Конечно, на Луне возможно построить оранжереи, но как было сказано ранее суточный цикл там заметно отличается от земного, значит придется использовать искусственное освещение, т.е. дополнительный источник энергопотребления. Да и оранжереи на Марсе и Луне будут отличаться конструктивно. Хоть хиленькая марсианская атмосфера, а все же защита. Плюс на Луне придется создавать замкнутые биосферы, где большая часть элементов будет доставлена с Земли. Марс относительно безграничный источник элемнтов, необходимых для жизнидеятельности растений.
Кстати, одна из гипотез, столь разреженной атмосферы Марса - астероидная бомбардировка. Ударный кратер Эллада(Hellas) - более 2000 км диаметром, по моему неплохой аргумент.
![:) :)](http://s.wrk.ru/s/smile.gif)
Но еще прекращение горообразования и как следствие отсутствие восполнения атмосферы. Гораздо более легкий Титан имеет по плотности почти земную атмосферу.
IMHO, любые технологии сами собой не зреют, в том числе и терраформирование планет. Задача терраформирования Венеры, IMHO, на порядок , а то и несколько порядков сложнее терраформирования Марса ( другими словами теми же усилиями можно терраформировать десяток, а то и сотню марсов). Обычная цепочка освоения ИССЛЕДОВАНИЕ-БАЗА-КОЛОНИЯ-ТЕРРАФОРМИРОВАНИЕ на Венере невозможна - пришлось бы провести значительные этапы терраформирования еще до строительства базы. И в этом случае избыток хуже недостатка, тем более что недостаток есть. Есть явная нехватка воды. А чтобы создать океан, равный по объему земному, потребуется переместить(синтезировать) 1.4 млрд км
3 воды (объем как у средних сатурнийских лун). Построить экран, больший диаметра планеты и одно или несколько зеркал для Марса - задачи разного уровня сложности.
Хотя по размеам Венера близка к Земле - ее радиус 6052 км, а масса составляет 81% от массы Земли, условия на ней далеки от земных. Венера обращается вокруг Солнцаза 225 суток. Солнечные сутки на Венере состоят из 117 земных суток. Облака Венеры отражают 76% приходящего солнечного света, но не стоит этому радоваться, только, когда поверхность нагревается до 735° К, уходящий поток энергии оказывается равным пришедшему к поверхности. Поверхность Венеры горячее меркурианской. Благодаря такому парниковому эффекту у поверхности Венеры сохраняется высокая температура независимо от широты местности. Ну завершающим штрихом будут облака из азотной и плавиковых кислот.
Про вулканы я точно не знаю, но поверхность Венеры "моложе" земной и, пожалуй, это третье место в солнечной системе после Ио и Земли, где можно встретить вулканы.
Про Меркурий я сказал только для примера, но солнечная и темная сторона там различается, как и на Земле, временем суток. Хотя солнечные сутки длятся там 176 земных суток.