[image]

Роботы поля боя

одиночные. групповые, рой. гетерогенный рой, фото и применение
Теги:армия

+
-
edit

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
кщееш> мне операторы рассказали киношные. В 2015 году.
кщееш> Забыто всё наглухо.

Всё это и не только написано в послевоенных книжках.
Может, стоит посмотреть, чтобы не изобретать велосипеды.
   97.0.4692.9997.0.4692.99
+
-
edit

ReST
RST_37

аксакал
★★☆
кщееш> Швеция передала Украине 400 тонн рыболовных сетей для создания защиты от дронов-камикадзе

Интересное про сети

Colonelcassad

Дорога ранее обородуванная антидроновым коридором в районе Константиновки //  t.me

2525
+
-
edit

кщееш>> мне операторы рассказали киношные. В 2015 году.
кщееш>> Забыто всё наглухо.
Fakir> Всё это и не только написано в послевоенных книжках.
Fakir> Может, стоит посмотреть, чтобы не изобретать велосипеды.

Смотрите! Работайте.
Операторы всё читали.
   138.0.7204.1898138.0.7204.1898
RU spam_test #23.10.2025 08:11
+
-
edit

spam_test

аксакал

Технологию колесно шагающих роботов совершенствуют.

Ai_News

? LIGHTYEAR ROBOTICS выпустила M1 — первого колёсно-шагающего робота компании. Он сочетает устойчивость колёс и гибкость ног: легко едет по траве, гравию и даже по склонам. Благодаря собственной системе параллельных приводов M1 стал на 40% эффективнее обычных конструкций и при этом остаётся лёгким. Главная идея - объединить скорость и проходимость. M1 видит и понимает окружающую среду с помощью интеллектуального восприятия и полностью автономно ориентируется в пространстве. Робот создан для бизнеса: проводит осмотры, выполняет экстренные проверки и перевозит грузы там, где человеку тяжело или опасно. //  t.me

движения у него впечатляют. Ну и тот факт, что может пролезть в окоп.

еще один
   141.0.0.0141.0.0.0
RU кщееш #22.11.2025 19:53  @кщееш#29.09.2025 14:06
+
-
edit

кщееш> Вот и вертолёты отлетались над лбс.
кщееш> Пару лет и не будет их.

Попытка сбития Ми-28 ВКС РФ дроном-камикадзе FP-2 украинских ССО, как заявляется, в районе села Кутейниково Ростовской области.

Расстояние около 190 км от линии фронта. Результат неизвестен.

Военный Осведомитель
Прикреплённые файлы:

2525
Это сообщение редактировалось 22.11.2025 в 20:00
+
-
edit

GREI

опытный
★★
кщееш> Швеция передала Украине 400 тонн рыболовных сетей для создания защиты от дронов-камикадзе
У нас на Камчатке собрали пять тонн.
   137.0.0.0137.0.0.0
+
-
edit

xab

аксакал
★☆
☠☠☠☠
кщееш>....

Смешно читать.
Стенания человека никогда не сталкивавшегося с разработкой, производством и эксплуатацией сложных систем.
   142.0.0.0142.0.0.0

БН181

старожил
★★☆
xab> Стенания человека никогда не сталкивавшегося с разработкой, производством и эксплуатацией сложных систем.

Это Вы про сети? :)
ПыСы Припоминается рабочее совещание в далеком 202х-ом году у одного крупного руководителя на тему этих самых сетей. На совещание он пригласил своего зама по по цифровой трансформации (это такое красивое название должности), которого сразу представил собравшимся. На вопрос "Зачем...? последовал ответ "Ну, мы же вопрос сетей будем сейчас обсуждать? За сети и сетевые технологии у нас отвечает он".
   2424
24.11.2025 01:16, кщееш: +1: И ведь руководит, небось, до сих пор.
+
-
edit

кщееш>> Швеция передала Украине 400 тонн рыболовных сетей для создания защиты от дронов-камикадзе
GREI> У нас на Камчатке собрали пять тонн.

И, главное, больше не будет.
Сейчас в общем наладили производство какой- никакой сетки. Ячейка 70мм

Но блин и толстая. Зимой снега соберёт, льда.
Не понимаю чем реально думают люди.

Говорили им - режак нужен.
Не рыбаки, видать.

