TEvg>to MD
TEvg>Чем вам так Америка нравится? Какие у нее преимущества скажем перед европейскими странами? Пока я вижу только Coca-Cola Holywood & Hamburgers - тьфу.. Америка... Америка мне ...ну, просто нравится! Американцы нравятся. Они вроде нас, примерно. Только неиспорчены квартирным вопросом. Природа нравится. Нравится, чьо это "негосударственная " страна. Не чиновничья. Жизнь строится от личности, а не от державы. Можно вообще жить, практически с государством не пересекаясь. А когда надо, оно обычно появляется.
Крамольная мысль: мне таки да нравится местная жратва. Джанк-фуд не имеется в виду. А в остальном - американская кухня вобрала многое от всего остального мира. Но мне нравится именно американская. Типа Баффалло уингз, или оладьи с кленовым сиропом, или (зажмурясь) гамбургеры с кетчупом. Или даже ведерко с поп-корном в кино. Впрочем, это только без жены: ее это так бесит, что лучше даже не пытаться.
А на самом деле... здесь есть ощущение,что ты в молодой стране. Что все движется, меняется, ничто не безнадежно. В России такое было в самом начале девяностых, а потом куда-то пропало. Жалко.
Еще зарисовка из жизни: Я как-то проехал на Грейхаунде от Ванкувера до Сан-Франциско и обратно. Остановились на обед в южном Орегоне, в месте, называемом Вулф Крик (т.е. Волчий Ручей). Там заправка для грузовиков и автобусов, какая-то дорожная столовка и магазинчик. Место совершенно плоское, как стол, а в паре километров как-то сразу, без перехода, начинаются Скалистые горы. Время часа два дня, тихо, солнце жарит (дело в конце июля), наверху кружатся орлы (или какие-то орлоиды, но будем считать, что орлы). Общая обстановка, как в фильмах типа "Золото Мак-Кенны". Я сижу на крылечке магазина, пью кофе. Рядом сидят трое водил, с нашего и еще одного автобуса и дальнобойщик. Подъезжает открытый, даже без дверей,
"Джип Рэнглер". Из него выпрыгивает блондинка... нет, Блондинка, в джинсовой мини, очень - на самом деле очень -сильно загорелая. С классными ногами и еще более классными зубами. Которые выглядят так, будто их по крайней мере 40 у нее. И все видно. Подходит в окошку магазина, ресторанчика, смотрящему на улицу, берет здоровенный стакан кофе, гамбургер и пачку Мальборо. Улыбается мне и шоферам (зубов уже как будто как у акулы), высреливает сигарету из пачки прямо себе в зубы(первая сигарета, из новой пачки!), не переставая улыбаться прикуривает, одновременно запрыгивая в машину, и уезжает. Ветром на ходу раздувает ее волосы. Все это происходит под крики орлов. Жарко.
Меня как током ударило! Так же не бывает!!! Это только в кино Америка такая! Настоящая Америка, в которой мы живем, это калифорнийские "диклесс яппи" и толерантные, политически корректные канадцы. Оказывается, ни хрена! Представление эмигранта или туриста об Америке не более адекватное, чем было бы у, скажем, египтянина, посетившего или даже пожившего в Москве, и потусовавшегося там в основном в египеской среде, о России.
Позже я и у нас в Британской Колумбии натыкался на места, которые у меня вызывали какие-то ассоциации из детства, про ковбоев и приключения.
Так что я вижу эту жизнь, как могла бы быть Россия, или, скорее, даже Сибирь, если бы все пошло не так, как пошло. Страна сильных, свободных и не злых людей.
PS А вот в Европе я бы жить не стал. Ни за какие коврижки. В Европу хорошо на Рождество приезжать. А чувствовать себя как дома ты там не будешь никогда. Если, конечно, не жить в своей этнической и языковой среде; русские - с русскими, турки - с турками, немцы- сами понимаете. Да и знакомые, живущие в Европе (Германия, Франция, Дания) и приезжающие сюда плюются от бюрократии, да и стиль жизни уж очень отличный от нашего. Ну, налоги сумасшедшие, все дорого, профсоюзы всех достали, забастовки, политкорректность куда круче канадской, к примеру.
И вот там то сразу заметно, если ты не такой, как все.
А еще одни наши знакомые переехали их Австрии, после нескольких лет там, и долго удивлялись, как тут просто все проблемы решаются.(А мы все ругаемся на канадскую бюрократию, по сравнению с американской). Сейчас уже привыкли. По Австрии как-то не скучают.