[image]

Флот в операции ZZ.Z.ZZ на Украине

Боевые действия на Черном и Азовском морях

1 388 389 390 391 392 403
EG Novice1975 #16.10.2025 07:49  @тащторанга-01#16.10.2025 03:42
+
+6
-
edit

тащторанга-01> Во даёт! Вымпел означает, что корабль находится в компании, сданы курсовые задачи.
тащторанга-01> Да и не надо путать "считается боеготовым" и фактическую готовность.

Я Вованычу обещал твои набросы больше не обсуждать.
Поэтому рекомендую просто закончить дискредитировать ВС РФ, пытаясь втереть то, что крейсер гонял полтора месяца на СВО небоеготовым. После полутора месяцев боевых действий, после гибели БДК "Саратов", командование ЧФ по-твоему не отдавало себе отчета в происходящем, не только довело флагман ЧФ до состояния нестояния, не принимало никаких мер к тому чтоб это устранить, но и вытолкнуло его на реальные задачи с первого дня в этрм состоянии.
Сейчас ты начнешь демагогию, что тебя тащторанга снова неправильно поняли в силу моего типа слабоумия, и ты такого не говорил.
Просто намекал, что срок службы мог выйти (а корабль в составе остаться, и быть флагманом, угу), просто намекал, что на боевую задачу кто-то мог послать небоеготовый корабль.
Может ты не тот, за кого себя пытаешься выдать, дружок?
Успехов в нелегком деле дискредитации ВС РФ я тебе не могу пожелать, но помни, что за это есть статья.
   130.0.0.0130.0.0.0
RU АНДРЕЙ76 #16.10.2025 08:06  @Novice1975#16.10.2025 07:49
+
+1
-
edit

АНДРЕЙ76

втянувшийся

Novice1975> командование ЧФ по-твоему не отдавало себе отчета в происходящем, не только довело флагман ЧФ до состояния нестояния, не принимало никаких мер к тому чтоб это устранить, но и вытолкнуло его на реальные задачи
А представь теперь, какой головняк сняли с себя штабные, после гибели сорокалетнего парадного крейсера.
   141.0.0.0141.0.0.0
RU johnkey68 #16.10.2025 08:07  @тащторанга-01#16.10.2025 07:44
+
+4 (+5/-1)
-
edit

johnkey68

аксакал
★★★★★
тащторанга-01> Начнем с того, что я ничего не заявлял.
Все ясно , я не я , тельняшка не моя , и вообще будете спорить - огребете наряд :)
тащторанга-01> Странное умозаключение
Ну куда уж мне до рубца от пилотки .
Пожалуй откланяюсь , разговор беспредметен , как бодания в пенсионном фонде :D
   141.0.0.0141.0.0.0
RU johnkey68 #16.10.2025 08:14  @тащторанга-01#16.10.2025 07:46
+
+5
-
edit

johnkey68

аксакал
★★★★★
АНДРЕЙ76>> Стыдно?
тащторанга-01> Причем здесь "стындо"? Есть сведения составляющие государственную тайну

То есть те кто ответственнен за преступления гибель крейсера , автоматически попадают под гриф безнаказанности и быдлу тем паче ничего не положено знать ?
Боюсь , таким образом репутационные потери флота не удастся восстановить ...
   141.0.0.0141.0.0.0
+
+13
-
edit

