Н-12> ну, перед тем как закатать воду в трюм грузовой помощник рассчитал схему погрузки, а если рассчитал неудачно - балкер переломится.
Так что происходит на фото? Это штатная ситуация, или ЧП?
И за грузы, и за балласт отвечает старпом, кстати.
Н-12> соответственно при произвольном затоплении трюмов, например при пробоине, шансы переломиться может и больше, чем утонуть от потери плавучести,
Речь о том, что гражданское судно, абсолютно стандартное и серийное, современное, с ну очень крепкой конструкцией, рассчитанной на 60 тысяч тонн груза и неограниченную мореходность, с хорошей грузовой техникой, мобилизованное во флот без проблем возьмет в трюма два танковых батальона и мотострелковый батальон без всякой подготовки. Только нужен причал.
Далее, цена такого балкера б/у дай Бог, около 20 млн долларов за пароход в хорошем состоянии. Цен на 2024 не знаю, но порядок этот. Это во сколько раз дешевле 11711? Он не может в высадку на необорудованное побережье. Да. И он не может соответствовать всем ГОСТам сталинских времен на устойчивость к подрыву в пяти метрах от борта пяти мегатонн.
Но он может возить технику и грузы. То есть использоваться на плече Новороссийск-Севастополь или Санкт-Петербург- Тартус, как примеры. Его размеры и конструкция выдержат любые "Гибки" и дистанционные модули, так же его устойчивость к кустарным средствам поражения, какие могут использовать цэевропейцы или бармалеи- в разы выше гостовского БДК.
Об этом речь.
Упаси Боже, я не предлагаю использовать это вместо БДК, но и говорить, что танк не лезет в гражданский пароход несколько опрометчиво.
Прекрасный пример - это несколько Спарт, которые вполне себе гражданские, но вполне себе что-то делали на Сирию.
Смотри, какой классный. И краном танк поднимет, и самоходом танки примет. И их тысячи в мировом торговом флоте. И ВМФ РФ их пользует много лет. Но форумные флотские некоторые рассказывают, что так нельзя.
А теперь, собственно, к чему это я? - Если вам надо перевезти из Новороссийска в Феодосию (не спрашивайте зачем, я не знаю) нечто- что лучше справится по вашему мнению 775 или Спарта?
Вот и вопрос, зачем гонять БДК в ЧМ, если не собираетесь высаживать десант?!
Такой пароход встречается реже в продаже, но тоже абсолютно сериен.
Н-12> ну и если на палубу пойдет вооружение и боеприпасы, то потребуются меры для сохранения остойчивости, что то тяжелое грузить в трюма, типа щебня.
В трюма, в трюма грузите!!!
Н-12> одним словом идея использовать балкер как вооруженное судно не такая уж однозначная, можно выбрать судно и с более крепким корпусом.
Идея абсолютно неоднозначная, но балкер 50 000 с загруженными мотострелковым и танковым батальонами обладает абсолютной прочностью и жесткостью.
Целесообразность применения вызывает другой вопрос, но возможность применения- не подвергается сомнению.