Гибридник

 
1 2 3 4 5 6 7
+
-
edit
 

avmich

координатор



RLAN, по ссылке - фото одного из первых перекисных аппаратов Кармака. Бак сделан, как видно, из баллона для пейнтбола.



media.armadilloaerospace.com/misc/Vtvl.jpg
media.armadilloaerospace.com/misc/Russ/filling-on-test1.jpg
media.armadilloaerospace.com/2001_03_15/LanderWithBox.jpg
media.armadilloaerospace.com/2001_05_12/lander2_0.jpg
media.armadilloaerospace.com/misc/MannedLander.jpg
 
+
-
edit
 

avmich

координатор

А вот интересные данные по гетерогенному катализу перекиси.
www .ee.surrey.ac.uk/SSC/H2O2CONF/jjrusek.htm
 
+
-
edit
 

avmich

координатор

Всё прогрессивное человечество... короче, как там дела, Metanol? Всё ещё занят?
 
+
-
edit
 

Metanol

опытный

Я сейчас ищу ионообменные смолы чтобы перекись очистить,перегонка мне не подходит так как нужен роторный испаритель,а на работе его нет,новый стоит от 1000$ меня их жаба душит платить

 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Metanol>Я сейчас ищу ионообменные смолы чтобы перекись очистить,перегонка мне не подходит так как нужен роторный испаритель,а на работе его нет,новый стоит от 1000$ меня их жаба душит платить




А зачем тебе ротор? Тебе ведь не нужно избавляться от стабилизаторов на 100%, достаточно только уменьшить их концентрацию раза в три. Думаю, что можно попробовать осадить фосфаты кальцием, гидроокисью или карбонатом. На этот осадок могут адсорбироваться и другие примеси.
+
-
edit
 

avmich

координатор

А вымораживать примеси не думал? А то народ делает... В лёд в основном чистый раствор идёт.
 
+
-
edit
 

Metanol

опытный

А чем вымораживать,у меня в морозильнике при -35С перекись лишь немного густеет,сухой лед искать целый гимморой,а жидкий азот неизбирательно все заморозит

 
+
-
edit
 

avmich

координатор



Почему неизбирательно? Если замораживать плавно :) , то примеси концентрируются в растворе.


Народ, правда, использует сухой лёд. Что, его труднее найти, чем ионообменные смолы?

 
+
-
edit
 

avmich

координатор

Ага. Судя по кривой температуры замерзания от концентрации - www .h2o2.com/intro/properties/physical.html#10 - наименьшая температура - -55. А если вымораживать 80% раствор, то уже холодильника может хватить.
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

>Почему неизбирательно? Если замораживать плавно :) , то примеси концентрируются в растворе.

Плавно заморозить жидким азотом несколько трудновато ;^))
Слой жидкости возле стенки будет просто целиком замерзать, эта корка будет постепенно расти, но состав льда и остатка жидкости практически не будут отличаться.

Для хорошей кристаллизации колбу с жидкостью нужно полностью погрузить в охлаждающую жидкость, причём температуру этой жидкости нужно поддерживать всего на несколько градусов ниже, чем требуется достичь в колбе. Для температур за -20 ацетон с сухим льдом - идеальный выбор. Правда у нас за неимением сухого льда приспособились лить в ацетон жидкий азот мелкими порциями.
+
-
edit
 

avmich

координатор

Да, вот это технологии :) ...

А почему, если охлаждать азотом, то состав корки не будет отличаться от состава раствора? Неквазистатическое охлаждение?
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

avmich>Да, вот это технологии :) ...
avmich>А почему, если охлаждать азотом, то состав корки не будет отличаться от состава раствора? Неквазистатическое охлаждение?

Слишком большой градиент температуры приводит к слишком большой скорости охлаждения, из-за этого не достигается равновесие. Вообще кристаллизация - это относительно медленный процесс, иногла очень медленный, длится часами, особенно если раствор густой. Поэтому надо иметь в виду, что охлаждающую баню придётся держать при постоянной температуре не 5-10 минут, а хотя бы часа 2-3. И фильтровать, не вынимая из бани.

Поэтому я и считаю, что химическое осаждение проще. Или ионообменное.
+
-
edit
 

avmich

координатор



Мда, со специалистами не поспоришь :) .


Одно только скажу: сухой лёд - испытан практикой. То есть, может, это и более сложно, но тоже работает.


