18
1 Kestrel> "Не надо изобретать..."
По поводу "велосипеда". По третьей ссылке пока нет остраницы, а по первым двум: ну и где здесь что-то похожее? Или НЕ ТО, на что делается акцент в "ПЛ-0", или просто "нет даных". Таким образом это я за аргумент считать не могу.
2 Kestrel> "А потом смена экипажа - это не Вася застпуил в БП вместо Пети, а целый комплекс мероприятий."
Понятненько: в качестве анал ога пытаемся представлять себе ТО ЖЕ САМОЕ, но с нонешними лодками. КОНЕЧНО НЕ ПОЛУЧИТСЯ! И не должно (по крайней мере - без большо-о-ого геморроя). Идея: сделать лодку ТАКОЙ, чтобы замену было сделать также просто - как СМЕНИТЬ ОБОЙМУ, или переставить устройство в слоте Plug and Play.
Для МБР, например, давно есть диагностические комплексы, позволяющие их проверять без снятия с боевого дежурства. К тому же 15 человек это не 200, не 100 и даже не 50! Обитаемое пространство примерно 20*10*10 м тоже - иной порядок сложности ИМХО. Поскольку я - ещё раз повторяю - дилетант, прошу указать - ЧТО КОНКРЕТНО мешает упростить процедуру так, чтобы её МОЖНО было провести не у причала а в море.
3 Kestrel> "А шумит не сам «котёл» J Шумят ГТЗА , насосы и винты"
Каюсь - опять не вполне понятно выразился. ИМЕННО ЭТО я и имел в виду, глубокомыслено изрекая "...помнится схемка...". Есть установки, позволяющие получать электроэнергию без шума (что-то вроде ядерно-электробатареи). Весовая отдача - на/во много раз ниже чем у реактора, НО: а) данные были старыми, может что-то изменилось (допустим не в разы, а на 50-70% хуже); б) если не гнаться за мощностью (аккумы что-ли помощней поставить?) и этого хватит. Винты на 5 уз шумят вовсе не так фатально как можно было бы подумать прочитав Вашу реплику. Что ещё?
4 Kestrel> "Например организацию зоны РБ в море ? "
Армянское радио: "мы не знаем, что такое РБ, но если это - упаси Боже - связано с РАДИАЦИЕЙ, то делайте реактор маленьким и модульным, чтобы менять его "с потрохами" (к лодке сбоку пристегнуть?), не нарушая герметичность".
5 Kestrel> "«крайне спартанскими» условиями – не пойдёт. "
Вводная: несколько человек высокой закалки (15 ПЛ по 2 экипажа - не более 500 профи на весь флот по-моему обеспечить можно). Требуется: посчитать объём, потребный для функционирования в течение 180 ней (опыт "Мира" - "верхнего", свидетельствует о том, что это далеко не предел). Комфорт - не обязательно большие открытые простраства (я полмесяца жил в помещении размером с несовмещённый нужник (ну, чуть длиннее, да и на улицу ИНОГДА - т.е. не каждый день - выходил) - и ничего), а прикладная психология (с фармакопеей?) давно творит чудеса. Сумбурно, но, надеюсь - понятно.
6 Kestrel> "«Комплекс ВА-111 – противолодочный."
А вот с этого момента поподробнее. Что за зверь? Ссылочку, что-ли, плиз...
7 Филич> " достаточно вариантов пр.685. "
Ой ли? Просто та самая "узкая специализация", на которую Вы пеняете - ИМХО - воплощённая идея ПЛ как таковой. Для неё скорость - вообще элемент вынужденный.
А если серьёзно - то же самое: поподробнее.
8 TEvg > "А может ну его, экипаж?..."
А легко. Только чтобы снизить ценность возражений Ваших оппонентов, ИМХО, стоит ЧАСТЬ лодок сделать экипажными - своеобразными КП для безэкипажных. Дальше "даю тему - играем джаз..."
9 ПЛ-0 + УБП
Интересно....
10 "База-базой"
ЛЮДИ! БЛИН! А что я по-Вашему имел в виду, говоря про "собираемые конструкции?! "Выносим" нечто (можно и МБР, если кровь в понос ещё не превратилась) поближе к противнику, в контейнерах длительного хранения, туда же системы лоцирования и самообороны. Кабели, сеть, маломощные реакторы/иные источники энергии, серверы с крутейшим ПО, для интеллектуалиации работы такого "рассеянного корабля", а по сути - ещё раз (хором) - Автономного Дрейфующего(Закреплённого) Минно-Ракетно-Торпедного Поля. Часть - на большой глубине, часть - на средней, часть - вобще может всплывать (сбивать ЛА, получать даные со спутников, отправлять еростаты- шпиёны). Вобщем - развернись душа! И стоить "такая армада" будет хоть и дорого, но примемлемо, учитывая решаемые задачи.
А отвезёт это безобразие на позиции - всё тот же ослик Иа - ПЛ-0.
При всём том я думаю, что Карф... Вашингтон должен быть разрушен!
Это сообщение редактировалось 21.05.2003 в 12:20