Доброе время суток!
Тут постили, что я отказываю в мозгах конструкторам - неправда! И то, что размагничивание ещё со времён ВМВ, а может и 1 Мировой "имеет место быть" мне тоже известно (это - в смысле против мин; а вобще - борьба с магнитной девиацией компаса - ещё ого-го когда существовала - чем не аналог?). Так что подобные хохмочки - "мимо кассы". Впрочем - по порядку.
178> "если на ПЛ-0 будет полноценный реактор, подобный тем, что стоят на многоцелевых АПЛ, то обнаружить её этим методом, разумеется, будет не сложнее чем те же многоцелевые. "Kestrel>"Будьте любезны, приведите альтернативный источник энергии с аналогичной производительностью для ПЛ ?"
Зачем? Зачем ПЛ-0 источник энергии - по производительности аналогичный атомному реактору? Ели бы я при расчёте энергопотребления ошибся даже в 2-3 раза, это всё равно - 1200-1800 Квт - т.е. в районе 1 танкового движка. На всё про всё.
178>"А ведь она удельно-дорогущая..."Kestrel> "А обычная АПЛ – «удельно-дешёвая» ? "
Странно - я бы скорее ожидал, что Вы обратите внимание ИМЕННО на дороговизну каждого килограмма массы ПЛ-0, который надо затащить на Бог весть какую глубину и держать там Бог весть сколько времени, оснащая Бог весть какой супер-пупер аппаратурой обнаружения. И с этой точки зрения можно и без особо тщательных рассчётов можно было бы ожидать, что ПЛ-0 окажутся гораздо более дорогими в пересчёте на кг массы. Так что теперь буду иметь в виду - по вопросу цены, Вы мой потенциальный союзник - настроенный ещё более оптимистично чем я
...
178> Так что или - реактор нетрадиционной... схемы (? ), Kestrel> "Какой такой «нетрадиционной» схемы ?"178>или - более общо - иной источник приемлемой энергоёмкости. Kestrel> "Какой ?"
Я, кажется, понимаю - в чём тут хохма: реактор сильно шумит, а на всё иное можно со спокойной совестью объявлять "синьор не говорите ерунды..." на том основании, что "вряд ли Вы найдёте эти данные в открытой печати...". Чтож - удобная позиция, ничего не скажешь. Ответ на ЭТО - потребует времени ( именно в силу вышеупомянутой позиции), поскольку здесь от меня потребуются КОНКРЕТНЫЕ цифры. Работаю. А пока - см. №82.
178>"Она должна иметь прежде всего чревычайно совершенную аппаратуру обнаружения чего-бы-то-ни-
было - в т. ч. и магнитометрическую."
Kestrel> "Которая ( ай-яй-яй!!!) потребляет чёртову прорву энергии…"
Сначала шутка: это тонельный контакт Джозефсона что ли энергию мегаваттами потребляет?!
Более серьёзно: в книжечке П. Кнеппо, Л. И. Титомир "Биомагнитные измерения" (М.: Энергоатомиздат, 1989) (--примечание удалено--) приводятся схемы установок. Примечательно, что энергопотребление для них (указано не для всех - не стояло перед ним такой задачи) - порядка сотен ватт - единиц киловатт. Причём - в основном уже на усиление сигнала, да на изолирующие от ГМП контура (где есть). Плюс - разумеется, на работу пультов и прочего интерфейса. Понимаю, что аналогия - не вполне корректна, но а) насколько и в чём? б)и какова же всё-таки "прорва" энергии? в) создание ПЛ-0 - импульс к созданию аппаратуры малого энергопотребления (извините за лозунгоподобность).
178>"Данная информация поступает на комп, который вырабатывает команды для размагничивающих контуров, проложенных как можно более плотно. "Kestrel> "Ага, на писюк. Под Windows-95 "
Это - как и вышеоткомментированное изречение я не могу читать без смеха, (как, полагаю, Вы и ожидали) так что опять...
Сначала шутка: Не-а. Под "Windows-86"! (Догадались дети в машинном зале, что такое logo.sys - и ну валяться...)
Более серьёзно: а что, собственно Вы хотели этим сказать?
Kestrel> "Чем дальше я вас читаю, тем всё больше уверяюсь ..." и т.д.
Мимо. Во-первых, все то что Вы обозначили как американское bla-bla-bla, относилось - в массе своей - к ГИПОТЕТИЧЕСКОЙ ситуаии, когда магнитометрическое обнаружение по искажениям ГМП будет применяться массированно и высокоточно. Суть была в том, что и тогда обнаружить не получится. (Да и энергозатраты - согласно Вам - будут обалденные - что на спутниках, что на самолётах - какие тогда напрочь спутники?!)
Во-вторых отличие не в том, что этого не было ВООБЩЕ, а в том, что уровень "размагниченности" будет намного выше (т.е. ПЛ-0 - в идеале - и со СКВИД-ами с пары км не обнаружить будет. А ведь пара км - это для неё даже ещё не рабочая глубина...).
В-третьих - ну и что, что корпус из титана? Да, одну большую железяку - убрали, а остальные? Без железа В ПРИНЦИПЕ - ИМХО - трудновато на ПЛ обойтись будет. К тому же тот же титан, хотя и не будет "отклонять стрелочку компаса", тем не менее искажать силовые линии - будет (а дальше - см. ту самую гипотетическую ситуацию поста №91...).
Kestrel> "Помните была такая довольно симпатичная американская комедия ..."
Снова шутка: я не смотрю фильмы разлагающегося запада, а смотрю наше - "17 мгновений", "Волга-Волга", "Отец солдата", "Освобождение".
