Full-scale> Горело яркосиним пламенем , весь пепел улетел, хотя дыма почти небыло, трубка прогорела в нескольких местах насквозь, и именно прогорела а не расплавилась.
У меня было много составов с НА с катализаторами - соединениями меди, во всех случаях после сгорания оставалась металлическая медь, т.е. сама медь не только не сгорает, а наоборот восстанавливается, потому что даже в составе НА-связка 85-15 очень большой избыток восстановителя. Поэтому мне кажется, что медная трубка бы не прогорела. А в латунной около 50% цинка, вот он как раз очень активно окисляется НА. За счёт цинка трубка наверное и прогорела.
Full-scale> После этого у меня возникла мысль использовать металлическую медь как катализатор
У меня один раз это получилось случайно. Я делал составы НА-аскорбиновая кислота с разными катализаторами методом упаривания. Когда очередь дошла до ацетата меди, я заметил, что при нагревании цвет раствора изменился с синего на медно-красный, мутный. Этот состав горел быстрее всех, хотя всё равно медленно: 0.22мм/сек. Правда, бихромат я не пробовал.
Full-scale> Можно взять бронзовую пудру. Правда я гдето читал, где непомню что смесь НА с бронзовой пудрой не стабильна и склонна к самовоспламенению. Может при использовании полимерной связки смесь будет стабильной.
Никто не знает, бронзовая пудра на самом деле из бронзы? Или из латуни?
Full-scale> Это видимо мономер полиуретана. на воздухе твердеет превращаясь в прозрачную массу похожую на затвердевшую эпоксидку. Смущает то, что жидкость довольно сильно пахнет, стало быть имеет летучие компоненты. Может стоит ее попробовать?
Конечно стоит, только предварительно проверь на содержание растворителей: взвесь до и после отверждения. Пахнуть может не растворитель, а компоненты смеси.