[image]

Конструкция ракет 2020

1 36 37 38 39 40 41 42

M&D
mihail66

аксакал

Noy> ...Подскажите пожалуйста, сколько можно выжать из сорбитовой карамели?...

Мой ответ примерно такой же, как и твой вопрос - Много можно выжать!
Тут важно понимать, что определяющим параметром будет не тяга, и не скорость горения, а полный импульс. И этот ПИ находится в прямой зависимости от массы топлива. И если у тебя не получается вытянуть на 2км, то никакое увеличение скорости горения тебе не поможет (а скорей наоборот навредит). Вобщем, нужно увеличивать ПИ. И сделать это можно или увеличением массы топлива, или, как ты правильно подметил, за счет использования более высокоэнергетического топлива.

Noy> ...и может ещё Аl-10%....либо что нибудь с эбокситкой...вообщем по проще и технологичнее...Пока я не определю топливо, не смогу правильно спроектировать движок, ну а задача остаётся 5000м.

Конечно можно и Аl..., и можно с эпоксидкой, а можно и окислитель заменить. Можно даже дать тебе уже готовую рецептуру, и подробное описание конструкции двигателя для покорения заветных 5000+. Но дело в том, что вот так "с наскока" у тебя просто не получится реализовать все это в готовом изделии. Поэтому мой тебе совет, начни с чего нибудь попроще. Проверь свои возможности, например с покорения 1000+. Уверен, что даже в реализации этой простенкой задачки ты столкнешься с массой технических проблем, но тем увлекательнее будет твой творческий путь к заветной цели.

*Рецептуры высокоэнергетических ТТ, и конструкции двигателей с целью их повторения я здесь сейчас публиковать не буду по той лишь причине, что меня снова обвинят в навязывании своих конструктивных и технологических решений. Но если ты действительно этого хочешь, то пиши в личку.
   122.0.0.0122.0.0.0

Noy

новичок
Но если ты действительно этого хочешь, то пиши в личку.
Спасибо тебе Добрый человек!
   122.0.0.0122.0.0.0

EG54

аксакал

Noy> смогу правильно спроектировать движок, ну а задача остаётся 5000м.

А что мешает с "карамельной", но двух-трех ступенчатой добраться до цели? Дедушка Циолковский же все подробно разъяснил. и масса топлива будет меньше. Русский путь интереснее американского :)
   11

Noy

новичок
EG54> А что мешает с "карамельной", но двух-трех ступенчатой добраться до цели? Дедушка Циолковский же все подробно разъяснил. и масса топлива будет меньше. Русский путь интереснее американского :)
2-3 ступени, наверное то же не плохо, однако намного сложнее в технологии изготовления и расчёта уже самой ракеты ИМХО.
   122.0.0.0122.0.0.0

M&D
mihail66

аксакал

EG54> А что мешает с "карамельной", но двух-трех ступенчатой...
Noy> 2-3 ступени, наверное то же не плохо, однако намного сложнее в технологии изготовления и расчёта уже самой ракеты ИМХО.

Рассчитать хоть дохренасколькоступенчатую ракету это раз плюнуть, а вот сконструировать действующий экземпляр весьма затруднительно. Слишком много неожиданных нюансов возникает как на стадии проектирования, так и во время тестовых испытаний. Так что, для начала лучше пусть на одной ступени, но с более прагматичным результатом.
*Мля, что-то я уже повторяюсь.
   122.0.0.0122.0.0.0

Noy

новичок
M&D> *Мля, что-то я уже повторяюсь.
Я тебе вроде писал в личку..или письмо не пришло?
   122.0.0.0122.0.0.0

Noy

новичок
M&D> Рассчитать хоть дохренасколькоступенчатую ракету это раз плюнуть, а вот сконструировать действующий экземпляр весьма затруднительно.
А можешь мне показать предв.расчёт в Rokki-motors..я так понимаю что у нас разные версии, чт я даже на твои рез-ты не выхожу (ты мне в перовом ответе, сразу показал в ALTIMMEX-SP2.xls)..спасибо.
   122.0.0.0122.0.0.0

M&D
mihail66

аксакал

Noy> Я тебе вроде писал в личку..или письмо не пришло?

Вечером до компа доберусь.
   122.0.0.0122.0.0.0

M&D
mihail66

аксакал

Noy> А можешь мне показать предв.расчёт в Rokki-motors..

Ты сейчас про рассчет карамельного двигателя спрашиваешь?
   122.0.0.0122.0.0.0

M&D
mihail66

аксакал

Noy>> Я тебе вроде писал в личку..или письмо не пришло?
M&D> Вечером до компа доберусь.

Добрался! Отправил тебе приветственное, смотри в своем Е.ящике.
   122.0.0.0122.0.0.0
+
-
edit

apakhom

втянувшийся

На ERA Lex Kuehn начал выкладывать свои ракетные разработки. Сейчас там пара ракет лежит : FDM-Ferocity-38 и FDM-Switchback-38

В любом случае любопытно посмотреть. STL смотрится как стандартный файл windows - можно 3D покрутить.

Мне интересно было увидеть метод крепления двигателя, средний блок для электроники (можно отстреливать в обе стороны). Ждал "аэродинамичные формы" стабилизаторов :) - оказались плоские, хоть и с плавными закруглениями. Очень, на мой взгляд, "смелое" крепление к направляющей (как у меня в РП-38 - мне не понравилось :)

Анонсированы ракеты до 4" (до К класса двигателей)
Прикреплённые файлы:

123.0123.0
Это сообщение редактировалось 18.03.2024 в 21:35

+
+2
-
edit

EG54

аксакал

apakhom> Мне интересно было увидеть метод крепления

решил попробовать сваять корпус имени "apakhom"
Сперва отцентровал и зафиксировал прозрачным скотчем. Потом взял кольцо от ПЭТ бутылочки. Феном(или горячей водой 70 градусов) усадил ПЭТ кольцо. Получилось крепление двух колб. Главное не переборщить с усадкой ПЭТ.
Понравилось. Надеюсь на другие ощущения.
Прикреплённые файлы:
IMG_6353.JPG (скачать) [3072x2304, 3,1 МБ]

IMG_6360.JPG (скачать) [3072x2304, 2,4 МБ]

11
+
-
edit

apakhom

втянувшийся

Думаю, любопытная статья от Apogee Rockets

Тут двухступенчатая, да еще и с несколькими движками на первой ступени.
Интересно, что тут в очередной раз проталкивается мысль, что тяга двигателей на старте должна превышать вес ракеты всего лишь в 5 раз...
   130.0.0.0130.0.0.0

M&D
mihail66

аксакал

apakhom> Интересно, что тут в очередной раз проталкивается мысль, что тяга двигателей на старте должна превышать вес ракеты всего лишь в 5 раз...

А я эту мысль уже много раз просчитывал и у меня для усредненного Сх 0,6 выходило, что оптимальная тяговооруженность на старте примерно 10-11.
   129.0.0.0129.0.0.0

EG54

аксакал

EG54> Дедушка Циолковский
конструкция ракеты, не использующая "экстремистскую" формулу Циолковского. В ней ни чего не отбрасывается взрывом.
Мячик, деревянная палочка, трубка. Полезная нагрузка кусочек пластилина.
Одеваем трубку на палочку, поднимаем всю систему на уровень вытянутой руки и отпускаем все в свободный полет. Мячик ударившись о пол (выстреливает, нет уберем плохое слово), выбрасывает трубку вверх. Удалось достичь 4 метров высоты( а как увеличить высоту еще выше, есть предложения?). Ракета красиво заворачивает в апогее. Кот доволен сверх меры. Но есть НО. Чтобы первоклашка получила удовольствие. Нужно, чтобы в свободном полете к полу трубка не съезжала вверх. Хороший полет это когда трубка и мячик одновременно достигают пола. Тогда высота максимальна. Какие есть предложения, как это обеспечить, не потеряв высоту. И как обеспечить вертикальное падение системы к точке старта?
Простая ракета оказалось не столь проста. Можно и двухступенчатый полет обеспечить?
:) :( :eek: :p ;) :D
Прикреплённые файлы:
IMG_6644.JPG (скачать) [3072x2304, 1,24 МБ]

