой штрих — за двое суток до начала войны с Японией забрала из враждебной страны и доставила на родину сотрудников советского посольства парусно-моторная шхуна «Нельма» предприятия «Мортранспорт», на которой матросом ходил Илья Ефремович Фирсов, будущий капитан-директор плавбаз «Всеволод Сибирцев» (в 29 лет), «Алма-Ата», «Коряк», «Второй краболов», «Василий Блюхер»» и плавучего краборыбоконсервного завода «Павел Постышев», заслуженный работник рыбной промышленности. Илья Ефремович — фронтовик, воевал на Брянском фронте, в 1943 году вернулся во Владивосток после тяжелого ранения..."
Может у коллег есть какие-нибудь соображения о жизни этой шхуны начиная с 30-х годов (есть косвенные данные, что жизнь ее закончилась в 1964 г. - к сожалению в регистрах я ее не нашел не под каким названием, да и регистров после 1932 г. до 1964 г у меня нет...) ??
Ниже фото с ЖЖ коллеги ЛОТа, где "Брюханов" вместе с "Воровским" примерно в 1925 (?) году...
Это сообщение редактировалось 05.04.2024 в 20:57