аФон>По вашему пыль вообще не будет взбиваться, а стронавты говорили, что уже со 100 метров она поднималась, кому верить вам или им?
У вас проблемы с восприятием смысла прочитанного? Я тут уже всем плешь проел, разьясняя: пыль будет СДУВАТЬСЯ горизонтальным потоком движущимся вдоль поверхности. А вы это поняли как то, что она вообще не будет сдуваться?
аФон>Ведь ваши модели не допускают поднятия пыли в принципе.
"Моя модель" объясняет, как поднимается пыль всегда и везде, будь то луна, или снежная вьюга, или пылевая буря в пустыне. Всегда и везде пыль поднимается ГОРИЗОНТАЛЬНЫМ потоком дующим ПАРАЛЛЕЛЬНО поверхности. Вы видели когда-нибудь позёмку? Или как поднимается пыль летом?
аФон> И потом ваш рисунок с зоной заторможенного потока он откуда, кто и как его получил? Какова физика возникновения этой зоны, просто распухание струи в вакууме из за внутреннего давления, или это встречные потоки, если последнее то очень сомнительно, ведь плотность газов ничтожно мала?
Этот рисунок я нарисовал на скорую руку прямо во время пребывания на форуме, так как почувствовал, что до вас не доходит, как на самом деле движется газ. Вам постоянно мерещилось, как газовые струи втыкаются прямо в грунт под углом то 80 то 45 градусов. Куда газ девается после того, как воткнётся в грунт вы видимо не задумывались.
Подобные рисунки я кажись видел в журналах 60-х годов, когда раньше интересовался программой Аполлон. Знаете, в те времена эта пыль была у всех как бельмо на глазу, только о ней и говорили. Это только по вашим представлениям фальсификаторы могли о ней забыть.
Подобную картину взаимодействия струи с поверхностью я наблюдаю чуть ли не каждый день, так как работаю на аэродроме. Не сумлевайтесь, снег за хвостами самолётов лежит до самой весны, не сдувается, будь он неладен. И грунт тоже никуда не девается, хотя пыли много. И вертолёты заходя на посадку над заснеженным полем никаких борозд в снегу не оставляют.
Картина эта образуется в результате взаимодействия двух потоков - идущего к поверхности и отражённого от поверхности. Там где поток натыкается на поверхность под большим углом, он тормозится до нуля, вас это удивляет? Он бы расширился и улетучился в вакуум, но сверху его жмут очередные порции газа. И ему ничего не остаётся, как растекаться вдоль поверхности в стороны. Что тут непонятного, неужели тут могут быть какие то сомнения? Если вы не в состоянии представить это торетически или по картинке, говорю же вам: выйдите на улицу и сделайте опыты с пылесосом. Неужели вы так не делали, когда были пацаном?
Плотность газов отнюдь не мала, давление 2.5 г/кв см это всего лишь в 400 раз меньше атмосферного. Конечно газ горячий и оттого плотность меньше, но она весьма прилична. Если бы плотность была незначительна, то газ бы совсем не сдувал пыль.