[image]

Судовые и корабельные радиолокационные станции (РЛС)

bugor337

опытный

info> А что такое антенный пост?

Уважаемый info, когда-то, в недалеком прошлом, в апреле 2023 года, Вы, в своих сообщениях, в этой теме: info 26.04.2023 10:01, и info 25.04.2023 11:21 уже высказывали свое несогласие по данному вопросу. И вот он возник снова. И снова, я повторяю, что высказываю только свое видение и понимание этого, о чем говорю.
Некоторые антенно-поворотные устройства на боевых кораблях, не такие простые, как на кораблях гражданского (ледокольного, рыбопромыслового, пассажирского, и пр. пр.) флота, однако и они, так же, состоят из тех же названий комплектующих: антенна, поворотный двигатель, приводной механизм, приемопередатчик, устройство связи с гирокомпасом, устройство запуска схемы отметки курса и др.). Я не буду оговаривать назначение каждого устройства, входящего в комплектацию антенного поста. «Антенный пост», в узком понимании этого выражения, только как антенный пост судовой навигационной РЛС, (корабельный АП имеет более широкое понятие) - мое толкование.
Устройство, предназначенное для освещения надводной обстановки путем кругового радиолокационного обзора, обнаружения и опознавания надводных целей, обеспечивая безопасность плавания судов в зонах с интенсивным судоходством, в узкостях, и в условиях ограниченной видимости. Это устройство, и есть АНТЕННЫЙ ПОСТ, или как отмечено на чертеже в моем сообщении выше SCANNER UNIT (Блок сканнера). Но, повторяю, это мое личное мнение (My Humble Opinion).
   2121
RU bugor337 #15.06.2025 10:10  @Вованыч#07.06.2025 14:19
+
-
edit

bugor337

опытный

Вованыч> АП британского ЭМ "Дефендер" (Type 45)

Уважаемый Вованыч, объясните, пожалуйста, в чем прикол. Очень уж интересный антенный пост. Прошу пояснить.
   2121

info

аксакал
★☆
☠☠
bugor337> SCANNER UNIT (Блок сканнера)
Это излучатель антенны

А вообще это называется АПУ - антенно поворотное ус-во (из учебника по РНП)

Зы антенный пост- это комплекс антенн

может использоваться в радиолокации для обнаружения целей, их захвата и сопровождения, например в радиолокационных системах управления оружием.
Известен антенный пост радиолокационной станции, содержащий первую антенну с приводами, обеспечивающую обнаружение целей, и вторую антенну с приводами, обеспечивающую захват и сопровождение целей, расположенными одна под другой

В навигационных РЛС - это АПУ
   137.0.0.0137.0.0.0
Это сообщение редактировалось 15.06.2025 в 10:33

• Вованыч [15.06.2025 11:16]: Перенос сообщений в ...del
RU Вованыч #15.06.2025 11:23  @bugor337#15.06.2025 10:10
+
+1
-
edit

Вованыч

старожил
★★★☆
bugor337> объясните, пожалуйста, в чем прикол.

Никакого прикола. РЛС S1850M (Type 1046). Это её АП. Установлен на эсминце "Дефендер" (Type 45).
Прикреплённые файлы:
DSC08145.jpg (скачать) [1677x1409, 697 кБ]

137.0.0.0137.0.0.0

БН181

старожил
★★☆
bugor337>> SCANNER UNIT (Блок сканнера)
info> Это излучатель антенны

Коллега, тут Вы немного "погорячились".
На схеме показано, что это устройство включает в себя:
Antenna + Turning Unit.
То есть, оно включает в себя Антенну и Поворотное устройство.
Излучатель антенны - это элемент Антенны, которая, как здесь написано, сама является составной частью этого устройства.
То есть, это устройство не может быть Излучателем антенны, поскольку оно не может быть частью самого себя.

info> А вообще это называется АПУ - антенно поворотное ус-во (из учебника по РНП).

