CaRRibeaN>Помоему у тебя излишняя идиосинкразия к бихроматам и алюминию
А у меня - к магнию и к эпоксидке. У каждого свои заскоки.
Кстати, я свои могу объяснить.
Магний очень трудно найти сферический, а стружки догорают уже за соплом, да и менее эффективен он по сравнению с алюминием.
А эпоксидка... суть в том, что она отверждается уже при комнатной температуре и со значительным тепловым эффектом.
Следовательно, склонна к тепловому взрыву.
Что имело место один раз в термостатной нашего НИИ.
Тогда все выгорело.
После этого случая коллеги (меня еще не было) критически пересмотрели все рецептуры с эпоксидкой и позаменяли ее на каучуки.
Они хоть и требуют повышенных температур для отверждения, но при этом почти не выделяют тепло.
Или использовали для бронесоставов... вон тот состав, с ГМДА, которого Сергей пробовал с год назад, как раз для бронировок был.
Кстати, чем меньше мол. масса смолы (и отвердителя), тем больше тепловой эффект (по массе, объемный, как хотите).
Вывод, по-моему, ясен.
>А вот однокомпонентные полиуретановые герметики мне понравились. Удобно работать, воды не боятся, я специально под водой сутки держал - пены нет. Вот только те, что я нашёл, плохо горят с НА.
А какая у них система отверждения?
Кстати, полиуретаны чуть замедляют скорость горения (по сравнению с ~[СН
2]
n~ )
Serge77>>Ну это по ГОСТу трудоёмкая. А любители измеряют время горения с двумя разными соплами и вычисляют коэффициенты закона горения. ;^))
CaRRibeaN>И насколько это точно?
Тчоность закона скорости горения должен быть не ниже требуемой точности для расчета двигателя. Иначе измерение скорости горения - беспредметное.
Так что ты его себе сам задаешь, уровень точности.
От него зависит, с какой точностью ты получишь давление в камере.
Для поисковых работ достаточно и ± 20%
Для проектирования лётного двигателя - не хуже 3%.
Serge77>>Варбан имеет в виду катионы нитрозоний NO+ и нитроний NO2+, их нет у тебя. Даже у Варбана нет.
CaRRibeaN>Ты уверен???
Уверен он, уверен
> И зачем он конкретные катионы имеет в виду? Катион He2+ (в смысле два атома гелия) - окислитель еще покруче!
Мало ли. Я просто имел ввиду катионы применяемых на практике окислителей: перхлората нитрония и нитрозилперхлората.
И это не все, что
реально пробовали
Serge77>>Мы уже это обсуждали. По времени горения вычисляется скорость горения, потом по теоретическому УИ вычисляется давление. Два двигателя с разными соплами дадут уравнение. Точность не слишком большая...
Боюсь, что ± 20% для такого метода слышком оптимистическая оценка.
CaRRibeaN>Я тут поприкидывал, какие скорости горения нужны, но не знаю какой диапазон брать степенных показателей для таких композиций, что бы прикинуть какие скорости горения нужны при атмосферном давлении.
А атмосферное давление редко-редко вообще участвует в набор данных для скорости горения.
Дело в том, что если включать и атмосферное давление, то закон получается очень сложный, и его
нельзя описать уравнением u = aP^n
Потому (к примеру) говорят: u = 0.245P
0.734 в диапазоне 2...7 MPa.
Левее/правее - леший его знает...