Более серьёзно: именно! Как по стилю так и по сути - согласен! Только вот... не будет на ПЛ-0 корабельных лавок. Там вобще мало чего будет
. Им, похоже, вобще придётся миокорректоры носить не снимая, бо никаких спортзалов, никаких энергичных движений - это знаете-ли... Придётся проанализировать ВСЕ возможные источники звуков - от треска искры в неисправном контакте до чавканья, кашля или метеоризма. И все - под нож. Благо экипаж - небольшой, ПЛ - небольшая, высокие скорости - ни к чему, для войны с движущимися частями чего бы то ни было - раздолье. Даже общаться вслух - нельзя: непременно маска на лице и уоки-токи в наушнике. (То-то смеху будет, когда домой вернутся!
)
178>2)этот звук не достиг датчиков. Исходя из этих предпосылок, можно сразу сказать, что те средства, которые обнаруживают лодки «сверху» будут в заведомо проигрышном положении по сравнению с донными датчиками в случае ПЛ-0.Kestrel> "Интересно, и зачем эти странные дядьки БуГАС-ы придумали и используют ? Наверное, для понту..."
БуГАС на глубине порядка КМ - уже не является средством обнаружения "сверху", а БуГАС на глубине 50 метров... это конечно не для понту, но смысл - насколько я знаю - здесь совсем в другом: она просто расположена подальше (чем корабельная ГАС) от собственного шума "обнаруживальщика", плюс - для того чтобы вертолёту не было нужды садиться на воду.
Kestrel> "...собственно самой тихой лодкой в мире считается наш пр.877 (дизельная лодка. Они кстати, вообще тише АПЛ). "
Ну да,
особенно когда подзаряжают аккумы в режиме РДП ;-0
178>Там одни системы наведения чего стоить будут!Kestrel> "Вполне себе стандартные системы наведения."
"Вполне себе стандартные" - просто не локализуют ПЛ-0 на её рабочей глубине. Если уж системы обнаружения спасуют...
Kestrel> "Информация к размышлению ( заранее избыточная) – на пр.1143 ( маленький такой авианесущий кораблик ) ... ....а кораблик всяко поболе будет чем ваше "потаённое судно"."
Спасибо. Я и сам это заметил. Видите ли, не знаю как насчёт меня и констукторов, но чем больше я читаю этот пост тем больше начинаю подозревать, что уже
Вы отказываете в мозгах - мне.
Kestrel> "...опреснители – 4х50 тонн в сутки!... ...А уж про энергопотребление лучше помолчать…"
Значит - столько надо. Ему-то не всплывать с помощью этой воды. Поэтому энергозатрат это не касается.
ОДНАКО здесь интересно другое. А именно: какого типа опреснители и сколько энергии потребляют?
Kestrel> "...200 тонн в стуки. Водоизмещение у вас сколько ? 1500-2000 ? Всплывать сколько времени будете ?"
Насчёт 200 тонн в сутки - это конечно сказано сильно. В смысле - неверно. Тут ведь первая хохма в чём: "всплывать сколько будете?" - а зачем - всплывать? Связь со Ставкой? Так для неё "рыбий глаз" есть - вот он пусть и всплывает. Потом - обратно за верёвочку потянем. А для изменения рабочей глубины можно и подъёмной силой от рулей воспользоваться - при нулевой плавучести-то (и ненулевой, хотя и мизерной, скорости). Так что требования к скорости создания подъёмной силы вовсе не такие жёсткие будут. И в то же время цифра 200 тонн в сутки мне (как, полагаю, и Вам) видится неприемлемой - по крайней мере порядка на полтора. Всё ещё ищу. Вторая хохма состоит в том, что уж Погружаться у этой системы - проблем никаких: "выплюнул" пресную воду, вот тебя и вниз потянуло.
Kestrel> "Из-за чего потетть-то ? Ну лазиют где-то в море такие вот придурки, оружия у них приличного нет, чем атаковать будут – непонятно. В прибрежную зону точно не сунутся. Hint – SOSUS, посты аккустического наблюдения, корабли ПЛО и авация ( против которых шансов нет)."
Ежели так думать, то конечно. Только это опять - помесь того чего я не говорил с тем, что НЕ сказанному мной прямо противоречит - на уровне идеи а не аргументов.
ОДИН боеприпас попа дающий в АУА снизу, протыкающий его до реактора и взрывающийся там на 2-5 ТТЭ - это уже вполне приемлемое воздействие на этот самый АУА. А косвенно - и на АУГ. 2-4 таких боеприпаса - много весить не будут. Даже с навороченными ТПК. А если это будет эдакий "автопоезд" - на глубине х-км, влекомый вышерекомой (
) ПЛ-0 - там и на порядок больше полезных вещей поместится. И ему - вовсе не обязательно быть на той же глубине что и ПЛ. Она - глубже, он - выше, но тем не менее достатчно глубоко для того чтобы обеспечить скрытность. Из них не вырывается ни единого лишнего звука - всё происходящее - их сокровенная тайна (
). Так что насчёт несерьёзности вооружения...
И если янкесам будет непонятно - чем их смогут атаковать ПЛ-0 - тем лучше.
А относительно "шансов нет" и "в прибрежную зону точно не сунутся" - это прямо противоречит базовой идее: ПЛ-0 просто не смогут обнаружить более чем на 10-20 милях, а им - не исключено - и на 50 не будет нужды подходить, чтобы поставить там "бяку", срабатывающую в случае войны первой. Вот о чём речь-то.
Потому и ПЛ-0, что - ДО войны.
P.S. Уважаемый Kestrel! Для Вас в №91 ТОЖЕ был вопрос. Что же Вы на НЕГО не ответили? Для Вашего уровня - ИМХО - это не так и сложно
.
При всём том я думаю, что Карф... Вашингтон должен быть разрушен!