ab> На гусеницы плевое дело поставить, да у урагана и так проходимость хорошая, да там даже мобильная казарма есть, он ведь тоже часто перемещается, чтобы легкой целью не быть. Оба комплекса быстроразвертываемые, с малым временем реакции и т.п.
Да причем здесь гусеницы и мобильная казарма.Вот что такое настоящая мобильность для войскового комплекса:
"Время перевода установки из дежурного режима в рабочий, в частности, после смены позиции с включенной аппаратурой составляло не более 20 с."
А С-300П только 5-10мин чтобы разложится и все установить.Это если расчет хорошо подготовлен.
ab>В том то все и дело, что они функционально близки,
Да не близки они функционально совершенно.С-300П это противосамолетная система для ПВО страны,а С300В противоракетная для ПВО СВ.Совершенно разные условия и цели применения.И кстати помеховая обстановка совершенно разная и средства РЭБ, которые против них будут применятся разные.
ab>В середине 80-х у 300п еще не было антиракетных возможностей, так перед Алмазом просто не ставили такую задачу. Потом их добавили (как и у пэтриота, без существенного добавления железа), еще раз показав что умеют работать, и что у комплекса большой запас.
Что значит добавили.Откуда они вдруг взялись эти возможности.
Просто услышали амерскую пропаганду о том, что якобы Пэтриот что-то там сбивал и стали действовать в том же духе.Пиарить ПРО возможности С-300П.Но ведь на самом деле,по последним изысканиям, Пэтриот нифига там сбил
. А вот С-300В изначально проектировалась для сбития Першингов и СРЭМов.Потому и РЛС сектроного обзора,и ракеты мягко говоря потяжелее.И система наведения на них другая.А где все это на С-300П.
Вот кстати Вы пишете:
ab>Есть, есть разница. В том, что является основным, а что вспомогательным. Сопровождение через ракету (TVM - Track via missile) значит – радиокомандное, с использованием при выработке команд на СНР дополнительной информации, передаваемой с ракеты т.е. все равно не ракета решает куда ей лететь, а СНР, и передает команды на борт. При полуактивном команды управления полностью вырабатываются на ракете, СНР только держит цель лучом подсветки. Это как бы теория т.е. дело верное. А дальше уж по мурзилке будем. Для примера, если скажем у 300в головка откажет то долетит? Нет, там полуактивный на конечной фазе заявлен как основной. А 300п? Долетит, только точность будет похуже (т.к. нет дополнительной информации с ракеты),
Вот Вы же сами понимаете что точность пеленгования отраженного от цели сигнала,антеной ГСН ,на конечном участке(когда от ракеты до цели 1-2км)напорядок выше чем СНР котрая ведет цель на дальности 40-50км,несмотря на то что казалось бы ДН ГСН шире чем ДН СНР.Вот поэтому, чтобы как-то выкрутится и придумали TVM. При этом точность TVMа никогда не сравнится с точностью полуактива,да еще к тому же непрерывного.Ведь чтобы транслировать информацию с ракеты на СНР, а потом обратно команду нужно время,т.е. команды корреции курса ракеты будут идти намного реже чем при непрерывном полуактиве.А на конечном участке это очень критично.Поэтому если точности TVMа вполне достаточно для поражения самолетов,то для поражения боеголовки БР совершенно нет,что бы там не писали руководители Алмаза
.А почему так сделали на С-300П,спросите Вы,не дураки же там сидели.А потому что задачи у С-300П другие - там нужно было с помощью одного СНРа обеспечить наведение мах количества ракет на мах количество аэродинамических целей,что невозможно сделать с помощью непрерывного полуактива.А точностью можно и поступиться - самолет чай не БГ,если в 20м ЗУР взорвется - мало не покажется.
ab> Кстати сейчас вроде уже выбран путь - единый межвидовой комплекс на базе с-400 (впрочем с 300 тоже сначала так хотели).
Единый межвидовой комплекс выбран потому, что те самые Першинги и СРЭМы канули в лету.В музее стоят.Пока.А сейчас Томагавки и Ф-16 пачками сбивать надо.