рейдеры

Теги:флот

1 2 3 4 5 6 7 8
+
-
edit

George

опытный

&.E.>>Это вы про 21 марта 1984 г., что ли? Про К-314 (пр.671В) и АВМ «Китти Хок»?

U235>Но командиру "счастливой щуки" все-таки повезло...

Ну, пр.671 - это все-таки "Ерш", а "Щука" - пр.671РТМ появилась намного позже. Более сухие фразы звучат так:

Весьма драматический случай произошел с К-314 (командир капитан 1 ранга А.М. Евсеенко) в марте 1984 г. Осуществляя совместно с БПК “Владивосток” слежение за американской ударной группой в составе авианосца “Китти Хок” и семи кораблей охранения, маневрировавшей в Японском море, советская лодка 21 марта, во время всплытия для уточнения надводной обстановки, пропорола кормой днище американского авианосца на протяжении почти 40 м. В результате маневры ВМС США были свернуты и “Китти Хок”, теряя через пробоину мазут, “уполз” в японский док, а советский атомоход, лишившийся гребного винта, на буксире проследовал в бухту Чажма, где также стал на ремонт

U235

старожил
★★★★★
По многострадальной 671-й я передал рассказ офицера, служившего в той бригаде. А он мог чуток и приукрасить. Кстати, он назвал ту ПЛ именно РТМкой :confused: . И еще: что за зверь такой - пр.671В ? Я знаю только 3 модификации 671-й: базовая, РТ и РТМ(самая многочисленная).
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  
+
-
edit

petrovich>>А что Вы знаете про шансы Нагумо на взятие Гавайев в 41? У него были десантные подразделения для этого?
Гарпунер>Вообще-то основная вина на Ямамото - это он дал такой осторожный приказ и не дал десантников

План Ямамото был хорош, при условии, что под удар попадут ВСЕ американские авианосные и линейные силы тихоокеанского ТВД. Обломилось. Значит план был дерзок, но плох.

Надо было "в нагрузку" к авианосцам дать хотя-бы один из линейных крейсеров (всё-равно - старьё). После докладов лётчиков о повреждении амерских линкоров, посаженный на мель ввиду гавани Оаху японский крейсер стал бы "непотопляемой" батареей и транспортом на 800-1000 человек десанта. А если вспомнить количество и главное эффективность боезапаса основных калибров на умеренных дистанциях ... (десант пошёл, а противодействие от амерских линкоров отсутствует).

Даже если этот малый десант провалится (а постфактум, по результатам налёта "в реале", это очень маловероятное "если"), деятельность базы будет парализована на несколько месяцев (этакий "Гендерсон филд" с точностью до наоборот) - это разультат-минимум. А максимум - количество флотских трофеев можно себе представить - до 43-44 гг. судостроительная программа Штатов и судоремонтная(судоподъёмная) программа Японии давали бы баланс сил в Тихом океане 1:1 - 1.5:1 не более - Тасмания под флагом восходящего солнца обеспечена, Цейлон - фифти-фифти.

RU <Far East> #28.02.2002 11:08
+
-
edit

2U235
пр.671В - это тот же 671, но с ракето-торпедами (наш аналог "Саброка"). По нему было построено всего две или три лодки. (если интересно, могу уточнить какие).
К перечню 671 лодок могу добавить ещё один номер: последние заказы (северодвинские) строились по пр. 671РТМК.

U235

старожил
★★★★★
&.E.>2U235
&.E.>пр.671В - это тот же 671, но с ракето-торпедами (наш аналог "Саброка"). По нему было построено всего две или три лодки. (если интересно, могу уточнить какие).

А Вы не про РТшку случаем? Цифры почти совпадают. Главное отличие от базовой модели - появление 650 мм ТА, которые делались именно под ракетоторпеды.

