О малоизвестных или вовсе неведомых страницах космической эпопеи мы беседуем с летчиком-космонавтом из первого, гагаринского набора Борисом Волыновым, который дважды побывал на орбите. В 1969 году при возвращении на Землю произошла авария корабля, и только благодаря воле, хладнокровию и высочайшему профессионализму Волынову удалось избежать, казалось бы, неминуемой гибели. В течение семи лет (вплоть до 1990 года) он был руководителем отряда космонавтов.
...
— Вы имеете в виду совершенно секретную в те времена станцию “Алмаз”, которая была создана по заказу военных?
— Да, это был тот самый “Алмаз”. Кстати, секретное название нельзя было произносить вслух. В сообщении ТАСС говорилось о запуске очередной станции из серии “Салют”. Для широкой общественности это был “Салют-5”.
— Военные всегда мечтали иметь свою собственную станцию, которую можно было бы использовать для ведения разведки из космоса. В частности, выявлять стационарные военные и промышленные объекты; обнаруживать строительство ракетных шахт, дислокацию и перемещение воинских формирований, техники… “Алмаз” стал воплощением этой мечты. Фирма Челомея создала еще и свои транспортные корабли, заметно отличающиеся от “Союзов”. Почему они не пошли в серию?
— Насколько я знаю, просто не нашлось средств для дальнейшего финансирования программы “Алмаз”. Она была закрыта.
— Между тем за рубежом писали, что «военная орбитальная станция “Алмаз” имела мощное вооружение» и что будто бы на борту были ядерные заряды. Что здесь правда, а что вымысел?
— Никакого вооружения на борту нашего “Алмаза” не было.
— Тогда я процитирую один абзац из брошюры Игоря Афанасьева, изданной в 1991 году небольшим тиражом: “Орбитальная пилотируемая станция “Алмаз” оснащалась авиационной скорострельной пушкой конструкции А. Э. Нудельмана. Ее можно было навести в нужную точку через прицел, поворачивая всю станцию». Значит, пушка все-таки была?
— Американцы в то время вели работы по созданию “космической инспекции” — аппаратов для перехвата наших спутников. Мы не знали, запустят они такие аппараты или нет, пойдут ли на уничтожение спутников или повременят. На всякий случай в КБ Челомея разработали систему вооружения для “Алмаза”. Но наша станция ушла в космос без вооружения.
===================================
http://www.kurierweb.com/10(110)kurier/articles/Zvezdnii.htm