В данном конкретном случае - именно так. В дословном переводе (со схемы) - Сканирующее устройство. А в принятых у нас терминах - Антенно-поворотное устройство, которое в данном случае включает в себя Антенну и Поворотное устройство.
   2424

bugor337

опытный

bugor337>> SCANNER UNIT (Блок сканнера)
info> Это излучатель антенны
info> А вообще это называется АПУ - антенно поворотное ус-во (из учебника по РНП)

Уважаемый info в своем сообщении от 05.06.2025 09:54 я выложил чертеж, а это как ни крути, а документ, юридическое обоснование в любом споре, и написал, цитата: «Для устранения разночтений, что такое антенна, антенный пост, антенно-поворотное устройство». В этом документе ясно написано, как там, у них, на официальном языке, трактуется то, что мы у себя, да и у них там называем эту конструкцию
с вращающимся, на верху, устройством – SCANNER UNIT- БЛОК СКАННЕРА. Сканнер – излучатель антенны. Блок – это совокупность чего-то. Вот Вам и ПОСТ. АНТЕННЫЙ ПОСТ. В общем, каждый применяет это выражение, относительно к устройству с вращающейся сверху штуковиной, как говорится: - Как Бог на душу положит.
Я, сам, практически всегда, использую это выражение -
АНТЕННО-ПОВОРОТНОЕ УСТРОЙСТВО, но как быть с большим количеством уважаемых людей, участников нашего форума, которые, так же, используют выражение АНТЕННЫЙ ПОСТ?
Прилагаю несколько примеров такого использования в данной теме.
Обратите внимание на участника под номером «5». Очень показательный пример.

1. Стр. 23 USSRNAVY 31.12.2013 19:54
Схема общего вида ЭМ пр. 56". Подпись "14 - АП РЛС "Фут-Н

2. Стр.23 Curious 01.01.2014 20:41
Нигде нет ни одного упоминания о том, что АП РЛС "Фут-Н"

3. Стр 94 Гальванер1062> 20.10.2019 18:50
Антеннные посты китайского фрегата проекта 054А ЯНЬЧЭН

4. Стр 122. ГеннадийАлекс 10.08.2023 02:38
А вот это что за антенный пост на нижней площадке грот-мачты?

5. Стр.124 Info 17.08.2023 12:59
Антенные посты правого и левого борта

Ну, и наконец, самое свежее
6.Стр 141 Вованыч 15.06.2025 11:23
Никакого прикола. РЛС S1850M (Type 1046). Это её АП.
   2121
+
-
edit

bugor337

опытный

БН181> Коллега, тут Вы немного "погорячились". На схеме показано, что это устройство включает в себя: Антенну и Поворотное устройство.

Уважаемый БН181, Вы абсолютно правы, На схеме показано, что это устройство включает в себя: Antenna + Turning Unit. То есть, оно включает в себя Антенну и Поворотное устройство. Именно так, я об этом и говорю: -Устройство включающее в себя Антенну (сканнер) + Поворотное устройство (Turning Unit – блок, узел, модуль, прибор вращения). И вся эта конструкция, НА СХЕМЕ, не мною, а на схеме названа SCANNER UNIT (БЛОК САННЕРА). А блок, это, как я понимаю – совокупность чего-то. В данном случае это совокупность: поворотное устройство + излучатель. Сознательно не употребляю выражение «антенна», так как под этим выражением кроется, в том числе, и само понятие антенно-поворотное устройство.
Поэтому, извините, но Вы меня не убедили, в моей горячности

БН181> Излучатель антенны - это элемент Антенны, которая, как здесь написано, сама является составной частью этого устройства.

Уважаемый БН181. Из Вашей цитаты, мне не понятно, что Вы имеете в виду под выражением «Антенна». В этом и вся загвоздка, что пишущий, понимает то, о чем он пишет, а вот читающий, не всегда может понять, что хочет сказать пишущий. Ведь под выражением «Антенна», может пониматься: или вращающийся элемент- сканнер, или так называемый «антенный пост» - совокупность сканера и блока вращения, и наконец «антенно-поворотное устройство», та же совокупность сканера и блока вращения, Потому-то я и выложил ту схему, чтобы, может быть для себя, определиться с окончательным названием. Ну, и послушать мнение уважаемых, знающих людей. На схеме указано, что устройство, содержащее в своем составе сканнер и блок вращения, называется SCANNER UNIT - блок сканнера. Т.е. сканнер (излучатель) в составе блока, а блок – это совокупность чего-то. В данном случае это блок вращения (Turning Unit).
   2121
+
-
edit

БН181

старожил
★★☆
БН181>> Коллега, тут Вы немного "погорячились".
bugor337> Вы меня не убедили, в моей горячности

Коллега, Вы себя сами убедили в своей горячности. Ибо бросились горячиться с ответом на пост, который совсем не Вам был адресован. Соответственно, и реплика про "погорячился" тоже была адресована не Вам.
Что же касается всего остального, то позволю себе несколько комментов:

bugor337> На схеме показано, что это устройство включает в себя: Antenna + Turning Unit. То есть, оно включает в себя Антенну и Поворотное устройство. Именно так, я об этом и говорю: -Устройство включающее в себя Антенну (сканнер) + Поворотное устройство (Turning Unit – блок, узел, модуль, прибор вращения).