&.E.>К перечню 671 лодок могу добавить ещё один номер: последние заказы (северодвинские) строились по пр. 671РТМК. :confused: А я слышал, что так обзывались РТМки, построенные в Комсомольске-на-Амуре.
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  
+
-
edit

israel

модератор
★★☆
>Надо было "в нагрузку" к авианосцам дать хотя-бы один из линейных крейсеров (всё-равно - старьё). После докладов лётчиков о повреждении амерских линкоров, посаженный на мель ввиду гавани Оаху японский крейсер стал бы "непотопляемой" батареей и транспортом на 800-1000 человек десанта
дали аж 2 лин. крейсера - полoвину имевшихся. и амовская БО (даже без линкоров из которых минимум 3 могут вести огонь) сделала бы из него решето с 2500 трупов (включая десант). ну даже пусть та тыща высадится: и что она будет делать с пехотными дивизиями и десятками тысяч моряков амов? :D
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  
RU <Far East> #28.02.2002 13:31
+
-
edit

U235>А Вы не про РТшку случаем? Главное отличие от базовой модели - появление 650 мм ТА, которые делались именно под ракетоторпеды.
Нет, нет. Чтобы не укатиться в раздел "флотские байки" уточню конкретно и все вам выложу. Аппараты на 650 мм, кстати делали в основном на дальноходные торпеды с "специяльной" БЧ.
U235>А я слышал, что так обзывались РТМки, построенные в Комсомольске-на-Амуре.
РТМК именно Северодвинск, в Комсомольске только РТМ.

+
-
edit

VooDoo

аксакал

2 israel

и что она будет делать с пехотными дивизиями и десятками тысяч моряков амов?

Принимать капитуляцию ? Как у англичан :) . Был бы эдакий Сингапур номер 0.5 :) . Как Вам такой вариант ?

RU Гарпунер #28.02.2002 14:38
+
-
edit

Гарпунер

координатор

israel>дали аж 2 лин. крейсера - полoвину имевшихся. и амовская БО (даже без линкоров из которых минимум 3 могут вести огонь) сделала бы из него решето с 2500 трупов (включая десант).

Амовская БО после первых же залпов сдалась бы. Потому что получила бы эн целых эм десятых тонны бомб на голову каждого артиллериста. Уэйк припомнить?

israel> ну даже пусть та тыща высадится: и что она будет делать с пехотными дивизиями и десятками тысяч моряков амов? :D

В плен принимать, разумеется. :) Потому что сотни авианосных самолетов с бомбами и пулеметами тоже никто не отменял.
Быть, а не казаться!  
RU Гарпунер #28.02.2002 15:09
+
-
edit

Гарпунер

координатор

yuu2>План Ямамото был хорош, при условии, что под удар попадут ВСЕ американские авианосные и линейные силы тихоокеанского ТВД. Обломилось. Значит план был дерзок, но плох.

Э-э, нет.
План Ямамото предусматривал 3 варианта действий в зависимости от того, удастся ли внезапное нападение на базу и будет ли встреченный в море флот силен или слаб.
На самом деле японцы просто не ожидали от янки такой беспечности, потому и не дали Нагумо "на всякий случай" пехоту. А надо было - это был их единственный шанс.
Быть, а не казаться!  
+
-
edit

israel

модератор
★★☆
>Амовская БО после первых же залпов сдалась бы. Потому что получила бы эн целых эм десятых тонны бомб на голову каждого артиллериста. Уэйк припомнить?
сколько батарей БО сдалось во ВМВ после атак с воздуха? ответ - 0! для джапов бы и одного Александера хватило. а Уэйк я помню. первый штурм: 3 КР, 8 ЭМ и 2 транспорта. джапы потеряли 2 ЭМ, повреждены 3 ЛКР, 2 ЭМ и транспорт. джапы бежали. а ведь Уэйк не Гавайи, на нем имелась батарейа 127мм и 5 Ф4Ф. вы так Перл-Харбор штурмовать намерены? :-)
>В плен принимать, разумеется. Потому что сотни авианосных самолетов с бомбами и пулеметами тоже никто не отменял
а откуда уверенность что они сдадутся? они были в бешенстве а не в страхе. вы Нагумо, у вас три с половиной сотни самолетов. амеры не успели проснутся а уже сбили 29 ваших. что будет дальше, когда опомнятся? сколько самолетов выделите на штурм против их ПВО и оставшихся ВВС? вам ведь в задницу дышат амовские неповреждене АВУ, "Энтерпрайз" и "Лекс" вот-вот начнут атаку. первый всего в 200 милях от Оаху, второй в 400. но вам это неизвестно, вы лишь знаете что где-то рядом 3 АВУ.
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  
+
-
edit