VAS
VAS63

модератор
★★★★
Коллеги!
Речи всех, здесь высказавшихся, можно передать словами "Мы все здесь за всё хорошее и против всего плохого.
Спорить, в общем-то, не о чем, поддерживаю. Я сам тоже за все хорошее.
Далее, когда не о чем еще продолжать, начинают искать виноватого и находят его, как это ни странно, здесь же на форуме.
Не так давно даже меня гневно вопрошали - ДОКОЛЕ! Почему меня? Да ХЗ, сам в шоке. Теперь вот за тащторанга принялись. Уверяю вас, он не переодетый командир Москвы.
Конечно, вставать в позу и, сурово хмуря брови, призывать к ответу легко и приятно. Но как-то глупо на страницах форума.
Вованыч уже писал, повторю, сбавьте обороты.
Врагов, виновных в потерях, на этих страницах нет.
А по существу... Многие, ну или, как минимум, некоторые из присутствующих вполне в курсе реальных фактов обсуждаемых вопросов и даже в курсе, кто в этом виноват. Но не считают возможным здесь это обсуждать. Наверное, это правильно.
Текущие боевые действия вообще очень скользкая для публичного обсуждения тема. У противника за подобное сажают влет. Так что предлагаю перестать гневного сжимать пальцы ног в ботинках и осознать, что ваш оппонент не враг, а такой же читатель.
С неизменным уважением ко всем участникам
   130.0.0.0130.0.0.0
UA x-Merlin #16.10.2025 09:36  @Novice1975#15.10.2025 19:25
+
-
edit

x-Merlin

аксакал

Novice1975> По решению Султана, который выбрал не кидать гiмном в Россию открыто и явно, чем здорово поддержал ЧФ.
- даже если бьі Он єтого не сделал и корабли НАТО таки вошли в ЧМ, ничего бьі єто не изменило... все бьі шло своим чередом... вьі себя почему то пугаете, прич'м совершенно напрасно...

а правда жизни такова, что НАТО и так присутсвует в ЧМ, летает где считает нужньім и вообще ничем себя не сдерживает в рамках "прямого не участия" в конфликте...

Я так думаю, могу ошибаться...
   141.0.0.0141.0.0.0

x-Merlin

аксакал

VAS> Врагов, виновных в потерях, на этих страницах нет.
- вообще форум легко доступен через впн... его читают все кто хочет... участвовать в дискуссиях конечно же нет, в том нет нуждьі...
   141.0.0.0141.0.0.0

x-Merlin

аксакал

VAS> У противника за подобное сажают влет.
- ну шо вьі начинаете... куча видосиков про "где снарядьі Ермак" и прочие радости бьіта... командиров упьірей... все как у всех и во все времена...
   141.0.0.0141.0.0.0
Это сообщение редактировалось 16.10.2025 в 09:49
RU Фагот #16.10.2025 12:05
+
+4 (+10/-6)
-
edit

Фагот

координатор
★★☆
Уважаемые модераторы, по-моему просто нужно закрыть эту тему временно или постоянно. Ничем, кроме источника склок, она на данный момент не является.
   141.0.0.0141.0.0.0
16.10.2025 15:15, резвый 110: +1: Из за слишком низкой активности сюда. +

+
+2
-
edit

VAS
VAS63

модератор
★★★★
Фагот> Уважаемые модераторы, по-моему просто нужно закрыть эту тему временно или постоянно. Ничем, кроме источника склок, она на данный момент не является.
Я пока на распутье.
И закрыть можно, но тогда фекалии все равно никуда не денутся, польются в других темах. Пусть уж лучше в один колодец сливаются.
Да и как же свобода слова?
С другой стороны, пусть народ сам решает. Сейчас ваше предложение поддержали (поставили вам +) три человека. Будет на ваше предложение хотя бы десяток плюсов - закроем на месяцок для начала.
   130.0.0.0130.0.0.0
+
-
edit

Фагот

координатор
★★☆
VAS> Будет на ваше предложение хотя бы десяток плюсов - закроем на месяцок для начала.

Пока счёт 7:1 :p
   141.0.0.0141.0.0.0
EG Novice1975 #16.10.2025 15:37  @Фагот#16.10.2025 12:05
+
+16 (+18/-2)
-
edit

Фагот> Уважаемые модераторы, по-моему просто нужно закрыть эту тему временно или постоянно. Ничем, кроме источника склок, она на данный момент не является.