А по какому случаю Вы сделали слово "Антенна" синонимом слову "Сканер"?

bugor337> И вся эта конструкция, НА СХЕМЕ, не мною, а на схеме названа SCANNER UNIT (БЛОК САННЕРА). А блок, это, как я понимаю – совокупность чего-то.

Простите, но на схеме эта конструкция не названа словом "блок". Она названа словом UNIT. Причем, "Поворотное устройство" названо тоже этим словом. То есть и там - "Юнит", и там - "Юнит". На основании чего Вы решаете, где у Вас в русском варианте будет "блок", а где "устройство"?

bugor337> В данном случае это совокупность: поворотное устройство + излучатель.

Вот видите, Вы опять произвольно начинаете "жонглировать" терминами.

bugor337> Сознательно не употребляю выражение «антенна», так как под этим выражением кроется, в том числе, и само понятие антенно-поворотное устройство.

Это какой-то Ваш личный глюк. Антенна - это антенна. АПУ - это антенна + поворотное устройство.
   2424
+
-
edit

БН181

старожил
★★☆
bugor337> Уважаемый БН181. Из Вашей цитаты, мне не понятно, что Вы имеете в виду под выражением «Антенна».

В данном случае, ровно то же самое, что и авторы представленной Вами схемы.
Ведь на схеме показана антенна. Или нет?
   2424
+
-
edit

bugor337

опытный

БН181> Коллега, Вы себя сами убедили в своей горячности. Ибо бросились горячиться с ответом на пост, который совсем не Вам был адресован.

Уважаемый БН181, коллега, признаю ошибку. Не досмотрел, проморгал, действительно погорячился. Каюсь, посыпаю голову пеплом, обещаю быть более внимательным.

БН181> А по какому случаю Вы сделали слово "Антенна" синонимом слову "Сканер"?

АНТЕННА - это устройство, которое осуществляет обзор пространства с помощью радиолокационного луча. Цель обзора - обнаружение объектов в зоне обзора и наблюдение за ними.

СКАНЕР - - это устройство, которое осуществляет последовательный обзор заданной зоны пространства с помощью радиолокационного луча антенны. Цель сканирования — обнаружение объектов в зоне обзора и наблюдение за ними.

Для меня, понятия: что сканер, что антенна, одни и те же: тот излучает сигнал, и принимает эхосигнал, и та излучает сигнал и принимает эхосигнал. Согласен, сканер – устройство несколько отличается по функционалу, но если запустить РЛС в режим секторного обзора, то вот Вам антенна - выполняющая роль сканера.

БН181> Простите, но на схеме эта конструкция не названа словом "блок". Она названа словом UNIT. Причем, "Поворотное устройство" названо тоже этим словом. То есть и там - "Юнит", и там - "Юнит".

Да, на схеме нет слова «блок», но там есть, как Вы говорите, «слово UNIT», причем выражение «Поворотное устройство» я не говорил. У меня в цитировании, сказано: «SCANER UNIT (БЛОК СКАНЕРА)». А как с английского переводится слово «UNIT»? Оно означает:Блок, Узел, Модуль, Прибор, Аппарат, Устройство.
Поэтому, хоть БЛОК, хоть УСТРОЙСТВО, все едино.

БН181> На основании чего Вы решаете, где у Вас в русском варианте будет "блок", а где "устройство"?

Так как оба слова: «блок» и «устройство» на английский переводятся как «UNIT», то где и как применить эти выражения я решаю чисто волюнтаристски.

БН181> Вот видите, Вы опять произвольно начинаете "жонглировать" терминами.

Ну, почему жонглировать? Все эти ниже перечисленные устройства я называю: антенна РЛС, или антенный пост РЛС, или:
Поворотное устройство + излучатель;
Поворотное устройство + Антенна;
Блок вращения +Антенна»
Turning Unit + Antenna;
Scanner Unit.
Вы говорите жонглировать. Пусть будет жонглировать, да мало ли как можно назвать, главное, чтобы понятно было о чем речь.

БН181> Это какой-то Ваш личный глюк. Антенна - это антенна. АПУ - это антенна + поворотное устройство.