VooDoo

аксакал

2 israel

а откуда уверенность что они сдадутся?

Коррехидор и Уэйк. Чем не примеры ?

амеры не успели проснутся а уже сбили 29 ваших

По моему амы открыли зенитный огонь уже минут через пять.

сколько самолетов выделите на штурм против их ПВО и оставшихся ВВС?

Сотни полторы хватит ?

вам ведь в задницу дышат амовские неповреждене АВУ, "Энтерпрайз" и "Лекс" вот-вот начнут атаку. первый всего в 200 милях от Оаху, второй в 400

Есть замечательный шанс утопить пару авианосцев :) .

но вам это неизвестно, вы лишь знаете что где-то рядом 3 АВУ

Амы тоже не слишком то в курсе где япы и сколько их. Так что ситуация амам неблагоприятствует, т.к. они ко всему произошедшему не слишком готовы. А япы просто ошалели от счастья.

RU Гарпунер #28.02.2002 20:39
+
-
edit

Гарпунер

координатор

israel>сколько батарей БО сдалось во ВМВ после атак с воздуха? ответ - 0! для джапов бы и одного Александера хватило. а Уэйк я помню. первый штурм: 3 КР, 8 ЭМ и 2 транспорта. джапы потеряли 2 ЭМ, повреждены 3 ЛКР, 2 ЭМ и транспорт. джапы бежали. а ведь Уэйк не Гавайи, на нем имелась батарейа 127мм и 5 Ф4Ф. вы так Перл-Харбор штурмовать намерены? :-)

Блин, с Полара пример берешь? Опять передергивание фактов?
Сколько самолетов было у японцев при первом штурме?
Сколько кораблей потопили янки при втором штурме?
Саш, давай будем аккуратны.
А насчет вопроса - ты Матапан помнишь?

israel>а откуда уверенность что они сдадутся? они были в бешенстве а не в страхе.

Да-да, в бешенстве. Сие бешенство очень легко переходит в страх. Напомнить, сколько японцев было у Матапана?

israel> вы Нагумо, у вас три с половиной сотни самолетов. амеры не успели проснутся а уже сбили 29 ваших.

Ну и? Я произвожу высадку, например, на северном или западном побережье. Давлю к чертовой матери всякие попытки к сопротивлению на наземных аэродромах (сил хватит, потому что на сей раз основными целями будут зенитки), ВВС у янки уже нет.

israel> что будет дальше, когда опомнятся?

А ничего. Я же говорю - сдаваться они будут. Флот разгромлен, япашки высадились и захватили полострова. Головы не поднять - самолеты летают.
Долго Сингапур держался после форсирования? А ведь японцев было меньше.

israel>сколько самолетов выделите на штурм против их ПВО и оставшихся ВВС? вам ведь в задницу дышат амовские неповреждене АВУ, "Энтерпрайз" и "Лекс" вот-вот начнут атаку.

Да-да, это была бы сказка. Я бы оставил БВП, и отловил разведчика. Если бы у янки хватило глупости попытаться атаковать меня - я бы уничтожил группы обоих АВ поодиночке, а потом нашел бы и раздавил сами жестянки.
Это американцам надо было бояться.
Быть, а не казаться!  

muxel

Энтузиаст реактивного движения

F.E.>>К перечню 671 лодок могу добавить ещё один номер: последние заказы (северодвинские) строились по пр. 671РТМК.