Или опять у кого-то увидели.
   140.0.7339.698140.0.7339.698
KZ кщееш #24.11.2025 01:29  @БН181#23.11.2025 10:38
+
-
edit

xab>> Стенания человека никогда не сталкивавшегося с разработкой, производством и эксплуатацией сложных систем.
БН181> Это Вы про сети? :)
БН181> ПыСы Припоминается рабочее совещание в далеком

Не могу забыть один случай. Вроде мелкий такой эпизод.
На рыбалке, а точнее после, случайно оказались рядом с каким-то важным директором завода алмаз -Антея.
Толстый серьёзный основательный дядька. Глава тусы.
Это год 18-й.
Один общий знакомый, стал нас стравливать.
Типо вот андрюха занимается каким-то дронами.
Толстый дядька отмахнулся.
Игрушки.
Почему-потому что атмосфера, и ветер. Ну сбросит он Мину. Сейчас ветер 7 метров. Мина с 300 метров улетит вооон куда пока будет падать.

Я показал видео, где попадаем с 300 метров в окоп пулемётный.
На полигоне ФСО.

Но никто не разубедился в правоте солидного директора.
Сказали "штиль."

я сказал что даже сейчас могу разь*башить любое его ПВО.

Не поверили. Разговор потёк про другое.
Ну и правда, кто я такой перед авторитетом? Сценарист, да, ну воевал чуть, а тут - фигура!

Тем временем у меня тогда же всплыла лекция по анатомии из 90-х.

Профессор что-то показывала и вдруг наткнулась на Вену. Застыла.. А этого, говорит, тут быть не должно.
Убрала Вену пинцетиком и продолжила про сустав.

Ни дядька ни профессор альбина карповна не были дураками. Отнюдь.

Люди видят то, что способны.

К чему привыкли. Способность видеть новое, если их оно не касается, вообще есть только у детей и некоторых, очень некоторых взрослых. А уж если новое мешает то большинство склонно его вообще игнорировать.
Вдруг само рассосётся.

Взрослые люди в основном заняты оперативной деятельностью, являясь ее рабами и сторонниками одновременно.
Потому что привычка. Редукция.

Но это так. Присказка.

Хотел сказать что всю пехоту по всей видимости за два года убьют.

Мы не видим драгун на поле боя? Их не осталось.
И появись- опять исчезнут.

Так и с пехотой

Причин несколько. И не только дроны.

Грядёт бум наземных роботов обороны . Не этих нелепых, что на выставках, а простых.
В том числе стационарных, позиционных и совсем дешёвых секторальных. В том числе полностью автономных. Без оператора.

Пройти через которые пехоте будет невозможно. Ни микрогруппе, ни колоннами.

Год моделирую- невозможно.
Я об этом "будущем" писал после командировки в сар, в 2016 году как-то.
Но сейчас оно наступило.

Часть пехоты уйдёт в операторы но большую похоронят.

Такой мой прогноз. Извините.

Ps
Не то, чтобы я был злопамятен. Но не премину спросить, коли встречу, не изменил ли уважаемый специалист свою непререкаемую точку зрения?
Всегда так делаю. Не нравлюсь.

Ищу человека.
   140.0.7339.698140.0.7339.698
Это сообщение редактировалось 24.11.2025 в 09:01
RU spam_test #24.11.2025 08:22  @кщееш#24.11.2025 01:29
+
-
edit

spam_test

аксакал

кщееш> Это год 18-й.
Наткнулся на сюжет о повышении квалификации укровской пехоты(командиров) в Польше. Они там тусуются потому как на 404 может прилететь.
Общий посыл укров к НАТО "что за дичь вы нам втираете". Т.е. инструкторы учат так, будто нет никакой войны, и вообще, они пропустили все, что началось еще в 2014. "уберите дроны, вы нас слишком быстро обнаруживаете".

Явление интернациональное однако.
   142.0.0.0142.0.0.0
+
-
edit

Spinch

координатор
★★
s.t.> Общий посыл укров к НАТО "что за дичь вы нам втираете". Т.е. инструкторы учат так, будто нет никакой войны, и вообще, они пропустили все, что началось еще в 2014. "уберите дроны, вы нас слишком быстро обнаруживаете".

было такое. Я постил эту переводную статейку с БиБиСи во "Флуд и флейм". Про то как натовцы учили укров на "бредлях" и "хамвях" в окопы залетать, а те им рассказывали что это теперь так не работает.
   99
KZ кщееш #24.11.2025 09:08  @spam_test#24.11.2025 08:22
+
-
edit

кщееш>> Это год 18-й.
s.t.> Наткнулся на сюжет о повышении квалификации укровской пехоты(командиров) в Польше.".
s.t.> Явление интернациональное однако.