Метанол! Может, чем помочь? Какие-то ещё вопросы нерешённые?

 
RU Full-scale #29.05.2003 15:52
+
-
edit
 

Full-scale

опытный

Можно использовать и жидкую углекислоту, при испарении она дает такоеже охлаждение как и сухой лед, однако более доступна и легко управляема.
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

>Мда, со специалистами не поспоришь :) .

Надеюсь, ты не думаешь, что я запугиваю?

>Одно только скажу: сухой лёд - испытан практикой. То есть, может, это и более сложно, но тоже работает.

Я и не спорю. Если повезёт и кристаллы перекиси будут большие, а оставшаяся жидкость не очень густая, то с фильтрованием будет мало проблем и этот способ будет неплох. Но я не знаю, повезёт или нет.
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Full-scale>Можно использовать и жидкую углекислоту, при испарении она дает такоеже охлаждение как и сухой лед, однако более доступна и легко управляема.


Отличная идея!!! Можно дуть СО2 в ацетон прямо из огнетушителя. Их можно где-то перезаправлять? И хранить СО2 в баллоне можно вечно, в отличие от сухого льда или жидкого азота.
+
-
edit
 

avmich

координатор

Там необязательно кристаллы перекиси. Может, насколько я знаю, кристаллизироваться и смесь перекиси с водой. Тут идея не в концентрировании, точнее, не только в концентрировании, а в первую очередь в очистке.
 
+
-
edit
 

avmich

координатор

Ха, не иначе Крон внял, наконец, просьбам и выключил этот глупый редактор сообщении?..
 
+
-
edit
 

avmich

координатор

Ili eto prosto server peregruzhen?.. Posylayu iz Mozilly 1.4b...
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

avmich>Там необязательно кристаллы перекиси. Может, насколько я знаю, кристаллизироваться и смесь перекиси с водой. Тут идея не в концентрировании, точнее, не только в концентрировании, а в первую очередь в очистке.

Да, я имел в виду кристаллы не именно 100%-ной перекиси, а вообще кристаллы, которые будут выпадать и которые надо будет отфильтровать от оставшегося раствора.
+
-
edit
 

Metanol

опытный

Проверил поточнее плотность перекиси оказалось 1.38 ,что примерно 88%,сухой лед не знаю где достать,раньше мороженое с ним возили и хранили,сейчас везде холодильники,а больше в промышленности я его не видел,если только на комбинате мороженого достать,с жидкой СО2 это наверно шутка,она хранится жидкой в баллоне под давлением 50-70атм,на воздухе мгновенно испаряется,если струю направить на ацетон то его сдует нахрен из стакана,жидкий азот и кислород без проблем достать

 
RU Full-scale #30.05.2003 16:18
+
-
edit
 

Full-scale

опытный

Metanol>его сдует нахрен из стакана,жидкий азот и кислород без проблем достать




Зачем дуть в ацетон??? береш кастрюльку и кусок медной трубки, сворачиваеш трубку спиралью и в кастрюльку только чтоб концы торчали. к одному концу прилаживаеш огнетушитель кверх ногами. наливаеш в кастрюльку ацетон ставиш банку с перекисью, укутываеш все одеялом и тихонько приоткрываеш кран огнетушителя ... совсем чуть чуть. углекислота тоненькой струйкой хлещет в трубку где и испаряется охлаждая ацетон и все остальное.
 

Yahen

втянувшийся
Metanol береш кастрюльку и кусок медной трубки ...

Вот вот. Любимое занятиев институте. Алюминиевая столовская кастрюля ведерного размера, в нее вместо ацетона наливается вода, вместо перекиси бутылка пива. Углекислота выпускается через трубку-переходник прямо в воду. Несколько минут и из бутылки пива получается холодная бутылка пива. Но что то не верится, что таким способом можно очень низких температур достичь. Огнетушителей много потратить придется. Мы одним огнетушителем ведро воды заморозить не смогли.
... со всякими пожеланиями ...  
RU Full-scale #30.05.2003 16:50
+
-
edit
 

Full-scale

опытный

Yahen>Мы одним огнетушителем ведро воды заморозить не смогли.



Правильно! при кристаллизации воды поглощается уйма тепла , по этому не вода а ацетон, во вторых не ведро а кастрюлька :)
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

avmich

координатор

Не подскажете, температура замерзания ацетона какая? А заодно и теплоемкость? ;)
 
1 2 3 4 5 6 7

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru