Мда, отходите постепенно от своих принципиальных позиций. Уже стали оперировать понятием хрупкости, как фактором отказа от других сердечников. Уже начинаете осознавать важность прочностных характеристик. Уже какой-то прогресс.
Vasiliy Fofanov>Ну-ну, ткните-ткните. Приведите мне формулу пробития в которой Vasiliy Fofanov>твердость является параметром. Оч.интересно будет посмотреть.
Пожалуйста...
Для пробития брони нужно создать максимально высокое давление на площади пробива. Давление запишем как
P=F/Sкас, где Sкас - площадь касания сердечника с броней. Далее, P=aM/Sкас, где a - трможение сердечника, M - его масса. Далее, P=aDHSсер/Sкас, где D - плотность сердечника, H - его длинна и Sсер - его площадь сечения. Допустим Sсер=Sкас, получим P=aDH. Кстати, совершенно аналогична знаменитой школьной формуле "ро-же-аш". Таким образом, для пробития брони нужно максимизировать a (это через увеличение подлетной скорости), D (уран, вольфрам) и H (пытаются делать как можно длиньше). А где же прочностные характеристики? Не надо тянуть руку, их здесь действительно нету. В этой формуле. На которой вы, может быть неосознано, остановились. А почему? Да потому, что эта формула справедлива только для АБСОЛЮТНО ТВЕРДОГО тела!
А что же происходит с НЕАБСОЛЮТНО ТВЕРДЫМ телом? Ну слушайте. Во-первых, Sсер не равно Sпроб: стержень деформируется и площадь касания увеличивается; и чем менее тело твердое, тем сильнее увеличивается Sкас, что понижает давление. Во-вторых, не весь стержень создает одинаковое усилие на точку соприкосновения с броней. Это происходит потому, что разные участки стержня имеют неодинаковое торможение. Те что ближе к точке касания тормозятся сильнее, а те что на дальнем конце - медленнее. И насколько медленнее они тормозятся зависит как раз от прочностных характеристик. И приходиться интегрировать вклад от различных участков стержня по его длинне, и тут на свет божий выползают так нелюбимые вами прочностные параметры.
Все. Урок закончен.
В качестве домашнего задания, для усвоения пройденого, подумайте над тем фактом, что карбид вольфрама все-таки пытались использовать, а люди тогда не глупые были, но отказались по довольно техническим причинам: "не допускают создания снарядов с большим удлинением" и "очень значительна паразитная масса защитной оплетки".
Поскольку некоторые ученики, не поняли вопроса о характеристиках сердечника до/после выстрела и в различных местах. На следующем уроке, мы будем проходить способы обработки материалов, включая локальные, для модификации механических свойств. (ну если, конечно, директор школы не выгонит меня раньше)
Что касается вопроса о форме (будь она неладна
). Фраза "Не заботятся сейчас особенно о форме наконечника." мне несколько непонятна. Особенно ли или не особенно ли о ней заботятся мне неведомо. Могу только сделать предположение, что некоторые люди заботятся не особенно, а некоторые, по служебным обязанностям, особенно. Хотя, особенно или не особенно зависит еще и от психической организации отдельного индивидуума.
TheFreak>> Хотя, ему то простительно его заблуждение, он же, вроде, с ВМК.Vasiliy Fofanov>Не понял этого наезда.
Это была такая шутка. Наверно неудачная. Если обидело, то извиняюсь. И Вы, Владимир, извините тоже, если Вас это чем-то задело. Клинит меня иногда. Ну прямо как с плотностью свинца.
Василий, теперь Вы признаете свою неправоту в вопросе прочности?