11
Это сообщение редактировалось 22.01.2025 в 14:38

GAM
NeOnFrOsT

втянувшийся
Немного о конструкции моей ракеты Титан-1.
В целом, ничего нового, но вдруг кому интересно)
Корпус сделан из пвх сантех. трубы 50мм. Обтекатель и стабилизаторы распечатаны на 3д-принтере из PLA-пластика. Ракета имеет 2 отсека: двигательный и приборный. Соединяются они с помощью 2х болтиком М4 и муфты из той-же трубы с вырезанным сектором, чтобы диаметр соответствовал внутреннему диаметру корпуса.
Стабилизаторы вставлены в пазы и приклеены на термоклей. Это оказалось неудачным решением, при взлете их оторвало.
Двигатель РДК-Х3 на перхлоратном топливе АНУБИС(описание есть на сайте ROCKI), упирается во вкрученный насквозь болт М4. Крепится и центруется двигатель с помощью переходника, распечатанного на 3д-принтере из PETG-пластика, и 3х болтиков м3.

ССР обычная. Болт М4 в качестве силовой шпильки, фал из капронового шнура, поршень из склеенных фанерных кругов, парашют из мусорного пакета. На морозе плохо открывается. Или слежался за 2 дня.

Из электроники светодиодный датчик апогея на батарее Крона. Смоделировал и распечатал на 3д принтере под это дело целый модуль.
Для запала придумал, а точнее адаптировал когда-то увиденное здесь на форуме, решение с использованием штырьков-пинов для плат. В модуле вклеен стандартный пин-папа на 2.54мм, от которого идут провода на Светодиодный датчик. А запалы изготовлены из пина-мамы для плат, между контактами которого припаяна спиралька из нихрома 0.1 мм со спичечной обмазкой. А чтобы был удобный доступ к пинам, мортирка сделана на резьбе.
В результате имеем очень удобную замену запала и в целом надежную систему.
Модуль с электроникой крепится к корпусу болтиком м3/

Еще в последний момент интегрировал в обтекатель простейшую пищалку из зуммера на 5в, кнопки и LiPo аккумулятора. Включил перед стартом и надеялся, что поможет в поиске. В итоге искать не пришлось и слышно было пищалку метров с 15 всего. Думаю надо что-то погромче.
Прикреплённые файлы:
В сборе.png (скачать) [960x1280, 1,44 МБ]

Двиг. Отсек.jpg (скачать) [960x1280, 209 кБ]

Модуль БРЭО.jpg (скачать) [960x1280, 145 кБ]

132.0.0.0132.0.0.0
Это сообщение редактировалось 30.01.2025 в 19:59

M&D
mihail66

аксакал

GAM> Стабилизаторы вставлены в пазы и приклеены на термоклей. Это оказалось неудачным решением, при взлете их оторвало.

А можно взлянуть на то, как их оторвало? Как выглядит место их крепления после отрыва?
   132.0.0.0132.0.0.0

GAM
NeOnFrOsT

втянувшийся
M&D> А можно взлянуть на то, как их оторвало? Как выглядит место их крепления после отрыва?
Прикреплённые файлы:

132.0.0.0132.0.0.0

M&D
mihail66

аксакал

M&D>> А можно взлянуть на то, как их оторвало? Как выглядит место их крепления после отрыва?

А эта труба точно из ПВХ?
   132.0.0.0132.0.0.0

GAM
NeOnFrOsT

втянувшийся
M&D> А эта труба точно из ПВХ?
Сейчас нашел обрезки трубы меньшего диаметра, но по виду и цвету такой же пластик. И на маркировке написано ПП, так что вероятно и 50мм была ПП...
А с этой я всю маркировку стер при подготовке, поэтому достоверно сказать не могу. Почему-то всегда думал, что эти трубы из ПВХ...
Если это ПП, то как лучше крепить стабы?
Судя по всему и к PLA пластику,из которого были стабы, термоклей тоже не очень хорошо липнет.
   132.0.0.0132.0.0.0

M&D
mihail66

аксакал

M&D>> А эта труба точно из ПВХ?
GAM> Сейчас нашел обрезки трубы меньшего диаметра, но по виду и цвету ....

