С одобрения Сергея..., нет, по принуждению Сергея и моем небольшом внутреннем сопротивлении выкладываю альфа версию руководства по кодированию ракетного видео. Версия ну очень сырая, поэтому от комментариев "Какое убожество!!" прошу воздержаться - у меня тонкая душевная организация. Комментарии другого рода, предложения, дополнения и вопросы - активно приветствуются. "Подопытной мышью" данных рекомендаций видимо станет Сергей с видео испытаний датчика. Помолимся чтобы его видео было четким и маленьким по размеру...
Кодирование видео (в приложении к ракетам)
Ракетное видео имеет свои особенности, ухудшающие сжимаемость видеокодеками. Прежде всего это обычно "любительская запись", что включает в себя дрожание камеры, неправильное освещение и др. вещи, безошибочно указывающие на непрофессиональность отснятого материала. Также это резкая смена планов с зеленой травы, снега или земли на яркое небо, за которой не поспевает автоматика камеры. И конечно же сильное различие между соседними кадрами, поскольку снимать быстродвижущуюся ракету на неподвижном фоне весьма проблематично. Но даже такое видео может быть довольно хорошо сжато, но только при индивидуальном подходе к каждому файлу.
Кодировать видео лучше всего в VirtualDub (VD)потому что во-первых, это очень простая в освоении программа: при минимальном знании английского она может быть полностью освоена за час; во-вторых, это очень мощная программа для обработки видео, позволяющая сделать с видео практически все, что требуется от такого рода программ. Ну и в третьих, это очень распространенная программа и в интернете можно найти множество советов и рекомендации по использованию этой программы. Для сжатия видео вам потребуется знание того, как устанавливать сжатие в VD и как делать обработку в пакетном режиме.
Выбор кодека это спорный вопрос, поскольку все современные кодеки близки по качеству и размеру получаемого видео. Я рекомендую кодек Windows Media Video (WMV), поскольку сейчас остается все меньше компьютеров, где он не стоит по умолчанию, он хорошо сжимает видео и в состав его входит подробная справка (к сожалению, на английском). Правда, для того чтобы не только смотреть, но и кодировать этим кодеком придется скачать Video Compression Manager, ссылку на который выдаст сам кодек при попытке вызова его настроек из VD.
Этот кодек имеет и недостатки, главные из которых это низкая скорость кодирования (что не критично, полет занимает несколько секунд и кодируется пару минут, а пьянку после полета редко кто выкладывает в сеть) и невозможность пакетного двухпроходного кодирования, что тоже некритично, поскольку разница между однопроходным и двухпроходным по размеру файла невелика.
Окно настроек кодека имеет три вкладки. На первой вкладке Pre-processing можно включить деинтерлейс, если видео захвачено через скажем ТВ-тюнер или видеокарту, уменьшить частоту кадров (с пропорциональным уменьшением размеров видео, но при слишком маленькой частоте такой быстрый процесс как полет будет смотреться несколько дерганным), уменьшить или увеличить (а зачем?) разрешение видео и обрезать края на определенное число пикселей. С помощью это вкладки удобно не пользуясь фильтрами VD уменьшить размер картинки и частоту кадров для создания превью.
Вторая вкладка Compression позволяет задать настройки сжатия. Описывать все пункты не имеет смысла, так как это уже сделано в справке WMV.
Третья вкладка позволяет сохранить и в дальнейшем загрузить настройки сжатия, чтобы каждый раз не устанавливать их вручную.
Лучше всего взять какой-нибудь файл, выделить в нем небольшой участок и задать разные типы компрессии для обработки в пакетном режиме (главное не забыть дать выходным файлам разные имена). Так легко можно будет понять, как разные настройки влияют на качество изображения.
Прежде чем сжимать видео необходимо проанализировать его и отметить те участки, где особенно важно качество картинки, а также места потенциально трудносжимаемые: с быстрой сменой картинки, со сложным фоном, темные и т.п. Выделив эти участки необходимо поставить приблизительно тип и параметры компрессии, и в пакетном режиме создать несколько выходных файлов с отклонениями параметров в большую и меньшую строну. Просмотрев файлы и выбрав тот, чье качество и размер подходят больше всего, необходимо с этими же параметрами сжать весь файл. Если качество чем-то не устраивает, необходимо немного изменить настройки в сторону улучшения качества и так до тех пор, пока качество не станет вас удовлетворять. Такие удачные настройки лучше всего сохранить на будущее, под каким-нибудь говорящим именем, вроде "320-240 Трава и яркое небо Высокая четкость". В дальнейшем при сжатии видео подобного типа нужно будет сначала пробовать эти настройки и при необходимости немного изменять параметры в ту или иную сторону.
Особо стоит отметить настройку Decoder complexity на вкладке Compression. Эта настройка весьма загадочна, и зачастую трудно предугадать, в какую сторону изменится качество и размер изображения при той или иной настройке. Поэтому лучше всего всегда пробовать Complex и Main. Simple обычно всегда увеличивает размер файла.
Для больших файлов лучше всего делать превью. Разрешения достаточно 160*120 и частоты кадров 10 Гц. Настройки лучше тоже сделать по минимуму, так некоторая размытость изображения компенсируется очень сильным уменьшением размера выходного файла. Обычно для всех видеозаписей достаточно одной настройки сжатия.
Несколько советов:
Старайтесь еще перед съемкой подумать о том, с какими проблемами вы столкнетесь при сжатии изображения. Части проблем можно избежать, выбрав удачный ракурс или надев на объектив камеры светозащитную бленду.
Если вы собираетесь уменьшать изображение и вы умудрились все время держать объект съемки около центра кадра, лучше сделать не изменение разрешения, а обрезку пропорционально со всех сторон. Так вы увеличите изображение объекта в кадре без потери качества.
Не забывайте про сжатие звука. Для ракетного видео обычно не требуется высокого качества. VD не очень хорошо работает со звуком, поэтому лучше сделать его обработку в другой программе.