Старый> А я вам "спасибо!" скажу и век буду за вас Бога молить."Старый> Вот примерно так спросите и увидите: люди к вам потянутся и всё объяснят и кружочком обведут.
К сожалению ничего кроме вот таких плевков никто не сказал. Все кричат про факты, которые не приводят, звучат обвинения в тупости и больше ничего.
Порядочно повел себя только хозяин форума. Заморочился, погуглил, нашел картингу посадочной капсулы дракона и попытался сравнить.
В результате посадки лунный модуль должен был оставить углубление от работы маршевого двигателя. И тут не обойтись тупым делением тяги двигателя при 10% мощности на прощадь выходного отверстия. Это что за
физега тагая?
Надо принимать во внимание плотность лунного грунта (в среднем до глубины от 0 до 35 см её значение 1,3 г/см
3, до 1м где-то 1,6г/см
3, диаметр зерен до 3мм), пористость (около 50%). Если что, плотность сухого речного песка 1,5 г/см³. Это, уважаемый, официальные данные. Если смачно пёрнуть в песок при g=9,8 и то след останется.
Также надо учитывать кинетическую энергию реактивной струи, удельный импульс и скорость рабочего тела двигателя (по НАСА, удельный импульс двигателя пепелаца 3,04 км/с) и обязательно закон сохранения импульса.
Никогда не поверю, что при плотности л/г почти равной плотности песка до глубины одного метра, воздействие на него рабочим телом двигателя с высоты около 4 м, истекавшего из сопла маршевой установки со скоростью 2-3 километра в секунду не дало нихрена.
Должен остаться след, глубиной примерно от 60 см до 1 м хотя бы.
Или Вы хотите сказать, что на луне не работает закон сохранения импульса?