Модульно-блочный принцип организации боевой нагрузки.
Специально для сомневающихся - пока вы тут настаиваете на "традициях" и едко "саркастируете" на счет yuu2 и меня люди делом занимаются
КОНЦЕПЦИЯ ПРИМЕНЕНИЯ МНОГОЦЕЛЕВЫХ КОРАБЛЕЙ ВМС ДАНИИ
В июле 1985
(Вашу ж мать! 85 год!Прошлого века! )года правительство Дании выдало разрешение министерству обороны на заключение контракта с фирмой <Дэнярд> (г. Ольборг) на постройку первых семи многоцелевых кораблей класса корвет. Головной корабль - <Флювефисвгн> (бортовой номер Р 550) вошел в состав ВМС в декабре 1989 года, а в июне 1990-го была заказана вторая партия из шести единиц Последний (14-й) юрветвсерии-<Сёлёвен> (Р 563) был заложена 1993 годуи передан флоту в мае 1996-го. Всего планировалось построить 16 таких кораблей, но из-за финансовых трудностей пришлось сократить программу (на два). Конструктивные особенности проекта многоцелевого корабля. Корпус корабля изготовлен из многослойного стеклопластика, что обеспечивает снижение его собственных физических полей и инфракрасной заметности. Функционально важные отсеки и надстройки усилены кевларовыми панелями для защиты от осколков снарядов, мин и огня стрелкового оружия. С целью повышения мореходных качеств корабль оборудован выдвижными успокоителями качки.
На корабле используется комбинированная дизель-газотурбинная энергетическая установка с маршевыми дизелями (два типа MTU 16V 396 ТВ94 мощностью 3 500 л. с. каждый и один 12V-71 мощностью 500 л. с., работающий на центральный гребной винт в режиме авторотации) и газовой турбиной LM-500 мощностью на валу 5 700 л. с., работающими на полных ходах на три винта регулируемого шага (ВРШ) совместно. Кроме того, вспомогательный дизельный двигатель обеспечивает работу носового подруливающего устройства.
Для монтирования комплексов вооружения и систем боевого управления ими корабли типа <Флювефискен> оборудованы четырьмя шахтами (ячейками) - одна в носовой и три в кормовой части за надстройкой. В качестве вариантов вооружения могут быть установлены : 76-ммАУ<ОТОМеларасулеррэпид> (поз. 1), три спаренных УВП Mk 48 мод 3 ЗУР <Си Спарроу> (поз. 2), две счетверенные ПУ ПКР <Гарпун> Block 1С (поз. 3),два533-ммТА для торпвд типаРРУ613 (поз. 4), подъемный кран и посуправления при использовании корабля в варианте тральщика - искателя мин (поз. 5), а также система постановки мин - в варианте минного заградителя (до 60 мин, поз. 6). Каждая шахта для установки комплексов вооружения вмещает контейнер размером 3,5х3х2,5 м. Существуют два вида таких контейнеров: с полностью открытой одной стороной для 76-мм АУ и закрытые (имеются только водонепроницаемые дверь и люки) для остальных комплексов вооружения (торпедные аппараты и минные пути - съемные). Все контейнеры оборудованы стандартными разъемами для подключения к электропитанию и соответствующим системам управления. Оружейный комплекс (или оборудование) устанавливается на палубе, а все его электромеханические агрегаты и электронные устройства находятся внутри корпуса. Если какая-либо из площадок не занята смонтированным оружием или оборудованием, то ее верхняя часть закрывается специальной крышкой. Для установки одного комплекса вооружения на площадку (или его выгрузки) используется передвижной береговой кран грузоподъемностью 15т.
Вся операция занимает около 30 мин. Для подключения и проверки всех систем комплекса требуется несколько часов.
Управление комплексами вооружения осуществляется из боевого информационного поста (БИЛ), являющегося частью командного центра, где могут быть установлены от трех до шести пультов операторов (Standard Console Type IIA) производства фирмы <Терма электроник>. На каждом пульте имеются два цветных дисплея, отображающих данные от РЛС, ГАС, инфракрасных и телевизионных систем наблюдения, а также всю необходимую аналоговую информацию о работе комплексов вооружения и обстановке в реальном масштабе времени.
Система управления оружием (Celchis Tech 9LV 200) полностью сопряжена с БИУС (Tenna/Celchis Tech TDS) и предназначена для корректировки огня 76-мм АУ и ЗУР <Си Спарроу> по двум независимым каналам: один из них использует РЛС TRS-3D/16G (на первых семи кораблях установлена РЛС AWS-6G), другой - оптико-электронный канал, включающий лазерные, ИК и ТВ средства наблюдения и сопровождения.
На полное переоборудование корабля, включающее демонтаж одних оружейных комплексов и систем управления ими, установку и проверку других, а также изменение конфигурации АСБУ
затрачивается, в зависимости от варианта вооружения, до 12 ч.
[ слишком длинный топик - автонарезка ]