Mavr> P.S. Пора писать ФАК по вопросу этого форума. Готов взяться за это.
За это я тебя буду уважать, любить и на десктоп твою фотку поставлю!
И помагать буду... потому как я давно этот FAQ объещаю... трепло я
> Еще раз прошу всех простить меня за такой тон. Я так не хотел... получилось... Скорблю и прошу простить. В первую очередь Генералисимуса.
Вот и хорошо! Всем бы так, как ты...
Shimon> Но вот показывают фото, с первой экспедиции кажется, где Shimon> стоит посадочный модуль. И под ним нет ни какого следа от Shimon> реактивной струи при посадке. А ведь должна же быть. Ведь Shimon> поверхность пыльная. Следы астронавтов в ней видны хорошо! Shimon> А следа от струи нет! Кто сможет объянтить? Мавр> Это уже как-то объясняли тут на Базе.Мавр> К сожалению это было либо в начале лета, либо в конце весны...
Да нет, это год с небольшим назад было - летом 2000, к 31 годовщине, топик
В этот день, 41 год назад.
> и кое что из тех рассуждения я не помню, но было несколько доводов:> 1. струя газов из сопел распростронялась не в стороны, а отражалась вверх
Не обязательно вверх, и даже не очень вероятно. Отражалась по закону отражения.
> - приводились в форуме выкладки по газодинамике в различных средах. (с этим можно поспорить - на кинокадрах посадки, когда камера смотрит "из сопел" пыль разлетается в стороны)
Ага, часть улетела, а часть осталась. В особености та, которая была в газодинамической тени. Кстати, надо (обязательно!) еще учесть и взаимодействие скачков уплотнения - струя-то за 3000 m/s.
> К сожалению тут тоже возникает вопрос: а куда потом эта пыль осела?
Улетела по баллистической траектории. Очень быстро улетела; часть даже может на орбиту
> На многих кадрах ее не наблюдается на поверхности спускаемого аппарата.
А там - очень невероятное место оседание пыли. Если только нет электростатических эффектов... кстати, те же электростатические эффекты могут работать в обе стороны - и как пылеочиститель тоже.
> 2. НАСА уже вроде бы (или я не прав?) признало, что некоторые снимки были сделаны в павильонах т.к. не были уверены в том, что они получатся на Луне и т.п.
Вот этого вроде не было. Иначе у нас был бы линк на заяву, а даже поместили бы ее и на базе
Отдельные представители много чего говорили, а еще больше им приписывали (удачи, мистер Горски
), но официального заявления не было. И не будет, я думаю