U235> А я слышал, что так обзывались РТМки, построенные в Комсомольске-на-Амуре.

Пр. 671РТМК это 671РТМ оборудованные для пуска СКР 3М10 "Гранат"

+
-
edit

Да, не напомните ли: сколько береговых орудий было в окрестностях Оаху, каких калибров и главное - с какими углами обстрела.

israel>а откуда уверенность что они сдадутся?

После Дюнкерка в Англии была национальная противодесантная паранойя. Ничего подобного в воспоминаниях о Харборе нетути.

israel>вам ведь в задницу дышат амовские неповреждене АВУ, "Энтерпрайз" и "Лекс" вот-вот начнут атаку.

Да??? И как резво они "в реале" кинулись догонять Нагумо?

RU <Far East> #01.03.2002 06:49
+
-
edit

Far East>РТМК именно Северодвинск,
Блин, поправил бы хоть кто-нибудь когда меня бывает заносит, не Северодвинск конечно, а Ленинград - ЛАО.
2U235
Итак,пр.671В получил на вооружение ракето-торпеды «Вьюга» РПК-2 с противолодочной ракетой 81Р (калибр 533-мм). Кроме этого особых отличий от «чистого» 671 не было.
По этому проекту построено на ЛАО три лодки К-314 (строительный №01610), К-454 (№01612) и К-469 (№01614). Все перешли с СФ на ТОФ.
По проекту 671РТМК на ЛАО построено последних пять корпусов: К-292 (№01655), К-388 (№01657), К-138 (№01659), К-414 (№01695), К-448 (№01696).
Отличие от РТМ - сразу предусматривалась установка стратегических КР (РК-55 “Гранат”).
Остальные РТМ получили КР их уже в ходе плановых ремонтов.
ТА 650-мм на проект РТ поставили под дальноходные торпеды 65-73, потом РТ и РТМ получили торпеды 65-76.
Одноваременно с «Вьюгой» под 533-мм велись работы по «Вьюге-65» (650-мм) с противолодочной малогабаритной торпедой 400-мм в головной части. Но создание противолодочной ракето-торпеды калибра 650-мм прекратили, официально из-за того, что ее невозможно использовать из-подо льда в Арктике (а я думаю, были проблемы с боевой частью, т.е. с 400-мм самонаводящейся торпедой).
650-мм ракето-торпеду «Ветер» РПК-7 приняли на вооружение только в 1984 г.

+
-
edit

israel

модератор
★★☆
>Коррехидор и Уэйк. Чем не примеры ?
хорошие примеры: первый держался несколько месяцев, второй вообще первый штурм отбил.
>По моему амы открыли зенитный огонь уже минут через пять.
организованный ЗО они и во второй волне не успели открыть. тем не менее первая волна потеряла 9 самолетов, вторая уже 20. дальше потери джапов только бы росли.
>Сотни полторы хватит ?
для выноса такой базы как Перл-Харбор - однозначно нет!
>Есть замечательный шанс утопить пару авианосцев
нет, это у них есть шанс потопить Ваши. если Вы продолжаете атаки Ваше место раскрыто. на каждом из Ваших кораблей остается 6 - максимум 9 Зеро. итого 36 или чуть больше истребителей. амы Вам дадут 100 - 120 самолетов если правильно нападут с 2 АВУ, третий еще 60 добавит. Вам столько не сбить.
>Амы тоже не слишком то в курсе где япы и сколько их.
будете продолжать атаки - узнают.
+
-
edit