Это да.
   2525
LT Meskiukas #24.11.2025 16:01  @кщееш#24.11.2025 01:29
+
-
edit

кщееш> Хотел сказать что всю пехоту по всей видимости за два года убьют.
Это только тебе так КАЖЕТСЯ. Не убьют к счастью или к сожалению. В этом измерении никуда она не денется, новые формы борьбы её и с ней появятся обязательно.
кщееш> Мы не видим драгун на поле боя? Их не осталось.
Остались, просто трасформировались в мотопехоту/мотострелков.
кщееш> И появись- опять исчезнут.
Уже появляются и зря их разогнали много местностей, где без них никуда. Опять же трёхмерное пространство оно такое.

кщееш> Пройти через которые пехоте будет невозможно. Ни микрогруппе, ни колоннами.
Ну так воевать надо как положено. А то максимум взводом и потом ноют. А дивизией не пробовали, как положено. Ладно ты, но меня поражают наши лампасоносцы, они что читать разучились или куда важней доклад начальству??? Доложить то, чего хочет видеть "великий фюрер"! Как обычно путают "Отечество с Вашим Превосходительством"!
   145.0145.0
RU кщееш #24.11.2025 20:20  @Meskiukas#24.11.2025 16:01
+
+1
-
edit

Meskiukas> Ну так воевать надо как положено. А то максимум взводом и потом ноют. А дивизией не пробовали, как положено. Ладно ты, но меня поражают наши лампасоносцы, они что читать разучились или куда важней доклад начальству??? Доложить то, чего хочет видеть "великий фюрер"! Как обычно путают "Отечество с Вашим Превосходительством"!

Я вот про дивизию тоже думал думал и не знаю, что сказать.

Дивизиями не командовал. Максимум рота.
Группы. Несколько. Партизанщина мое.

Но про дивизию, корпус, размышлять моего опыта мало. Я не могу научить дивизию.
И знаю про это мало. И примеров положительных нету.
Вот где беда.

Из сегодня:
Рулил сутки. Приехал. По просьбе.
У офицеров грустный вид.

Сообщают, что такой -то сильно много звёздный генерал категорически против одного типа ЛА.

По неведомым причинам.
Меня смех разобрал. Дежавю.
Ибо я такое слышал и видел уже.

2015 год. Про дроны.

Он, понимаешь, против.

А академия наук, отвечаю- за.

Этого снимут. Как сняли тех. А у вас хоть опыт останется. Сами решите.
   2525
Это сообщение редактировалось 24.11.2025 в 21:18
RU кщееш #24.11.2025 20:51  @Meskiukas#24.11.2025 16:01
+
+1
-
edit

Meskiukas> Ну так воевать надо как положено.

Тем временем противник:

Аналитика по силам беспилотных систем Украины, которые теперь возглавляет Роберт Бровди, он же «Мадяр». Командующий силами беспилотных систем ВСУ, известный своей эффективностью и нестандартным подходом.

Сильные стороны структуры Мадяра:

Высокая эффективность и централизация.
Бровди не скрывает своих целей — его задача создавать «килзону» в глубине наших позиций и уничтожать до 35 000 личного состава в месяц.Его подразделения, такие как «Птахи Мадяра»,показывают неплохую результативность. Теперь он возглавил все силы дронов,что означает единую тактику,стандарты и фокус на результат по всему фронту.

Предпринимательский подход и скорость.
Это не кадровые офицеры,это бизнесмены на войне. Они создали «Amazon для военных» — систему, где очки за уничтоженную технику конвертируются в снабжение. Война для них—это стартап: быстрые тесты,быстрые выводы, мгновенное внедрение.Цикл от идеи до дрона на фронте—дни,а не месяцы.

Массовость и экономика средств.
Они планируют производить до 4.5 миллионов дронов в год. Они не гонятся за совершенством,их философия — «одноразовая электроника». FPV-дрон стоимостью в несколько сотен долларов может уничтожить танк за миллионы.Они заваливают массой,и это работает.

Тактика роев и «стена дронов».
Небо на передовой прозрачно на 10-20 км.Любое движение мгновенно обнаруживается и наказывается ударом. Они работают над созданием сплошной «стены дронов», которая по задумке должна резко повысить стоимость любого нашего продвижения.