Ну почему глюк? Антенна – это антенна, АПУ - это антенна + поворотное устройство. В чем вопрос? Несколько строк выше, я так и сказал, цитата: «все эти перечисленные устройства я называю: Антенна РЛС или антенно-поворотное устройство - АПУ».
А потом, Вы вырвали из контекста фразу. Вот она полностью:
«И вся эта конструкция, НА СХЕМЕ, не мною, а на схеме названа SCANNER UNIT (БЛОК САННЕРА). А блок, это, как я понимаю – совокупность чего-то. В данном случае это совокупность: поворотное устройство + излучатель. Сознательно не употребляю выражение «антенна», так как под этим выражением кроется, в том числе, и само понятие антенно-поворотное устройство».
Вот Вам пример:
Антенна РЛС FURUNO, антенна РЛС «Дон», что мы понимаем под этим? А ведь в данном случае идет речь об антенно-поворотном устройстве РЛС FURUNO, и об антенно-поворотном устройстве РЛС «Дон», но применяется-то выражение «антенна» РЛС. Вы же сами утверждаете, что – цитата: «Антенна - это антенна. АПУ - это антенна + поворотное устройство». Т.е. в этом Вашем выражении, слово «Антенна», я должен воспринимать как вращающийся элемент антенно-поворотного устройства. А может Вы имели в виду не вращающийся элемент (сканер) а все вместе: и вращающийся элемент (сканер), и поворотное устройство (блок вращения) вместе, т.е. целиком антенный пост?
И когда применяется, это выражение, «АНТЕННА» то я могу не понимать, что имеется в виду: АПУ - антенно-поворотное устройство, или вращающийся элемент - излучатель (АНТЕННА)?
   2121
+
-
edit

bugor337

опытный

bugor337>> Уважаемый БН181. Из Вашей цитаты, мне не понятно, что Вы имеете в виду под выражением «Антенна».
БН181> В данном случае, ровно то же самое, что и авторы представленной Вами схемы.
БН181> Ведь на схеме показана антенна. Или нет?

Вот и здесь снова. Вы говорите об антенне, как о вращающемся элементе, так нарисовано и написано на схеме. Это ровно то, что я говорит выше, о том, что желательно уточнять, что имеется в виду, когда говорят об антенне РЛС FURUNO, или антенне РЛС «Дон».
   2121

info

аксакал
★☆
☠☠
bugor337> Вот и здесь снова.
Есть антенны радаров,которые не вращаются)

Это сейчас модное слова сканер,а ранее было ...излучатель и редуктор ))
   137.0.0.0137.0.0.0

bugor337

опытный

info> Есть антенны радаров,которые не вращаются

Уважаемый info, поделитесь информацией, что за радар такой? Я, например, знаю, что не вращающиеся антенны у радаров управления оружием, но они вместо вращения движутся вслед за целью, сопровождая ее. Радары слежения за космическими объектами, они так же движутся, медленно. Что за радар такой, антенна которого не движется вращается?

info> Это сейчас модное слова сканер,а ранее было ...излучатель и редуктор

Очень во время Вы употребили слово "СКАНЕР" в контексте слова излучатель, имея в виду антенну т.е. вращающийся элемент РЛС.
   2121

info

аксакал
★☆
☠☠
info>> Есть антенны радаров,которые не вращаются
bugor337> Уважаемый info, поделитесь информацией, что за радар такой?
Авиационные. Вращается там,где нужен круговой обзор

Кстати,РЛС Лоция ранее была авиационной и показывала сектор,потом ее переделали под морскую,с вращающейся антенной. Хуже Лоции РЛС не было) с гирокомпасом ее так и не связали.

Ранее на судах был 1 радар,в начале 70х было принято решение иметь на борту 2 РЛС - основная и в помогательная. В 74-75 гг и началось повальная установка,но через 4-5 лет ее снимали и ставили РЛС Миус
   137.0.0.0137.0.0.0

bugor337

опытный

info>>> Есть антенны радаров,которые не вращаются
bugor337>> Уважаемый info, поделитесь информацией, что за радар такой?
info> Авиационные. Вращается там,где нужен круговой обзор

Уважаемый info, я согласен, что не доперечислил в своем перечне зеркальные антенны самолетных РЛС, которые так же не вращаются, а сканируют (бегая туда-сюда под колпаком носового обтекателя), осматривая переднюю (носовую) полусферу. Согласен - это те антенны радаров, которые не вращаются. Но вот Вы перешли на авиационные РЛС, которые вращаются, там, где нужен круговой обзор. Очень жаль, что вы обмолвились об этих антеннах, но не привели пример хотя бы одной. Я, например, знаю только один тип такой РЛС: нашей, тип не знаю, не интересовался, установлена на ВКП А-50, и РЛС AN/APY-2, установленную на самолете AWACS. Может Вы знаете другие, поделитесь информацией.
   2121

info

аксакал
★☆
☠☠
bugor337> Может Вы знаете другие, поделитесь информацией.