israel

модератор
★★☆
>Сколько самолетов было у японцев при первом штурме?
зато подавляющий перевес в артиллерии
>А насчет вопроса - ты Матапан помнишь?
помню, только он-то при чем?
>Да-да, в бешенстве. Сие бешенство очень легко переходит в страх. Напомнить, сколько японцев было у Матапана?
там были англичане и итальянцы, какие японцы?
>Ну и? Я произвожу высадку, например, на северном или западном побережье. Давлю к чертовой матери всякие попытки к сопротивлению на наземных аэродромах (сил хватит, потому что на сей раз основными целями будут зенитки), ВВС у янки уже нет
во-1, Нагумо не знает потерь их ВВС
во-2, у янки таки ВВС еще есть
в-3, Ваша тысяча десанта и один аэродром не возьмет.
>Головы не поднять - самолеты летают.
во-1 подняли и ответили
во-2 полторы сотни легких самолетов при ПВО Гаваев вовсе не так страшны. их Вам на 2-3 налета хватит, после чего и Мидуей не нужен - у Вас уже нет авианосной авиации.
>Да-да, это была бы сказка. Я бы оставил БВП, и отловил разведчика
разведчиков будет куча, в т.ч. с Гаваев, в т.ч. Б-17. не отловиш. похоже Вы забыли что чта на каждом вашем АВУ осталось 6 "зеро", какой БВП?
>Да??? И как резво они "в реале" кинулись догонять Нагумо?
еще как ринулись, просто не нашли. хотя в реале обстановка гораздо хуже чем при высадке - у Нагумо все самолеты под рукой и его место неизвестно.
>После Дюнкерка в Англии была национальная противодесантная паранойя. Ничего подобного в воспоминаниях о Харборе нетути.
во-1 параноя была, в штаб пришло например донесение что "на берегу стоит собака и лает шифром в сторону японской ПЛ" :-)
во-2 напомнить первого японского пленного? он и на берег не успел вылезти как его караул сцапал.
>Да, не напомните ли: сколько береговых орудий было в окрестностях Оаху, каких калибров и главное - с какими углами обстрела
карту запостить не могу, но он щитался одной из сильнейших крепостей.

muxel

Энтузиаст реактивного движения

F.E.>Отличие от РТМ - сразу предусматривалась установка стратегических КР (РК-55 “Гранат”).
F.E.>Остальные РТМ получили КР их уже в ходе плановых ремонтов.

А на РПФе вон говорят что практически не было никаких "Гранатов" на РТМ/РТМК, поставили только аппаратуру для запуска и все...

RU <Far East> #01.03.2002 12:57
+
-
edit

2muxel
Да наверное так и было, я имел в виду, что лодки могли бы их применять.
Дело-то было уже когда "новое мышление" росло пышным цветом. Кто позволил бы тогда вообще выдать ракеты на лодки?:(((
U235>По многострадальной 671-й я передал рассказ офицера, служившего в той бригаде.
А кстати, АПЛ тогда сводились в дивизии, а дивизии в флотилии корабли первого ранга, как-никак.

+
-
edit

VooDoo

аксакал

2 israel

хорошие примеры: первый держался несколько месяцев, второй вообще первый штурм отбил

Цитата:
"4 мая генерал Хомма пошел на рискованный шаг - он погрузил на лодки и понтоны 2 тыс. солдат и несколько танков и приказал им взять Коррехидор штурмом. На каждого наступавшего приходилось семь защитников укрепленного острова, т.е. превосходство американцев, даже учитывая их усталость было подавляющим. Высадка прошла с большими потерями - американские береговые батареи утопили чуть ли не половину лодок, и в общей сложности на берегу оказалось лишь 600 японских солдат, которые бросились к входам в казематы. Ворваться туда им не удалось, и они отступили на берег, где держались на маленьком плацдарме. Всем, и в первую очередь японскому командующему, было ясно, что операция провалилась. Но в этот момент прибыли понтоны с танками и несколько машин выползло на берег. Уэнрайт словно ждал этого - узнав, что на острове вражеские танки, он тут же приказал объявить по радио, что гарнизон сдается. Текст капитуляции был заготовлен им заранее."

