alexship> мое мнение - как противокорабельная платформа - это тупик.
alexship> удел таких аппаратов как лунь - быстроходные паромные переправы.
Я в морском (про УДК вообще и Мистраль в частности) кидал ссылку на разработку в США новой доктрины морской десантной операции - Sea Basing. Так вот, там предполагается использовать для доставки личного состава и ценных военных грузов на эту самую "морскую базу" новые быстроходные корабли (JHSSV). И вот тут-то я и вспомнил об экранопланах. Как ни крути, экраноплан обладает соизмеримой с самолетной скоростью, и при этом мореходность и грузоподъемность, соизмеримые с таковыми кораблей (по крайней мере, небольшого водоизмещения). Ему не требуются аэродромы, он великолепно может быть использован для быстрой переброски военных грузов, бронетехники и л/с в "товарных количествах", его можно использовать для поиска и спасения (ограничения по волнению моря у него гораздо более либеральные, чем у самолета-амфибии).
Экраноплан послужит и прекрасным средством доставки и, что еще важнее, извлечения обитаемых и беспилотных подводных аппаратов.
И таки да, почему бы не использовать экранопланы и как ударное противокорабельное оружие. С эпохи, когда появился Лунь уж прошло немало времени. Экраноплан может иметь малозаметные формы и радиопоглощающее покрытие. Его можно оснастить новейшим радаром и системами пассивного обнаружения. Кроме того, высота полета значительно снижает рубеж его обнаружения корабельными РЛС по сравнению с самолетами. Не у всех же стран есть авианосцы, а тем более Хокаи на них.