Fakir> А чем же "реальный" Орион отличается от того, что нарисован в старых журналах, где просто подрывают ядрёную бонбу за тяговой плитой?
Fakir> Как будет работать тот "наивный" Орион, в чём разница с несколько менее наивным, и чем же вообще последний лучше? If any.
Вопрос интересный. Первое - тот самый ТЕЛЕСНЫЙ УГОЛ. Про который бубнил (а сейчас перестал) Штерн.
Мол, на плиту полтит лишь МАЛАЯ часть от всей энергии и (главное) материи.
Но это при наивном предположении что энергия ядерного взрыва ВСЯ уйдёт в изотропный разлёт плазмы. Это и есть ПРЕДЕЛЬНО наивное понимание "Ориона". Именно оно отображено и математизировано в той самой статье, что я тут выше дал 1971-го года от NASA. При этом они взрывают не бомбу, а дейтерий-тритевую (усовно) капельку плазмы (модно было тогда, с этим носились) возле плиты. То есть накачивают малое облако материи энергией (при этом полностью игнорируя проблему световой компоненты, так и есть, почитайте работу!) и это облако сферически расширяется в пространстве как любое простое газовое облако.
Они говорят, что свет не учитывают. Идея работы проста. Если даже в этой модели мы получаем гов-но, то в реальной модели мы точно будем иметь гов-но двигатель.
Это (подозреваю) месть Дайсона за ироничный абзац в его статье 1968 года, где он сказал что Сатурн-5 - подное гов-но по сравнению с их Орионом. NASA подумало-подумало и на волне термоядерной шизофрении, выдало свою статью, доказывающую, что Дайсон с его Орионом - сам гов-но. Мол, плита его - полное гов-нище по сравнению с соплом Лаваля (бла-бла-бла).
И эту идею тут все очень дружно сейчас воспроизводят.
Я думаю, это был такой высоконаучный обмен "любезностями". Дайсон (насколько я знаю) не стал отвечать. Он вообще перестал (очень демонстративно) эту идею отстаивать. Даже когда появилась "лучшая" версия "Ориона" (с исправленными "ошибками" плиты) "Дедал" (братья британцы же придумали!) - Дайсон об этом шумном проекте не обмолвился и словом (я не видил ни в одной книге и близкого намёка). Для Дайсона взрыволёты в 70х просто стали закрытой, запретной темой.
Я подозреваю, ему разумно посоветовали темы не касаться.
Ну вот он к ней и не прикаснулся. Даже не похвалил (не вспомнил нигде) "Дедал"!!!!
Вот это - удивительно!

Но в сторону историю (которая очень увлекательна).
Главное. Свет. Энергия бомбы превращается сначала в свет. В рентген. В фотонный газ. И весь вопрос как превратить (перекачать, конечно же не всё, но хотя бы половину) в движение плазмы бомбы?
Время! (мне выключат свет через 10 минут)
Есть единственный механизм. Вернее два. Либо ДАВЛЕНИЕ сета (это и работает в сверхновых) либо радиационная абляция.
Моя гипотеза что в межпланетном "Орионе" работает радиационная абляция. Та же самая что и в любой водородной бомбе по схеме Теллера-Улама. Механизм настолько очевидный, что под него сразу и выделили бабки. Для игры на полегоне с химической взрывчаткой хрен бы кто дал и один сраный миллион. Умные люди из Агернства Энегетики (такие как Бетте) и сказали - пусть мальчики поработают над темой.
То есть.
У меня нет и тени сомнения что именно межпланетный Орион с истечением 50-100 км/с, работающий на радиационной абляции был реальностью. Был и есть.
Другой вопрос, а можно ли было улучшить схему до 1000-7000 км/с, то есть до ЗВЕЗДОЛЁТНОЙ версии?
Дайсон намекал (как Q-лицо, секретоноситель) что способ есть. И намекал что это второй механизм - давление света (при термоядерных уже температурах в 60 кэВ). Но мне ясно, что темой кроме самого Дайсона никто не занимался. То есть он всё это считал "на коленке". В отличии от межпланетного Ориона над которым работали очень серьёзная команда физиков-ядерщиков-бомбоделов.
Так что сказать что Орион (межпланетный) - туфта (нерабочая идея) - надо быть очень глупым, малознающим человеком. Да, звездолёт Дайсона - под вопросом. Но межпланетный Орион был абсолютно реален. И как раз эффективность в 85% - не фантазия. Это результат серьёзных расчётов.