И что заставляет Вас думать, что подобное было невозможно на Перл-Харборе ?

организованный ЗО они и во второй волне не успели открыть. тем не менее первая волна потеряла 9 самолетов, вторая уже 20. дальше потери джапов только бы росли

Извиняюсь, но если это так, то имеет смысл поднять вопрос о возможности американцев вести организованный зенитный огонь вообще. И совершенно непонятно, почему потери японцев должны были расти ? Первый удар - внезапный. Ко второму амы обязаны были выложится на все сто. Если не смогли, то почему с третьим ударом у них получится что-то ? Скорее всего будут сбиты те же 10-20 самолетов и все.

для выноса такой базы как Перл-Харбор - однозначно нет!

А япам хватило :rolleyes:нет, это у них есть шанс потопить Ваши. если Вы продолжаете атаки Ваше место раскрыто. на каждом из Ваших кораблей остается 6 - максимум 9 Зеро. итого 36 или чуть больше истребителей. амы Вам дадут 100 - 120 самолетов если правильно нападут с 2 АВУ, третий еще 60 добавит. Вам столько не сбить.

Тогда уж 36-54 Зеро. Насчет возможностей амов "правильно дать" - сильно сомневаюсь. Скорее всего были бы разрозненные атаки отдельными волнами. Само-собой с фатальным исходом (потери до 3/4 самолетов). В лучшем для амов случае - размен один на один. Я просто не пойму, почему Вы считаете, что у амов образца декабря 41го будет все получатся, как у них же образца 44-45го ?

будете продолжать атаки - узнают

Ну так и я узнаю, где они :) .

RU Гарпунер #01.03.2002 15:23
+
-
edit

Гарпунер

координатор

>>Коррехидор и Уэйк. Чем не примеры ?
israel>хорошие примеры: первый держался несколько месяцев, второй вообще первый штурм отбил.

Ты, случаем, ничего не напутал?
Операция по захвату Коррехидора началась в 22 часа 45 минут, когда армейская артиллерия японцев начала огневую поддержку "десанта правого фланга 4-й дивизии". В 13 часов 30 минут 6 мая Уэнрайт запросил капитуляции. В 23 часа 50 минут Уэнрайт передал обращение ко всем американским войскам на Филиппинах принять условия капитуляции.

А Уэйк - что же, молодцы морпехи, воистину покрыли себя славой! Но только генералов там не было... ;)

>>Сотни полторы хватит ?
israel>для выноса такой базы как Перл-Харбор - однозначно нет!

Для последовательного уничтожения объектов на Оаху. База в конце концов будет взята с суши. Как Сингапур.

israel> амы Вам дадут 100 - 120 самолетов если правильно нападут с 2 АВУ, третий еще 60 добавит.

Мидуэй напомнить? Быть может, Корал Си? ;)
У Шермана есть признание, что до 1943-го они не умели координировать атаки.
А ты говоришь - 2 АВ в разных местах с разной дистанцией до цели смогут привести волны одновременно. Сказка!
Быть, а не казаться!  
RU Гарпунер #01.03.2002 15:35
+
-
edit

Гарпунер

координатор

>>А насчет вопроса - ты Матапан помнишь?
israel>помню, только он-то при чем?
>>Да-да, в бешенстве. Сие бешенство очень легко переходит в страх. Напомнить, сколько японцев было у Матапана?
israel>там были англичане и итальянцы, какие японцы?

Слушай, я болею, температура высокая. Может, поэтому Матапан с Батааном спутал. :eek: israel>во-2 полторы сотни легких самолетов при ПВО Гаваев вовсе не так страшны. их Вам на 2-3 налета хватит, после чего и Мидуей не нужен - у Вас уже нет авианосной авиации.

