> преимущества калаша: более устоичив к загрязнению и пружинка в магазине меньше изнашивается.
Только и всего?
> и не надо младшему командиру армии Израиля рассказувать что предпочитают его друзя.
Предпочитания - это одно, а сравнения в одинаковых условиях - это другое.
> ... младшему командиру армии Израиля ...
Я офицер запаса болгарской армии. Не танкист, а разведчик. И пришлось пострелять много, и много из чего. Правда, израильского оружия в армии мы не изучали, но зато от М-16 довольно поганенькие впечатления...
Но даже не это надо брать во внимание. Я 12 лет проработал в оборонке, и там естествено, мы сравнивали свою продукцию с продукцией конкурентов. С израильской в том числе.
Что может выдержать Калаш, ни одна система не может выдержать.
Вы бы посмотрели сравнительные испытания в пылевой камере - там все отдыхают... жаль, привести протоколы нельзя - по традиции они секретны, хотя на хрена?!! Это же такая реклама.
Так вот - главное преимущество Калаша - надеждность.
У меня общий настрел из Калашей - десятки тысяч патронов. За все время я не помню осечки или отказа по вине оружия, были 2-3 по вине партона.
О мощности патрона... э, давайте не будем вообще касаться этого. Мощьность должна быть
оптимальна. Иначе я бы вам порекомендовал заказать себе КПВ с прикладом
Как же, вообще самый мощный патрон, мощнее не бывает...
Что до патроне 5.56. Склонность к поперечному разрыву гильзы у него на порядки (два!) больше, чем у 5.45.
О цене не говорю. При производстве на одном и том же заводе раза в два дороже.
И тут даже не патрон причина, а оружие.
Можете ответить на вопрос почему 5.56 с латунной гильзой, а 5.45 со стальной?
Сравнивая АК-74 болгарского производства с
любым 5.56 можно отметить, что настрел до поломки в 2...5 раз больше. О М-16 и говорить не хочется
А уж если взять АК-47, то всем крышка, включительно АК-74
Кстати, поскольку я несколько крупнее среднего, предпочитаю стрелять именно из АК-47 (4.8 кг с патронами) с деревянным прикладом и компенсатором от АКМ.
По поводу стрельбы на дальные дистанции - вы что, всерьез считаете, что дальность действительного огня у М-16 больше?
Она у всех автоматов примерно одинаковая и это оттого, что стрельба ведется с рук.
А точность стрельбы зависит на 99% от стрелка, а не от оружия.
Показатели 5.45 и 5.56 патронов настолько близки, что я уже забыл, у кого меньшее рассеивание. Кажется, у 5.56 меньше суммарное, а у 5.45 - вероятное отклонение. Но это какие-то миллиметры.
Но вообще выбор стрелкового оружия - вопрос вкуса, если есть выбор и ... вопрос гражданства обычно
[img]biggrin.gif[/img]
Так что Вам не из чего выбирать, за Вас выбрали. Это мне на полигоне можно было баловаться чем угодно...
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)