Люблю собирать информацию о старых корабельных радарах. Вот нашел в теме « ВМС Дании», фото, от уважаемого sam7, замечательное фото, фото датского фрегата HDMS Peder Skram. К сожалению даты съемки, в данном сообщении (посте), не приводится, но меня заинтриговало то, что на этом фото, антенна РЛС, установленная на невысокой мачте, на крыше ходовой рубки, опирается на некое устройство, коробчатого типа. Такого сооружения, я еще не видел. Полагаю, что этот коробок - есть приемо-передатчик. После недолгих поисков, в своем архиве я нашел эту антенну. Кстати, она, в данной теме, упоминается на стр.105, сообщение: bugor337 22.05.2022 07:29. Но, как оказалось, идентификация РЛС, оказалась (извиняюсь за тавтологию) делом не столь трудным, как попытка объяснить, самому себе, хотя бы на пальцах, сроки установки того или иного радара на фрегате Peder Skram. И все, из-за отсутствия достаточного количества информации.
В теме «ВМС Дании» удалось найти четыре, более-менее смотрибельные фото, по которым, худо-бедно, попытался выстроить цепочку процесса установки навигационных радаров, и, в общем, радаров, на начальном сроке использования корабля по предназначению. Это, пять фото: от уважаемого sam7 (Фото №1, №2, и №3), в сообщении: sam7 13.11.2017 21:24, что на стр. 9, и от уважаемого Bornholmer (Фото №4, и №5), в сообщении Bornholmer 29.07.23 21.36, что на стр. 15.
Сразу хочу оговориться - текст, который ниже - моя интерпретация, моя попытка описать ситуацию, по имеемому материалу.
Итак, корабль был принят в боевой состав (во всех публикациях значится как введенный в эксплуатацию) в 1966 году. Имеется два фото, на котором он зафиксирован: фото №1 – в море, фото №2 – у достроечной стенки, до принятия военно-морским флотом, или у причала судостроительной верфи, в период первой модернизации 1970 года.
В обоих случаях на корабле еще отсвутствуют антенны РЛС: ни общего обнаружения, ни управления оружием. Установлена только одна РЛС (это видно по единственной антенне), обнаружения надводных целей, и, она же, РЛС обеспечения безопасности плавания (навигационная) - «Decca type 12». Как она проходит по номенклатуре ВМС Дании, не знаю, такой информации у меня нет.
Далее, обращаем внимание на фото № 3, на которых корабль, так же зафиксирован : у причала, но опять-таки без основного радиотехнического вооружения, однако с видимыми изменениями в их составе, и количестве.
1.Первое изменение в количестве: на пустовавшей ранее площадке мачты, появилась новая антенна навигационной РЛС ( на фото №3 эта антенна - в правом верхнем углу).
На сайте «Радиолокационные системы – NWS-1 (radartutorial)», сайт не ахти какой, я ему, особо, не доверяю, хотя, если ничего другого нет, приходится искать, как бы отправную точку, от которой и начинаешь плясать, естественно, до получения более достоверной информации. Короче, на этом сайте приведено фото фрегата Peder Skram, и, стрелкой, указано на антенну, о которой я веду речь. Там, РЛС, на антенну которой указывает стрелка проходит под названием NWS-1, от компании Terma.
Это единственная публикация, которую я видел, и в которой, так конкретно указано название РЛС, с конкретным показом этой антенны, которой эта РЛС комплектовалась. В остальных случаях, сколько не смотрел, одно и то же, все названия типов РЛС подаются в перечне, в который внесены: как радары установленный при вводе корабля в боевой состав, так и те, которые добавлены в этот перечень в периоды последующих обновлений и модернизаций. При этом, радары установленные на начальном периоде, не удаляются, что часто вызывает оторопь от чрезмерного количества этих устройств.
Справедливости ради, хочу упомянуть еще один источник, в котором: приводится фото торпедного катера ВМС Дании, и приводится запись (единственная) названия РЛС, установленной на этом катере. Так вот РЛС эта, там, названа NWS-1.
poll ?? Søløven-class Fast Patrol Boats ?? Søridderen (P511) at sea with both her Bofors guns mounted. This configuration seems to have been used less often due to Danish doctrine emphasizing the torpedo capability. The Brave-class design is evident and allowed these vessels to reach absurd speeds. Introduction As a member state of NATO, Denmark has patrolled its waters since the end of World War II to keep the peace in and around the North Sea. The Søløven-class vessels were...
// forum.warthunder.com
В общем, для РЛС, волноводно-щелевая антенна которой на фото №4 в правом верхнем углу, буду числить название - NWS-1.
2. Другое изменение в составе: Вместо стоявшей ранее на крыше ходовой рубки антенны РЛС «Decca type 12» (год выпуска 1951 год), появилась, на невысокой мачте новая антенна, новой, по тем временам (год создания 1966-й), РЛС тип 8GR-260, от компании Philips. Название этой РЛС дано компанией-изготовителем. А в ВМС она должна иметь свое название, согласно номенклатуры ВМС. И здесь возникает вопрос, что за название может быть? Могу предположить следующее. В ВМС Дании, в оговариваемом периоде, в боевом составе находился минный заградитель Falster. В состав его радиотехнического вооружения, согласно публикациям в интернете, входили:
- РЛС обеспечения безопасности плавания (навигационная) NWS-1 (см. фото №3 в правом верхнем углу).
- РЛС обнаружения воздушных и надводных целей CWS-2,
- РЛС обнаружения надводных целей NWS-2
И теперь, если посмотреть на фото №4, носовая часть минного заградителя HDMS N82 MOEN, то мы увидим:
1. Антенна РЛС CWS-2 (переименованная из итальянской RAN-14);
2. Антенна РЛС NWS-1 (копия антенны, что на фото №3 в правом верхнем углу.
3. Антенна РЛС, от компании Philips с названием – 8GR-260, и, как теперь её можно переименовать, согласно номенклатуры ВМС Дании, в тип, каким она определена, на пример, на минном заградителе HDMS N82 MOEN, т.е. в NWS-2.