Такие высказывания обосновывать надо. На Филиппинах и в Малайе англо-американцы сидели и носа не показывали.
А насчет ПВО - дык потому и стреляли, что чертовы самураи атаковали корабли. Если бы вся мощь ударного соединения обрушилась на конкретный аэродром - а остальные были бы блокированы - ПВО было бы подавлено за несколько минут.
Доказательство - действия того же Хэлси в Рабауле.

israel>разведчиков будет куча, в т.ч. с Гаваев, в т.ч. Б-17. не отловиш. похоже Вы забыли что чта на каждом вашем АВУ осталось 6 "зеро", какой БВП?

Куча разведчиков? В 200 км от Гавайев? С какого перепугу?
А насчет 6 Зеро на АВ - не понял. Их что, потом все на 4 ДАВ передали?

israel>еще как ринулись, просто не нашли. хотя в реале обстановка гораздо хуже чем при высадке - у Нагумо все самолеты под рукой и его место неизвестно.

Уж как кинулись - вечером 7-го Большой Э входил в Перл Харбор. Шерман описывает, как линкоры еще дымились.
А насчет высадки - я разве предлагал высаживать шлюпки с АВ? :)

israel>карту запостить не могу, но он щитался одной из сильнейших крепостей.

Оаху или Перл Харбор? Сингапур тоже считался сильной крепостью. Самой сильной в мире.
Быть, а не казаться!  
+
-
edit

israel

модератор
★★☆
>И что заставляет Вас думать, что подобное было невозможно на Перл-Харборе ?
э нет, Вы сравните даты начала осады и сдачи, там эти месяцы и найдете. в мае амы уже щитали что оборона невозможна и свою цель они достигли (еще до Перл-Харбора они более 6 месяцев держать Филлипины не собирались). не имейа флота гораздо сильнее японского Филлипины необороноспособны. нафиг им еще одна мясорубка без шансов на победу? Макартур слинял и войска сдались чтобы не нести лишние потери.
>Извиняюсь, но если это так, то имеет смысл поднять вопрос о возможности американцев вести организованный зенитный огонь вообще. И совершенно непонятно, почему потери японцев должны были расти ? Первый удар - внезапный. Ко второму амы обязаны были выложится на все сто. Если не смогли, то почему с третьим ударом у них получится что-то ? Скорее всего будут сбиты те же 10-20 самолетов и все.
а Вы при внезапном нападении сможете обеспечить организованный ЗО? ко второй волне несколько очухались и сбили 20, к 3-й глядиш и организовали бы. время тут против джапов.
>А япам хватило
хватило на что? вынести несколько спящих крупных целей - да. а вот сопровождение сухопутных действий и подавление БО дело совсем другое.
>Ну так и я узнаю, где они
не факт, у амов базовая авиация есть, у Вас нет. и у них есть радар.
>Для последовательного уничтожения объектов на Оаху. База в конце концов будет взята с суши. Как Сингапур.
Вы ж планировали десант сразу высадить, а теперь уже "последовательно"... ;-)
>Мидуэй напомнить? Быть может, Корал Си? У Шермана есть признание, что до 1943-го они не умели координировать атаки.А ты говоришь - 2 АВ в разных местах с разной дистанцией до цели смогут привести волны одновременно. Сказка!
но Нагумо то о Мидуей не знает, и не знает вместе ли амовские АВУ. ;-) но и при атаке порознь у джапов мало истребителей для ПВО. и это Нагумо понимает.
>Слушай, я болею, температура высокая. Может, поэтому Матапан с Батааном спутал
выздоравливай! надейусь просто грип?
>А насчет ПВО - дык потому и стреляли, что чертовы самураи атаковали корабли. Если бы вся мощь ударного соединения обрушилась на конкретный аэродром - а остальные были бы блокированы - ПВО было бы подавлено за несколько минут.
Доказательство - действия того же Хэлси в Рабауле.
дык кроме аэродромов есть и зенитки. и топя линкоры джапы топили и зенитки. их потери то в основном от ЗО.
>Куча разведчиков? В 200 км от Гавайев? С какого перепугу?А насчет 6 Зеро на АВ - не понял. Их что, потом все на 4 ДАВ передали?
дык 200км и Р-26 пролетит :-)
а 6 зеро просто: у джапов на каждом АВУ 18 штук (Акаги и Кага - 21). 6 сопровождают бомберы на Перл-Харбор, 6 сбиты, повреждены, не успели подготовить. для ПВО осталось 6.
>Уж как кинулись - вечером 7-го Большой Э входил в Перл Харбор. Шерман описывает, как линкоры еще дымились.
а вначале получил приказ "перехватить и уничтожить" как и Лекс. слава Богу не нашел он Нагумо и его вернули.
>Оаху или Перл Харбор? Сингапур тоже считался сильной крепостью. Самой сильной в мире.
англичане щитали Гибралтар сильнее. и амы щитали Оаху сильней Сингапура.
похоже надо дать состав авиагруп джапов. порядок: Зеро, Вэйл, Кате:
Акаги: 21, 18, 27
Кага: 21, 27, 27
Хирю: 18, 18, 18
Сорю: 18, 18, 18
Секаку: 18, 27, 27
Дзуикаку: 18, 27, 27
+
-
edit

