oleg7> Есть такой документ у подводников- Курс боевой подготовки. В рамках которого отрабатывается курсовая задача Л-3 , называемая "Применение оружия подводной лодкой".
Короче говоря, как то в очередной раз мы не дождались погоды, обеспечиваемый рпкСН ушел в базу , а нам дали стоянку по погоде на Кильдине Восточном
Прелесть стоянки там (несмотря на рухнувший по 80% пирс) заключалась в наличие (в отличие от Кильдина Западного) поблизости погранзаставы.
Куда, возглавляемые страпомом, к.3.р. Зуевым А.В. , отправились я и СПСовец. Минера, Мишу Ванюшина, оставили на борту за старшего.
До заставы было недалеко, если склероз не изменяет, с километр.
Топаем себе, погода отличная, ветерок, Солнышко сияет... Вдруг к нам пристраиваются головы три худющие пятнистые свиньи (они там на вольном выпасе были). И идут в 5-7 метрах рядом. Старпом мне и говорит, так, ласково: "Штурман, что-то она на тебя как-то не по доброму смотрит!©
Оглядываюсь, и правда, худая , как велосипед , свинья приличного роста , прям уставилась горящим взором на меня.
Видимо оценивала меня как корм
На всякий случай взял я дрын поувесистей (благо плавника на осушке валялось прилично), тогда это злобное парнокопытное отстало.
А шли мы к погранцам с одной целью -на заставе была собственная пекарня! Ну, сами понимаете, эквивалент у нас был с собой, в результате несколько ярко благоухающих буханок взяли (правда не все буханки дожили до борта ТЛа
Подходим, а на том же пирсе, борт о борт, стоит рыбачок, то ли сейнер, то ли траулер, небольшой такой.
И рыбаки, щедрые ребята, совершенно безвозмездно, то есть даром, подарили нам "небольшую" кастрюльку, называемую в определенных кругах "лагун" (40 литров) печени трески. То есть самой трески тоже отсыпали, но лагун печени её.... Царское блюдо! Ничего вкуснее не ел.... Со свежим то хлебом, цепляя ложкой столовой мммм
На следующий день поутихло баллов до 3-4, нас опять в полигон, рпк СН стрельнул, даже попал
и даже торпеда всплыла!
Ура , короче!
И тут начались танцы с бубном.
Подошли к плавающей торпеде,
на ют ТЛа выскочил боец, с огромным ухватом и начал ее ловить...
Это только в кино бывает: "Сейчас я его соструню!©
На деле, с нного захода удалось таки накинуть ухват со стропой на строптивый предмет, скачущий в волнах противофазно корме ТЛа.
После чего осталось дать ход и снаряд лебедкой затянуло в кормовой клюз.
Радости на мостике рпкСН не было предела!
Ну а дальше спокойно пошли в базу, часа через 4 пришли ...
В общем все хорошо закончилось... но печень трески! Ммммм
Вот , на рисунке Каравашкина, верно отображен процесс
Ибо Баренцево море лично я видел гладким раза 3-4 за все годы моего хождения по нему