Д.М.> III. Круиз «Из зимы в лето». Март 1966. Фото: 1-10
Д.М.> IV. Круиз «Из зимы в лето». Март 1966.
Д.М.> Т/х «Русь». Продолжение. Фото: 1-12.
2. Продолжим: «Скоро я получил ответы из обеих мест. Мне сообщали, что самая дешевая путевка на это путешествие стоила 220 рублей и визы не требовалось, так как маршрут не предусматривал заходы в иностранные порты. Я имел 220 рублей и сразу послал их в Москву. Через десять дней я получил путевку. Только тогда я узнал, что имелось дополнительное требование, которое я должен был выполнить прежде, чем ехать во Владивосток. На путевке имелась приписка: «Въезд в пограничный город Владивосток и следование по маршруту разрешаю _________». Дальше должен был заполнить сотрудник Бюро Пропусков МВД, которое тогда находилось в Большом Доме, на углу Литейного проспекта и улицы Чайковского. С замирающим сердцем я подал путевку и паспорт в окно этого Бюро. Женщина за окошком взяла мои документы, прочитала их, воскликнула: «Как интересно!» и через минуту хлопнула на путевке штамп «Разрешено».
«Теперь оставалось достать деньги на самолет — 125 рублей…» (стоил 127 руб.– Д.М.)
«27 февраля 1966 года я закончил свою последнюю лекцию по программированию…»
Дорожный чемодан:
«… В чемодане была моя шерстяная рубашка, приспособленная для заплывов. В ее карманах были уложены документы, деньги, фотография моих родителей, шоколад и фонарик, завернутые в презервативы, а также часы и компас. Я вез с собой также кальку, снятую с карты Тихого океана крупного масштаба, каких не бывает в продаже. Для этого я еще раз использовал свою связь с детской игрой «Юный штурман» при получении карты в читальных залах Публичной библиотеки. Зная маршрут теплохода, а также его скорость и даты отбытия и прибытия, я сделал штурманскую прокладку его курса и узнал дни и часы, когда он должен был пройти мимо островов и когда расстояние до земли окажется минимальным.
…Во Владивостоке я оказался на один день раньше срока, и я использовал его глупо, наполнив свою душу бесполезной ностальгией, которая ни в коем случае не укрепила мой дух. Я ходил смотреть на тот дом, где мы с Татьяной (женой – Д.М.) жили 13 лет назад. Затем я побывал на причале, где раньше стоял мой корабль. Я знал, что его вернули в США…» (ленд-лизовский – Д.М.)
В конце 1940-х – начале 50-х автор мемуаров служил на ТОФ офицером-штурманом.
2. "Русь". Владивосток. 1965
Это сообщение редактировалось 19.02.2024 в 07:08