Хоть мое мнение в расчет и не пойдет, но по-моему закрывать нельзя.
Эта тема- самая важная на Морском за много лет.
Мы много лет обсуждали красоты ГВМП, самый лучший в мире фрегат 22350, инновации 22160, мощь Циркона, совершенство обводов русской судостроительной школы.
И вот на Черное море пришли боевые действия.
Причем, ситуация невиданна,- все попадает либо в официальные новостные каналы, либо в любительские телеграмы, все в прямом эфире фактически. Все все видят. Без деталей и инсайдов, но общая картина как на ладони.
Противник не НАТО, далеко не НАТО. Противник принципиальный, ненавидящий Россию, готовый умирать за право предать.
Настало время флоту наполнить эту тему фактурой.
И он наполнил. Но, если откровенно, то лучше бы не наполнял такой фактурой.
Хотелось бы увидеть разворот и чтоб впереди флота все горело, а позади рыдало. Именно для этого он был создан. Для боевых действий. Для побед.
Вот пришли боевые действия.
33 года на печи у нас нет, если че.
Все изложенное это имхо.
Если кто-то думаетю что эта тема для сбора фекалий,- он в корне не прав и оскорбляет, имхо, сообщество. Эта тема зеркало ведения и видения боевых действий на Черном море.
Если в теме фекалии, то это результат осмысления и обсуждения результатов.
Да, я в силу своего слабоумия и отсутствия лампас вместе с академическим образованием ждал от флота полного господства на Черном море против хутiра. И я заманался слушать пенсионеров, объясняющих преимушества тонкого и мягкого перед большим и твердым.
Флот готовился к боевым действиям. Вот они пришли.
Я давно писал, что меня напрягает разрушенное здание штаба и пустые причалы.
Не надо мне рассказывать, что это война сынок, в штабе все равно никто не сидит, а флагман был устаревшим и небоеготовым.
Как по мне- это фекалии, вот именно это, а не то, что напихивается самоназначенным академикам-пенсам в ответ.
Ничего важнее этой темы на Морском форуме нет, и дай Бог не будет.
   130.0.0.0130.0.0.0
16.10.2025 16:31, hufden: +1: "Хотелось бы увидеть разворот и чтоб впереди флота все горело, а позади рыдало. Именно для этого он был создан." Хорошо сказано !
16.10.2025 16:45, johnkey68: +1
16.10.2025 17:54, Otstoiy: +1
16.10.2025 18:10, Черномор™: +1: Поддержу
16.10.2025 20:33, havron: +1: Всё в гранит.
RU Фагот #16.10.2025 16:52  @Novice1975#16.10.2025 15:37
+
+7 (+8/-1)
-
edit

Фагот

координатор
★★☆
Novice1975> Хоть мое мнение в расчет и не пойдет, но по-моему закрывать нельзя.

На мой взгляд, на данный момент эта тема представляет собой место для базарных перебранок, смысла в которых никакого, а переругаться все переругаются моментально. Поэтому и предлагаю закрыть. А когда появятся новости о боевых действиях на море - открыть заново. Во всяком случае мое такое мнение.
   141.0.0.0141.0.0.0
RU Вованыч #16.10.2025 17:25  @Novice1975#16.10.2025 15:37
+
+17
-
edit

Вованыч

старожил
★★★☆
Novice1975> Хоть мое мнение в расчет и не пойдет

Ну почему же? Вы форумчанин, на форуме не новичок. С чего вдруг такое самобичевание?

Novice1975> Эта тема - самая важная на Морском за много лет.

Важна она пожалуй сугубо в силу своей "наболелости". Не более. К сожалению, какого-то веса в принятии/непринятии решений соответствующими лицами/структурами форум не имеет. Возможно, кто-то из них и почитывает (повторюсь - не факт) наши топики, но к реальным шагам это всё равно никаким боком. Даже с теми же ТГ-каналами это не идёт ни в какое сравнение. Взять, к примеру, хотя бы FB, где реакция (чаще всего, очень правильная и нужная) на какой-то сбой/косяк/проблему следует достаточно оперативно (возможно, причиной - весьма узкая специфика и близость части подписчиков к "рычагам"). С форумом так не получится. Другой "механизм" функционирования что ли.