Гибридный генштаб и работа в тылу.
Их структура—это симбиоз армии, волонтёров,IT-специалистов и инженеров.Пока наши заводы пишут ТЗ,их хакспейсы на коленке паяют новый дрон, который через неделю уже летит в нашу технику.Они бьют не только по передовой.Их морские дроны активно атакуют наш флот и делают все, чтобы выдавить его из западной части Чёрного моря.

Слабые стороны и точки уязвимости:
Зависимость от внешних поставок.
Ключевые компоненты, включая микроэлектронику из Азии и ПО из Европы, зависят от поставок, уязвимых для санкций. Проблемы с прямыми поставками из Китая ограничивают доступ к передовым технологиям, таким как оптоволоконные дроны.

Уязвимость логистики и управления.
Каждая выведенная из строя антенна Starlink лишает связи целые подразделения дронов. Система управления требует устойчивых к РЭБ каналов связи, что является сложной задачей.

Чувствительность к погодным условиям.
Туман, дождь и прочие погодные явления резко снижают эффективность украинских БПЛА, что доказали недавние бои под Покровском.

Как противостоять:
1. Создать многоэшелонированную систему РЭБ и ПВО: Необходимо массовое применение систем РЭБ, создающих непроницаемые «радиоэлектронные купола» на всех уровнях. Важно сочетать их с легкими зенитными установками и пулеметами для поражения самых малых целей.
2. Охотиться на логистику и производство: Их сила — в децентрализованных мастерских. Нужна охота не только на фронтовых операторов, но и на цеха по сборке, склады компонентов, инженерные группы в глубоком тылу. Воздействие должно быть точечным и системным. Необходима охота на операторов, антенны Starlink, полевые склады и сборочные цеха.
4. Учиться у них: Их главная сила — скорость и адаптивность. Нам нужны такие же гибкие, небюрократические структуры по внедрению innovations на поле боя. Нужно перенять у врага главное — скорость внедрения идей. Сократить цикл от предложения бойца до серийного образца на фронте, поощрять частную инициативу в оборонной сфере.

Выводы:
Мадяр создал не просто полк,а новую модель ведения войны — быструю, технологичную и безжалостную. Его назначение командующим — серьёзный вызов для нас и недооценивать его большая глупость.
Противник создал быструю и технологичную модель дроновой войны,сделав ставку на массовость и децентрализацию. Однако их сила уязвима для системного высокотехнологичного подавления. Наша задача — не догонять, а превзойти, создав более эффективную, многоуровневую и интеллектуальную систему ведения боя, где массовость дронов противника будет подавляться нашим технологическим и тактическим превосходством.

@notes_veterans

Наш ответ выглядит так:

🔴 Рубикон - 12 000 пораженных целей!

Официальным каналом Центра "Рубикон" опубликовано свыше 12 000 эпизодов поражения целей противника.

Структура пораженных целей по типам:

36,9% - Беспилотные системы (мультикоптерные и самолетные БПЛА, НРТК)

16,2% - Средства связи и наблюдения

13,8% - Небронированная автомобильная техника

13,0% - Наземные защищенные цели (ПВД, полевые укрепления)

12,1% - Бронетехника (танки и боевые бронированные машины)

5,1% - Личный состав вне укрытий

2,0% - Артиллерийские системы (САУ, РСЗО, буксируемые орудия и минометы)

0,9% - Прочие цели

Элитное российское подразделение ведет охоту за украинскими дроноводами.
Российский "Рубикон" перехватывает у Киева первенство в высокотехнологичной войне.
- Издание Financial Times, Великобритания

🔴 Rutube
👊 Статистика «Рубикона» на Lostarmour
🔴 Вступить в «Рубикон»:
+79856759127 - Пункт отбора кандидатов Центра «Рубикон»
+79259801566 - Пункт отбора на военную службу по контракту
Бот отбора кандидатов
   2525
RU spam_test #24.11.2025 21:06  @кщееш#24.11.2025 20:20
+
-
edit

spam_test

аксакал

кщееш> Я вот про дивизию тоже думал думал и не знаю, что сказать.
Полковник может и дело говорит, но как бы нет столько людей. Ну или внедрять в РФ методы Украины. Благорастворение в воздусях настанет?
   2525
RU кщееш #24.11.2025 21:22  @spam_test#24.11.2025 21:06
+
-
edit

кщееш>> Я вот про дивизию тоже думал думал и не знаю, что сказать.
s.t.> Полковник может и дело говорит, но как бы нет столько людей. Ну или внедрять в РФ методы Украины. Благорастворение в воздусях настанет?