2 israel

э нет, Вы сравните даты начала осады и сдачи, там эти месяцы и найдете. в мае амы уже щитали что оборона невозможна и свою цель они достигли (еще до Перл-Харбора они более 6 месяцев держать Филлипины не собирались). не имейа флота гораздо сильнее японского Филлипины необороноспособны. нафиг им еще одна мясорубка без шансов на победу? Макартур слинял и войска сдались чтобы не нести лишние потери

1. Вы предлагаете сравнивать операцию по захвату Филлипин (целиком) и высадку на Оаху ?
2. Так где то, что может утвердить амов в необходимости сражаться за Оаху до последнего американца ? Флот уничтожен, авиация уничтожена, японские войска высадились на остров. Вполне возможно, что и здесь найдется свой макартур и у оставшихся в живых появится острое желание не нести лишних потерь. Особенно учитывая наличие гражданских.

а Вы при внезапном нападении сможете обеспечить организованный ЗО? ко второй волне несколько очухались и сбили 20, к 3-й глядиш и организовали бы. время тут против джапов.

Я сомневаюсь, что последующие за второй волной атаки, будут менее внезапны для амов. А вообще надо искать количество и расположение ЗА.

хватило на что? вынести несколько спящих крупных целей - да. а вот сопровождение сухопутных действий и подавление БО дело совсем другое

Я что-то непойму, Вы считаете данных японских летчиков неспособными наносить удары по наземным целям ? На основании чего ?

не факт, у амов базовая авиация есть, у Вас нет. и у них есть радар

Нету у амов базовой авиации - посжигали да повредили. Все что недобили, убьют в процессе. Что касается радаров - тот, который на надводных кораблях - не годится для наводки самолетов, а что касается Каталин с радарами, то неплохо было бы убедится, что в Перл-Харборе есть достаточное количество подобных самолетов (исправных).

но Нагумо то о Мидуей не знает, и не знает вместе ли амовские АВУ. но и при атаке порознь у джапов мало истребителей для ПВО. и это Нагумо понимает

Вы что-то путаете, как раз таки для выноса разрозненных атак амов, истребителей достаточно.

а вначале получил приказ "перехватить и уничтожить" как и Лекс. слава Богу не нашел он Нагумо и его вернули

Только Вы почему то упорно считаете, что повезло в данном случае японцам, а не амам :) . Только вот мне почему то кажется, что американские авианосцы несогласованно вступающие в бой и наносящие разрозненные удары, в лучшем случае лишились бы авиагрупп, а в худшем ... хммм ... :) . Не подскажите, почему Вы столь оптимистичны ?

1 2 3 4 5 6 7 8

в начало страницы | новое

Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки

Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП

Яндекс.Метрика