И насчёт тематики беседы. Тут тоже есть своя специфика. У многих скапливаются вопросы, на которые официальные/открытые источники хрен когда что скажут/объяснят (опять же - по понятным причинам). А здесь люди, местами причастные, пытаются на часть этих самых вопросов ответить (опять же - в рамках своих знаний и своего круга осведомлённости). Вроде вполне классическая картина. Но со временем возникает проблема: почему-то часть форумчан этим самым людям пытаются предъвить за весь флот, за все ошибочные/спорные/провальные решения, которые принимались совершенно на иных уровнях. С обвинениями, переходом на личности и пр. Как будто эти решения принимали лично они (или как минимум стояли за спинами тех, кто принимал). Где ж тут быть культурному разговору? Слово за слово, хером по столу - на выходе имеем то, что имеем. Не будет нормального разговора в таком ключе никогда. Будет то разгорающийся, то прекращающийся (иногда посредством админресурса) срачЪ и батхерт. Увы.

Novice1975> я заманался слушать пенсионеров... самоназначенным академикам-пенсам

Вот об этом и речь. Вы пришли с заряженным мнением, с заранее навешенными ярлыками и с уже готовым "расстрельным списком". Полноценный разговор с таким настроем вряд ли возможен. Поверьте, враги и негодяи кучкуются не здесь.

P.S. Никого не защищаю - сугубо мысли вслух. Просто устал от постоянных срачей между уважаемыми мной людьми.
   141.0.0.0141.0.0.0
БалаБОТ: Коллективный поощрительный балл за высоко оценённое сообщение; поощрение (1)
16.10.2025 18:04, Otstoiy: +1: Пусть частично, но тема дает общественную оценку действий ВМФ в СВО. Ныне она отрицательная, но какая есть. Флотским стоило бы к ней прислушаться, раз они живут на деньги общества.
RU тащторанга-01 #16.10.2025 19:06  @Фагот#16.10.2025 16:52
+
+4 (+7/-3)
-
edit

Novice1975>> Хоть мое мнение в расчет и не пойдет, но по-моему закрывать нельзя.
Фагот> На мой взгляд, на данный момент эта тема представляет собой место для базарных перебранок, смысла в которых никакого, а переругаться все переругаются моментально. Поэтому и предлагаю закрыть. А когда появятся новости о боевых действиях на море - открыть заново. Во всяком случае мое такое мнение.
Не-не, не надо закрывать. Лично для меня этот топик, как и некоторые другие на Морском бывает очень полезен. Читаешь бывает очередные измышлизмы местного "флотоведа", и думаешь: "Господя, ну что за ахинею человек несёт, как у него мозги то так работают". Пытаешься свои пенсионерские "пять копеек" вставить, дескать всё не совсем так или чаще совсем не так, а в ответ сон разума таких чудовищ порождает, одно страшнее другого. За примерами далеко ходить не надо, всё здесь есть. Зато потом на каком-нибудь совещание - бац! Дежавю. Я ж такую же пургу недавно на Морском читал. У альтернативно одаренных мысли то сходятся. А у тебя уже ответ готов, да еще и с упреждением на последующие мыслеформы.
   2424
+
+3 (+5/-2)
-
edit

LtRum

аксакал
★★☆
☠☠
Вопрос срачей тут в поведении рядя нетоварищей, которые мнят себя каким-то общественным мнением, а ведут себя примерно как некоторые непорядочные журналисты.
Проиллюстрирую это примером:
Недавно один депутат заявил: "Весь мировой опыт говорит прямо противоположное: чем лучше люди живут, тем меньше они рожают. Самая большая рождаемость в тех странах, которые бедные, а самая плохая – там, где богатые. Поэтому все разговоры о том, что дайте нам квартиры, дайте нам пособия, тогда мы соизволим вам родить – это все лукавство".
А непорядочные граждане это превратили в высказывание "В Госдуме нашли способ улучшить демографию - население должно жить в бедности!", что разумеется является извращением и просто манипуляцией.
Возмущает не критика, а заявления в оскорбительном тоне про то, что "СВ активно учатся и ввели куча организационных мер по противодействию дронам, а ВМФ - нет" являются не более чем манипуляцией и прямой ложью, извращающей положение с точностью до наоборот. Это у ЧФ до цели добирается 1 из 10 БЭК, а у СВ наоборот.
   2525
+
+7
-
edit

