Это из темы: «Оно мне не надА, но я скажу». На одном их новостных сайтов, не буду показывать пальцем, хотя это NAVALNEWS появилась информация, датированная 12-м ноября, о том, что 11-го ноября, ВМС Болгарии приступили к испытаниям «Храброго» — своего первого 90-метрового многоцелевого модульного патрульного судна (MMPV 90).
Ну, приступает и приступает. Все, когда-нибудь приступают.
И тут сегодня, в теме «ВМС Болгарии» увидел сообщение уважаемого TSONYO₃, но уже от 17-го ноября с, где-то такой же информацией, плюс с фото, на котором расписаны все (ну, почти все) вооружения этого корабля. Сразу оговорюсь, что все то, что я пишу, ни коим образом не относится к уважаемому TSONYOз. Он увидел, скопировал, выложил. Все! Так вот, остановлюсь на том, из-за чего весь этот сыр-бор. Фото с названиями вооружений. В данном контексте, меня, как всегда интересуют радары корабля.
1. Антенна РЛС Sea Giraffe AMB, на месте, и с тем названием с которым она существует уже много лет
2 Антенна РЛС УО CEROS-200. Запись произведена очень корректно, и главное правильно. Многие это устройство называют радар, это в корне не верно. Нет, радар там присутствует, и имеет свое название, но радаром, почему-то, называют всю эту конструкцию. А правильно будет, как написано на фото: Electro-Optical – Fire Control Radar, т.е. устройство состоящее из, как минимум двух устройств: радара и оптоэлектронной системы, которая, в свою очереди, так же сложена из множества датчиков, таких как инфракрасные, электрооптические, телевизионные и лазерные. К слову, аббревиатура CEROS, ни на йоту не дает основания утверждать, что это радар. Расшифровка следующая: CЕlsiustech Radar and Optronic Site. Вот, что значит Site, применительно к данной расшифровке, не знаю. Site – это участок, место. По мне, так лучше было бы – «System». Но, есть как есть.
Ну, и, наконец, главное из-за чего весь сыр-бор. Это название антенны навигационного радара, названного на прилагаемом фото:
«Kelvin Hughes X-band SharpEye Navrad» (Фото №1). Лучше бы тот, кто это нарисовал, просто написал «Radar Navigation». И проблем не было бы. А так, человек обозначил свое полное незнание темы, и непонимание того, что он пишет. На фото, фактически, изображено то, что на корабле установлена РЛС от компании Raytheon (Фото №2, под номером 4, там все написано). На этом же фото представлены все три модели антенн (Фото №2, под номерами 1, 2, и 3)., которыми комплектуется РЛС от Hensoldt (ex Kelvin Hughes). Я, по привычке, называю их как от Kelvin Hughes. Вот как-то так. Нечаянно, сообщение получилось. В тему «ВМС Болгарии» вставлять не хотел, чтобы никто, как бы помягче – не ругался. Поэтому, вставил сюда. Вроде по теме.
Примечание: Данный текст был написан под впечатлением увиденного изображения на фото. Но когда я, некоторое время спустя, познакомился с текстом, то оказалось, что записи на фото и в тексте разнятся.
На фото написано то, что выше, по тексту, а в оригинале текста значится следующее: «радар управления огнем CEROS 200 (FCR) на мостике».Т.е. автор назвал систему УО CEROS 200, радаром, что в корне не верно.
Это сообщение редактировалось 19.11.2025 в 17:00