TEvg>Вы MD не волнуйтесь. Козлов обязательно побьют. Что меня раздражает - это привычка амов бороться с одним дерьмом, предварительно вымазавшись в другом. Ну какой хер спрашивается обниматься со всякими Арафатами, Хусейнами, такими же бандитами из СА, пакистанцами?? Гусь свинье не товарищ. Это болезнь у амов, такая. Вспоминается еще сотрудничество амов с мафией в 43г. Лечить надо! Да уж кому как не нам, живущим здесь, это видеть! Я иногда думаю, что свойство в политике мыслить поверхностно, сиюминутными категориями - вообще черта демократии. А американской в особенности. Все же для следования долговременным интересам нации нужна какая то стабильность власти, что ли. А то собственно политическая система Америки (а вместе с ней и богоспасаемой Канады) несокрушимо устойчива, а внутри-полная дебильность. И не сказать ведь, что все политики -тупые. Взять хоть Дика Чейни - умнейший, стратегически мыслящий мужик и первоклассный администратор. А в президенты не попал, и не попал бы никогда - скучен он для почтеннейшей публики. А клоун Клинтон (вырастет-дебилом-Билл)попал, даром что малолетней секретарше в офисе за щеку вставлял. И ничего, даже это его не свалило.
Теперь вопрос: почему так? Я полагаю, причина в том, что любой политический деятель представляет не себя, и не одну/две группы поддержки (типа: Буш - человек нефтяных корпораций, или, скажем, Клинтон - за педиков), а множество специальных интересов. Таких как большой и малый бизнес, профсоюзы, местные элиты,защитников прав животных, феминистки, те же гомосеки, Хай-тек, военная промышленность, Гринписы/Сьерра-клабы разные, всех не перечесть. Ну, конечно, организованные черные, прочие меньшинства и большинства. Еще сторонники и противники оружия, сторонники и противники абортов, сторонники и противники affirmative action. Все эти движения неоднородны, имеют долгую историю взаимных обязательств, долгов, обид, услуг и т.д. Система неимоверно сложна. И политическое руководство страны - не более чем еще один элемент в этой системе. И взаимодействует со всеми прочими элементами, а отнюдь не управляет ими. Чаще даже наоборот, ими управляется. А тут еще Сток-маркет. Да и просто на выборах надо голоса набирать. А голосуют всякие люди. И умные, и тупые.(последних, как везде, больше). Некоторые, сильные и активные политики, такие как Кеннеди или Рейган, как то умудрялись вести хоть сколько-нибудь последовательную линию, а Буш-старший, Клинтон или, скажем, Картер... не знаю, у меня просто впечатление,что система выдавливала их в какую-то сторону, как результат взаимодействия многих разнонаправленных сил.
То есть, я хочу сказать, что , по моему, процесс принятия неких стратегических политических решений просто отсутствует, как и сами решения на долгую перспективу. Максимальный срок-до выборов.
Правда, у этой системы есть и положительная сторона. Что верно, то верно, мудрых решений тут ждать не приходится. Но и катастрофических ошибок, по большому счету, тоже можно не опасаться. Обязательно найдутся влиятельные группы, которым резкие движения в любую сторону будут невыгодны. Так и будет тянуться: и нашим, и вашим, сегодня в дерьмо наступаем -завтра чистимся(или выкапываемся), послезавтра опять наступим.
Типичнейший пример - Косово. Я во время войны в Югославии был уже здесь, хотя и недолго, и был поражен, насколько уровень анализа ситуации в серьезной прессе выше уровня принятия решений руководством ведущих стран мира. Здесь во многих серьезных публикациях писали, что Запад сам себя загоняет в такое дерьмо, из которого будет потом выбираться долго, и неясно, выберется ли. Что и имеем. Всем уже ясно, что напортачили, иллюзий по поводу косовских албанцев ни у кого нет, вот и в Афгане их сейчас немало, поехали своим бывшим защитничкам Аллах-Акбар устраивать. Ну, в Афгане их побьют, надо бы и в Косово. А ни хрена. Это бы потребовало пожертвовать несколких священных коров, а такое случится тут вряд ли.
А может, лучшая форма правления - монархия? Настоящая, династическая. Уж короли то должны думать в Long Term.