VAS
VAS63

модератор
★★★★
Коллеги, внимательно выслушав все мнения, думаю воздержимся пока от блокировки темы.
Прошу всех участников писать только по существу и воздерживаться от переходов на личности.
Кстати, по теме. Сегодня были уничтожены все БЭКи, прорывавшиеся к кавказскому побережью.
   141.0.0.0141.0.0.0
+
+2
-
edit

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Novice1975> В 2022 в западную часть ЧМ несколько раз ходили патрульные корабли. (это освещалось в прессе).
Novice1975> Они провели несколько досмотров судов на предмет военной контрабанды. (это тоже рсвещалось в прессе).
Novice1975> Может быть у вас есть информация о нотах протеста? О внеочередных заседаниях ООН на эту тему?
Novice1975> У меня такой информации нет.

Вообще-то я надеялся, что на форуме профессионалов мне об этом расскажут люди в теме, со ссылками на источники и правоустанавливающие документы - но вот, "...видно, придется, как и все на свете, делать собственными руками".

Навскидку обнаружено как минимум (минимум, почти наверняка это не исчерпывающий набор даже открыто доступных сведений, что говорить о всяких негласных предъявах) следующее:

август 2023

Турция предупредила Россию о риске эскалации в Черном море из-за досмотра сухогруза

Турция предупредила Россию о риске роста напряженности в Черном море из-за досмотра российскими военными сухогруза «Шюкрю Окан». Анкара предостерегла Россию от повторения подобных шагов. Минобороны России на прошлых выходных сообщило, что корабль Чер //  www.forbes.ru

Турция предупредила Россию о риске роста напряженности в Черном море из-за досмотра российскими военными сухогруза «Шюкрю Окан». Анкара предостерегла Россию от повторения подобных шагов. Минобороны России на прошлых выходных сообщило, что корабль Черноморского флота открыл предупредительный огонь из-за отказа обнаруженного им сухогруза остановиться. Ведомство уточняло, что судно шло под флагом тихоокеанского государства Палау, а не Турции

Турция предупредила Россию о риске роста напряженности в Черном море из-за досмотра российскими военными сухогруза «Шюкрю Окан», который шел на Украину.

Отчёт ОБСЕ от августа 2022, неофициальный перевод на русский:
(документик пованивает - а чего вы ждали от ОБСЕ в 2022? - поэтому ссылку под спойлер)

Ссылка на ОБСЕ [показать]

Претензии Доминики [показать]

d) Блокада
Морская блокада законна, если она объявлена и о ней уведомлены все государства
(нейтральные государства и противник) с указанием сведений о её начале,
продолжительности, местоположении, масштабе блокады
и периоде, в течение которого
суда нейтральных государств могут покинуть блокированное побережье.282

В то же время, устанавливать блокаду запрещено, если «её единственная цель состоит в том,
чтобы вызвать голод среди гражданского населения или лишить его других предметов,
необходимых для его выживания», или если «ущерб, причиняемый гражданскому
населению, чрезмерен или ожидается, что он будет чрезмерен, по сравнению с прямым
военным преимуществом, которое предполагается получить в результате блокады». 283
Согласно МГП конкретные обязанности блокирующей стороны обеспечивать
свободный пропуск продовольствия или других необходимых предметов, относятся
лишь к тем случаям, когда гражданское население блокируемой территории в

282 РСР, пункты 93-94.
283 РСР, пункт 102.

Россия продолжает обеспечивать применение своего заявления о приостановке
движения торговых судов в Азовском море, что может быть квалифицировано как
объявление блокады. Порты Украины закрыты, вследствие чего суда не могут входить в
них и выходить из них. Из-за этого в портах Украины и на стоящих в них судах
заблокированы миллионы тонн зерна, что оказывает значительное воздействие на
глобальные запасы продовольствия и сельскохозяйственной продукции, угрожая
наступлением связанного с голодом глобального кризиса,.
286
Всемирная продовольственная программа (WFP) призвала немедленно открыть
черноморские порты, чтобы обеспечить доставку критически важного продовольствия
из Украины в условиях нехватки продовольствия людям в других странах, где миллионы
живут на грани голода (например, в Афганистане, Эфиопии, Южном Судане, Сирии и
Йемене).
287
В любом случае, миссия хотела бы рассмотреть ряд вопросов. Помимо прекращения
морского судоходства, отсутствует какая-либо дополнительная информация,
указывающая на существование уведомления о блокаде или установления блокады в
соответствии с правилом об уведомлении о блокаде (например, объявление о начале
блокады, её месте и масштабе).

То есть сразу обнаруживается минимум три претензии той или иной степени официальности (о правомерности сейчас не будем). Можно предположить, что всего их было как минимум в несколько раз больше за тот же период.

И как итог - переговоры в Эр-Рияде в марте сего года.

Договоренности о новой сделке по безопасности в Черном море стали главным итогом очередного раунда переговоров между Россией и США в Эр-Рияде. Проект соглашения подразумевает не только полную свободу судоходства в акватории Черного моря, но и снятие целого ряда санкций с России. В чем смысл этих договоренностей и почему администрация Дональда Трампа заинтересована в их реализации?

Россия и США договорились о реализации Черноморской инициативы.

Чем кончится - хз, но сам факт обсуждения именно такого подхода - что-то да значит.
   97.0.4692.9997.0.4692.99
Это сообщение редактировалось 16.10.2025 в 21:58
+
0 (+3/-3)
-
edit

xab

аксакал
★☆
☠☠☠☠
Novice1975> Эта тема- самая важная на Морском за много лет.
Novice1975> Мы много лет обсуждали красоты ГВМП, самый лучший в мире фрегат 22350, инновации 22160, мощь Циркона, совершенство обводов русской судостроительной школы.

Ага.
Постили фоточки, несли ахинею про авианосцы, надрачивали на мощь американского флота.

От того, что эти же персонажи, не имеющие ни какого отношения к текущей войне, вдруг озаботились состоянием Российского флота и начали строчить псевдопатриотические типаозабоченные портянки ни чего не поменяется.

Только мусора на форуме стало больше.
   141.0.0.0141.0.0.0
VAS: Попрошу по теме; предупреждение (+1) по категории «Флуд или офтопик»

• VAS [16.10.2025 23:07]: Предупреждение пользователю: xab#16.10.25 22:13
+
+2
-
edit

Oniks

опытный

На одном ТГ канале ( ссылку давать не буду ) наткнулся на упоминание участия в боевых действиях 91-й бригады речных катеров Днепровской флотилии. На RuTube нашел ролик об этой бригаде. Видимо, слаживание некоторых подразделений завершилось и решили ввести их в дело.
   2525

LOT

опытный

VAS> Кстати, по теме. Сегодня были уничтожены все БЭКи, прорывавшиеся к кавказскому побережью.

Тоже кстати по теме, при уничтожении потеряли очередной су-30, и су-30 у флота закончатся раньше чем БЭКи у хохлов.
   2525
VAS: предупреждение (+2) по категории «Троллинг, злостная провокация флейма или особенно агрессивное вызывающее поведение [п.11.1]»

• VAS [17.10.2025 12:46]: Предупреждение пользователю: LOT#17.10.25 12:38
+
+2
-
edit

швед2

втянувшийся

Oniks> На одном ТГ канале ( ссылку давать не буду ) наткнулся на упоминание участия в боевых действиях 91-й бригады речных катеров Днепровской флотилии. На RuTube нашел ролик об этой бригаде. Видимо, слаживание некоторых подразделений завершилось и решили ввести их в дело.
Агитационный ролик 91 бригада речных катеров

Агитационный ролик 91 бригада речных катеров

Агитационный ролик 91 бригада речных катеров //  rutube.ru

2525
NL Capt(N) #17.10.2025 20:42  @Фагот#16.10.2025 16:52
+
+2
-
edit

Capt(N)

Старожил
★★★★★

Фагот> …. Поэтому и предлагаю закрыть. А когда появятся новости о боевых действиях на море - открыть заново. Во всяком случае мое такое мнение.

Топик целесообразно временно закрывать для очистки от флуда и оффтопика, что бы это было удобнее делать. В других случаях это не имеет смысла и противоречит духу Авиабазы.
ИМХО.

17.10.2025 23:32, резвый 110: +1: именно такая, и есть правильная формулировкика.

+
-
edit

John Fisher

опытный

VAS> Кстати, по теме. Сегодня были уничтожены все БЭКи, прорывавшиеся к кавказскому побережью.

Да, в одном Телеграмм-канале эта новость озвучена с указанием числа этих пакостей:

Силами Черноморского флота в акватории Черного моря уничтожены шесть безэкипажных катеров ВСУ.

Colonelcassad

В ответ на террористические атаки Украины по гражданским объектам на территории России с 11 по 17 октября Вооруженными Силами Российской Федерации нанесены массированный и семь групповых ударов высокоточным оружием большой дальности наземного и воздушного базирования, в том числе гиперзвуковыми аэробаллистическими ракетами «Кинжал», а также ударными беспилотными летательными аппаратами, в результате которых поражены предприятия военно-промышленного комплекса Украины, объекты транспортной и энергетической инфраструктуры, используемые в интересах ВСУ, склады боеприпасов, места сборки, хранения и запуска беспилотных летательных аппаратов большой дальности, а также пункты временной дислокации украинских вооруженных формирований, националистов и иностранных наемников.   За неделю средствами противовоздушной обороны сбиты 36 управляемых авиационных бомб, 18 реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS производства США, две управляемые ракеты большой дальности «Нептун», а также 1 304 беспилотных летательных аппарата… //  t.me

141.0.0.0141.0.0.0
NL тащторанга-01 #18.10.2025 07:07  @LtRum#16.10.2025 21:01
+
+3 (+7/-4)
-
edit

LtRum> Вопрос срачей тут в поведении рядя нетоварищей, которые мнят себя каким-то общественным мнением
Этот психологический феномен давно известен, как эффект Даннинга-Крюгера. В тезисно-грубоватой форме - "Длб не осознает, что он Длб, в силу того, что он Длб". Так человек может быть прекрасным специалистом в какой-то своей области, в фотографии, например, но имея о флоте лишь поверхностные представления, желает странного - победных реляций с фанфарами и литаврами под громкий бой барабанов. Флот выполняет свои задачи, ракетные обстрелы, обеспечение логистики, что с точки зрения обывателя выглядит как бездействие или даже трусость.
Этот разрыв между ожиданием громких побед в стиле Гангута и Чесмы и реальной, часто "незрелищной" работой вызывает когнитивный диссонанс. Люди ищут виноватых, и проще всего обвинить "некомпетентных адмиралов", чем пересмотреть свои мифологизированные представления.

LtRum> Это у ЧФ до цели добирается 1 из 10 БЭК, а у СВ наоборот.
Даже самые убедительные примеры и контрдоводы на нетоварищей вряд ли произведут мало-мальское впечатление."В целом то мы правы, флот - гамно!".
Надо же, "пустые причалы в Севастополе, флот попрятался. Позор!". Даже самые очевидные и грамотные действия извращаются у оппонентов. Не буду сравнивать сутуацию с СВО, где вся тяжёлая техника за 15-20 км от ЛБС, да ещё и в укрытиях. Вот пример из советского прошлого - когда 1144 заходил в СЗМ, все американские корабли отходили от него на дальность действия Гранита и ведь никто не обвинял их в трусости, хотя военно-политическая обстановка была совершенно другая.
   99
Это сообщение редактировалось 18.10.2025 в 10:25
Конструктор: когда 1144 заходил в СЗМ, все американские корабли отходили от него на дальность действия Гранита; предупреждение (+2) по категории «Категоричное сомнительное заявление, не подтверждённое фактом [п.11] »
30.11.2025 20:10, LtRum: +1: Штраф - показывает как бессилен оппонету в дискуссии, просто пытаясь заткнуть рот.
1 388 389 390 391 392 403

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Статистика
Рейтинг@Mail.ru