Т.Б.> Не надо грязи. Если мы возим бак в две ступени, то требуется 2 стыковки.
За время работы МКС были произведены сотни стыковок.
Ни одной аварии при этом не было.
Т.Б.> Если же еще и для формирование отлетной траектории от Земли ступень делать многоразовую, то вообще 3 стыковки будет.
Для формирования отлетной траектории от Земли, если мы нашу систему рассматриваем как танкер, привозящий топливо с Луны, то есть от Земли стартующий пустым (что в реальности скорее всего не получится), отдельная ступень точно не нужна, там тяговооруженности хватит с большим запасом.
Вопрос во взлете с Луны - там потребуется самая большая тяговооруженность.
Т.Б.> Ну может 400 я погорячился, но явно не 0
На 200 м/с сойдемся?
Полл>> Вопрос, как янки собираются использовать жидкий водород в своем многоразовом лунном лэндере не возникал у тебя в голове?
Т.Б.> Возникал. Может холодильник зафигачат на станции - почти бесплатно получится, если энергетикой станции и пользоваться
Совершенно верно.
Полл>> Для отработки замкнутой СЖО, орбитального хранения криогенных компонентов и их перекачки"...
Т.Б.> Ну, ок. Построили станцию, отработали СЖО, хранение и перекачку. Но это ведь не снимает вопроса "куда и зачем лететь?"
Чем тебя не устраивает ответ, который я дал ранее?
Т.Б.> Читтеринг детектед!
Т.Б.> С какой радости? Берите как для ступеней, которые стартуют с Земли. Вы же не на Луне этот танкер будете варить из местных материалов
Вообще я собираюсь его варить на орбитальной станции. Желательно - из космических материалов.
Т.Б.> Это уже совсем другая история. И она ну точно не про кислород-водород и прочую химию.
Ближайшие астероиды - квазиспутники Земли на устойчивых орбитах с малыми относительными скоростями в миллионе километров.
Это всего лишь месяц полета на той же химии.
Т.Б.> А это потому что мы им сразу перспективы и стоимость работ обрисовываем.
Нет, это потому что вы стоимость и длительность работ сразу закладываете в разы больше "конкурентов". А потом бюджет и сроки срываете, увеличивая их по итогу в разы.