очень мечтал посмотреть с 22 года действия корпусами и дивизиями.

Не дождался. Помню как безыменное брали 11 раз, а взяв- отдали. Потеряв на отходе больше, чем при штурмах.
Может и дело говорит полковник.

Но.

Поскольку увидеть нам этого, как и коммунизма, не доведётся, а воевать надо, и людей беречь хочется, то делаем, убогие, что можем.

Но, надеемся. А вдруг.
И Чапаев впереди. На белом белом, как южный полюс..
А пока:
Прикреплённые файлы:

2525
Это сообщение редактировалось 24.11.2025 в 21:32
+
+2
-
edit

xab> Смешно читать.
xab> Стенания человека никогда не сталкивавшегося с разработкой, производством и эксплуатацией сложных систем.
"знать, она сильна, коль лает на слона"(тм)
Более полезного применения для своих усилий не нашел?
   122.0.0.0122.0.0.0
LT Bredonosec #25.11.2025 06:29  @кщееш#24.11.2025 01:29
+
+1
-
edit

кщееш> Грядёт бум наземных роботов обороны . Не этих нелепых, что на выставках, а простых.
кщееш> В том числе стационарных, позиционных и совсем дешёвых секторальных. В том числе полностью автономных. Без оператора.
кщееш> Пройти через которые пехоте будет невозможно. Ни микрогруппе, ни колоннами.
Еще в конце нулевых находил линк на чертежи и софт автоматической стрельбовой турели на оптическом распознавании образов. И вроде даж делился. Что-то порядка единиц мегабайт всего инсталлярка весила, ни о чём.. А работала именно так.
Прошло около 20 лет, а в войсках рф ничего такого так и не появилось...
Потому что ПЗ понимают только культ карго? Только повторение того, что им не менее 850 раз показали по зомбятнику, чтоб оно наконец отпечаталось на единственной вмятине от фуражки?
   122.0.0.0122.0.0.0
GB Spinch #25.11.2025 07:53  @Bredonosec#25.11.2025 06:29
+
+1
-
edit

Spinch

координатор
★★
Bredonosec> Прошло около 20 лет, а в войсках рф ничего такого так и не появилось...

А где появилось? Можно посмотреть какие-то примеры отработанных образцов принятых на вооружение?
   99
+
-
edit

xab

аксакал
★☆
☠☠☠☠
xab>> Смешно читать.
xab>> Стенания человека никогда не сталкивавшегося с разработкой, производством и эксплуатацией сложных систем.
Bredonosec> "знать, она сильна, коль лает на слона"(тм)
Bredonosec> Более полезного применения для своих усилий не нашел?

То же смешно.
   142.0.0.0142.0.0.0

xab

аксакал
★☆
☠☠☠☠
БН181> Это Вы про сети? :)

Нет.
Я про жалобы студента на то, что его заставляют писать документацию и кошмар-кошмар согласований.
   142.0.0.0142.0.0.0
RU кщееш #25.11.2025 10:07  @Bredonosec#25.11.2025 06:29
+
-
edit

Bredonosec> Прошло около 20 лет, а в войсках рф ничего такого так и не появилось...
Bredonosec> Потому что ПЗ понимают только культ карго? Только повторение того, что им не менее 850 раз показали по зомбятнику, чтоб оно наконец отпечаталось на единственной вмятине от фуражки?

Именно.
   2525
LT Bredonosec #25.11.2025 11:18  @Spinch#25.11.2025 07:53
+
+1
-
edit

Bredonosec>> Прошло около 20 лет, а в войсках рф ничего такого так и не появилось...
Spinch> А где появилось? Можно посмотреть какие-то примеры отработанных образцов принятых на вооружение?
появились. У сша, у израиля, и не только.
Посмотреть нам дадут, когда оно придет убивать нас.
Или вы хотели опять тот же шаблон каргокульта "сделать как вон то у дяди, но чтоб с перламутровыми пуговицами на тонну больше весило, потому что больше = лучше"?
без каргокульта никак?
   62.062.0

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Статистика
Рейтинг@Mail.ru