Нил>Могу совершенствовать версию...
Нил>Так что основное оружие эсминцев была вовсе не артиллерия, а торпедное оружие (в смысле, первоначальным)
Вы не так поняли!, Или я криво обьяснил... Я же сказал - еволюция. Когда появились первые дестроеры, предназначенне для борьбы с катерами, то их основным вооружением были именно пушки. Не было на них торпед! А русское название "миноносцы", а тем более "есминцы", тогда вообще не существовало! Потом дестроеры еволюционировали, подросли, получили торпеды, но на Западе, их по старинке называли дестроерами(и до сих пор называют так последующие еволюции этих кораблей), а когда такие корабли появились в России, именно их, а не уже устаревших "torpedo boat destroyers", стали называть миноносцами (и правильно, из-за торпед). К слову сказать, я не имею никакого понятия о том, как назывались оригинальные "torpedo boat destroyers" по русски. Уж явно не миноносцы.
Так что вы и правы и не правы. Правы в том, что основным оружием миноносцев были торпеды. Но если идти раньше, к их предкам дестроерам - то именно артиллерия. И начальные функции у них были именно защитные, как я и говорил.
Просто на Западе этот класс кораблей не менял названия с самого начала, а в России - с тех пор как их оснастили торпедами. Хотя эти названия уже не имеют отношения к их нынешним функциям.
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+