Я не знаю авиационных, знаю только,что в авиации есть наземные и самолетные.
Работал только с морскими)
   137.0.0.0137.0.0.0
RU bugor337 #04.07.2025 17:14  @bugor337#18.06.2025 10:55
+
-
edit

bugor337

опытный

Нашел в интернете интересную статью, и несмотря на то, что встречался со многими радарами кораблей ВМС США, с этим - встретился впервые.
За последнее десятилетие прошлого века внимание военно-морского флота все больше смещалось с операций в открытом океане на ведение боевых действий у побережья. А так как характеристики традиционных датчиков противолодочной обороны Военно-Морского флота (пассивных и активных гидроакустических систем) в прибрежной зоне ухудшались, требовались альтернативные противолодочные датчики, такие как радары перископного обнаружения, для обеспечения эффективной противолодочной обороны в этих регионах. В соответствии с перечнем интегрированных приоритетных возможностей командования ВМС, в августе 2006 года была начата программа создания радиолокационной системы быстрого развертывания с возможностью обнаружения перископов.
Радарная система AN/SPS-74 проходила испытания и оценку в Центре акустических испытаний и оценки военно-морских сил на острове Андрос, Багамские острова.
Радиолокационная система AN/SPS-74(V)1, представляла собой радиолокатор обнаружения, с узким лучом, высокой скоростью сканирования, высокой производительностью обработки информации, высоким разрешением, и антенной, с частотой вращения 300 оборотов в минуту. Основная функция радара заключалась в приеме отраженного от перископа сигнала в условиях сильных помех от морской поверхности.
Система AN/SPS-74 проходила обширные испытания и оценку в Атлантическом центре подводных испытаний и оценки (AUTEC) Военно-морского флота на острове Андрос, Багамские острова Это место было выбрано из-за его близости к глубоководью, что позволяет подводным лодкам легко входить в систему и выходить из нее. Антенна устанавливалась на платформе, на высоте соответствующей предполагаемому месту установки на авианосце. С апреля 2008 года команда испытателей AN/SPS-74 проводила тестовые мероприятия, в ходе которых подводные лодки и объекты, похожие на подводные лодки, выполняли запланированные миссии. Используя данные, полученные в ходе этих тестовых мероприятий, специалисты оптимизировали параметры распознавания и классификации в соответствии со строгими системными требованиями.
PEO-IWS( Program Executive Office for Integrated Warfare Systems) планировалось приобретение одиннадцать систем AN/SPS74(V), десять из которых установить на авианосцах ВМС США, а одну - установить на наземном испытательном полигоне на военно-морской авиабазе Oceana, штат Вирджиния. Эта система также рассматривалась для будущего применения на борту надводных боевых кораблей. В поддержку PEO-IWS инженеры по радиолокации из подразделений NSWC, тесно сотрудничали с военно-морской исследовательской лабораторией (NRL), Университетом Джона Хопкинса/лабораторией прикладной физики (JHU/APL), корпорацией Northrop Grumman и тремя компаниями Phoenix Corporation, для достижения программных целей.
Однако в связи с появлением РЛС AN/SPQ-9B, и передаче функций по обнаружению перископов подводных лодок этой РЛС, которые ею выполнялись с большей эффективностью, по рекомендации POM-14 (службы бюджетного планирования на 2014 финансовый год), программа создания системы AN/SPS-74 была закрыта. При этом, четыре системы, на четырех носителях тип Nimitz (CVN 70, CVN 73, CVN 74, CVN 76), еще долго оставались в эксплуатации, пока РЛС AN/SPQ-9B, с функцией обнаружения и распознавания перископа, не была установлена на остальных кораблях этого типа, и до той поры, пока на обозначенные выше корпуса, с РЛС AN/SPS-74, не подошла очередь установки радара AN/SPQ-9B.
А вот найти фото, на котором было показано место установки РЛС AN/SPS-74 на корабле, не удалось. Вот, только этот рисунок,из сети.
И еще одна непонятка. Как можно принимать эхосигнал с большой дальности, при скорости вращения антенны в 300 оборотов в минуту? Ведь чем больше скорость вращения, тем с меньшей дальности на антенну будет успевать приходить эхосигнал. Я тут прикинул, и получается, что при:
- скорости вращения антенны в 300 оборотов в минуту;
- ширине ДН равной 1 градус;
- длительности импульса 1 микросекунда;
- периоде следования импульсов 10 микросекунд, дальность обнаружения перископа ПЛ будет равна 1500 метрам!!!.
Готов выслушать любые критические замечания, конструктивные.
Прикреплённые файлы:

2121
+
+1
-
edit

info

аксакал
★☆
☠☠
bugor337> Нашел

:D презент)

1957 г

тх Н Гастелло
Прикреплённые файлы:
Створ.jpg (скачать) [1073x850, 293 кБ]

138.0.0.0138.0.0.0
Это сообщение редактировалось 17.07.2025 в 17:38
18.07.2025 09:25, bugor337: +1: Ну, что тут скажешь, кроме простого человеческого спасибо, и нечего.
RU bugor337 #18.07.2025 09:19  @bugor337#04.07.2025 17:14
+
-
edit

bugor337

опытный

Нашел, когда-то, на сайте «Водный транспорт», фото. Ходовая рубка, подписано – теплоход «Композитор Алябьев». Слава на фото нечто вроде индикатора. Что за индикатор, так и не мог разобраться, до сегодняшнего дня. Сегодня зашел на сайт снова. Пролистал имеемые там фото. И на тебе, вижу антенну РЛС «Донец-2». Сравниваю индикатор на фото, с имеемым у меня индикатором РЛС «Донец-2» сделанное на буксире МБ-114 (давно уже списанный), в одно из посещений сего буксира, и на тебе, полное совпадение.

2121

info

аксакал
★☆
☠☠
bugor337> И на тебе, вижу антенну РЛС «Донец-2». Сравниваю индикатор на фото, с имеемым у меня индикатором РЛС «Донец-2»

Речные РЛС отличались от морских.
Первое -это шкалы на речных в КМ

А вот
Были и такие РЛС Донец-2
Прикреплённые файлы:
img115-047-02.jpg (скачать) [800x600, 30 кБ]

138.0.0.0138.0.0.0
Это сообщение редактировалось 18.07.2025 в 09:54

bugor337

опытный

info> тх Н Гастелло

Уважаемый info, благодарю за презент. Великолеппппное фото антенны РЛС "Створ", той, что совместно с передатчиком в одном корпусе.
Хочу заметить, что 30 минут назад этого поста, в теме (не хочу говорить, что не было) не просматривалось, хотя он был выложен, как указывается еще вчера. Это уже третий случай, когда происходит задержка, по непонятной причине, написанных сообщений, которые висят где-то, до той поры, пока не будет создан, кем-то, новый пост. И тогда, эти сообщения, старое и новое, появляются вместе. Интересная штука, не правда ли?
   2121
Это сообщение редактировалось 18.07.2025 в 09:51

bugor337

опытный

info> Были и такие РЛС Донец-2

Ну, да! Первые РЛС "Донец" без индекса "2" комплектовались зеркальной антенной.
   2121
RU bugor337 #18.07.2025 09:58  @bugor337#04.07.2025 17:14
+
-
edit

bugor337

опытный

Ну, вот, пожалуйста! захожу в тему, а там, все посты написанные вчера уважаемым info, и мои сегодняшние
исчезли. Заходил: и с яндекса, и с гугла, все едино. Пусто. вот сейчас пишу это сообщение, отправляю, и все появляется.

Ну, вот как заказано. Все посты появились.
   2121
+
+1
-
edit

info

аксакал
★☆
☠☠
bugor337> исчезли. Заходил: и с яндекса, и с гугла, все едино.

Вы напишите вот здесь:

Глюки форума продолжаются, часть 2. [спокойный тип#14.07.25 10:51]

… в общем, в таблице board_actions для эти тем owner_id был нулевой, предположительно браузер slimjet заблочил что-то так как там при переносе вызывается http страница из https и обратно. прописал ненулевого овнера, на будущее пока у нас есть вкрапления http нужно использовать firefox.// Авиабаза

138.0.0.0138.0.0.0
RU bugor337 #18.07.2025 16:39  @bugor337#04.07.2025 17:14
+
-
edit

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Статистика
Рейтинг@Mail.ru