Вот именно цвет (темно-серый) меня и смущает. Обычно такие трубы делаются из ПП, а к нему ничего не прилипает. Так что лучше использовать гарантированный ПВХ из которого делают электротехнические трубы.

vseinstrumenti.ru

// https://www.vseinstrumenti.ru/product/.../#searchQuery=Жесткая труба Строитель ПВХ 2-х метровая серая d50мм PR05.0108&searchType=autocomplete

А стабы лучше всего крепить специальным клеем для ПВХ (жидкий пластик), Sintex или Griffon, на худой конец Cosmofen. Причем, если содрать с трубы скальпелем верхний слой ПВХ (в верхнем слое много виниловой смолы, которая снижает адгезию) то можно клеить прямо встык без прорезей. После первичного приклеивания нужно из этого же клея сделать боковые приливы. Если все сделано правильно и качественно, то такая склейка может выдержать воздужный поток на скорости порядка 1,5М. Стабилизатор если и оторвет, то не по месту склейки, а прям по мясу.
   132.0.0.0132.0.0.0

apakhom

втянувшийся

GAM> Если это ПП, то как лучше крепить стабы?
GAM> Судя по всему и к PLA пластику,из которого были стабы, термоклей тоже не очень хорошо липнет.

Наконец-то практик появился! Ура!
Поздравляю с запуском.
В сравнении с тобой - этот период у меня был один-в-один :), правда много лет назад...

Для ПП труб перешел к креплению - см у меня РП-37 (начало здесь, далее по метке)
Скорости невысокие, так что "лишнее сопротивление" особо не сказывается.
Сейчас все ракеты у меня с таким крепежом (исключение - РП-40).
   132.0.0.0132.0.0.0

GAM
NeOnFrOsT

втянувшийся
apakhom> Наконец-то практик появился! Ура!
apakhom> Поздравляю с запуском.
Спасибо! 3 года не было возможности позаниматься любимым хобби, другие дела и приоритеты. Но форум периодически почитываю. Буду потихоньку возвращаться) Эту ракету сделал сравнительно быстро, чтобы утолить жажду запуска, дальше уже можно поэкспериментировать и более серьезно подходить к делу) Вот надо ТиС сделать, обзавестись электроникой...

apakhom> Для ПП труб перешел к креплению...
Спасибо, возьму на заметку. Хотя хочется более "эстетичного" решения))Но согласен, для небольших скоростей и такой вариант имеет место быть.
   132.0.0.0132.0.0.0

apakhom

втянувшийся

apakhom>> Для ПП труб перешел к креплению...
GAM> Спасибо, возьму на заметку. Хотя хочется более "эстетичного" решения))Но согласен, для небольших скоростей и такой вариант имеет место быть.

Рекомендую пошерстить "вражеский" FB. Там по ракетной тематике десятки групп различного уклона. Глянь те, где 3D в названии. Встречаются очень хорошие идеи и их исполнение.

Сейчас в первом же посте фото ниже.
Можно, конечно, исполнить Стабилизаторы и так (и я даже делал - 16 часов печаталось :)
Но есть вариант "трубы со стабами, которая натягивается на корпус ракеты. Там стенка в один-два прохода и сами стабилизаторы пустотелые. В итоге - и не долго, и довольно прочно.
Прикреплённые файлы:

132.0.0.0132.0.0.0

GAM
NeOnFrOsT

втянувшийся
Вот такой как раз вариант у меня в голове был после полета - напечатать отдельный надеваемый блок со стабами. Еще руки не дошли нарисовать и посчитать сколько пластика и времени уйдет. Но у меня принтер быстрый, да и на ночь можно поставить)
   132.0.0.0132.0.0.0
Последние действия над темой
1 36 37 38 39 40 41 42

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru