avmich>Тут вся загвоздка - как обеспечить грузопоток с Луны? Ну вот Вы можете перечислить основные проблемы тут?
Никакого проблема здесь нет! Будут деньги на освоение Луны - сразу будет реализован какой-то из существующих проектов многоразового транспорта. Мое мнение: АКС + ядерный буксир + ЭМ катапульта на Луне.
avmich>Теперь главная задача - не пускать близко RD :), а то он все идеи в самом зародыше задавит.
Да - это проблем! Может к администратору обратимся? Или просто не обращать внимания на эго постинги?
mkolom
В предложении полёта к астероиду ощущается какая-то иррациональность
Предложение очень даже рациональное. Астероиды расcматрываются как основной источник материалов для космических поселений будущего. Если для преодоления гравитации Луны нужна скорость порядка 2,4 км/с, то с астероида можно стартовать практически без расхода энергии.
Естественно, сначала надо астероидов исследовать. Существуют много астероидов, чья орбита мало отличается от Земной. Так, что нужная хар. скорость КК не больше, чем для полета на Луне. Даже ракеты на химическом топливе годятся.
Цитаты из Астронета - "Астероид Эрос. Миссия космического аппарата NEAR":
В 1996 году в своем послании Комитету перспективного планирования NASA известный американский ученый и популяризатор астрономии Карл Саган определил главнейшие направления, на которых в первую очередь необходимо сосредоточить космические исследования в ближайшие 30 лет. Таких приоритетных направлений было выбрано два: Марс и малые тела Солнечной системы - кометы и астероиды. Среди основных причин, делающих исследования комет и астероидов важным и даже необходимым направлением современной науки, является возможность существенного прогресса в понимании вопроса формирования Солнечной системы - ведь в этих телах как бы законсервировано вещество, несущее на себе следы процессов, происходивших 4.5 миллиарда лет назад. Параллельно с этим необходимо решать вопросы будущего противодействия потенциальной опасности, которую несут в себе сближающиеся с нашей планетой астероиды и кометы.
Нам, жителям Земли, наиболее важно знать астероиды, орбиты которых близко подходят к орбите нашей планеты. Обычно выделяют 3 семейства сближающихся с Землей астероидов. Они названы по именам типичных представителей малых планет: 1221 Амур, 1862 Аполлон, 2962 Атон. К семейству Амур относятся астероиды, орбиты которых перигелии почти касаются орбиты Земли. Аполлонцы пересекают земную орбиту с внешней стороны, их перигелийное расстояние меньше 1 а.е. Атонцы имеют орбиты с большой полуосью меньше земной и пересекают земную орбиту изнутри. Представители всех указанных семейств могу встретиться с Землей.
Однако никакое, даже самое тщательное и кропотливое дистанционное наблюдение невозможно сравнить с непосредственными исследованиями. А значит, надо лететь. Причем, как оказалось, по многим критериям экспедиции к некоторым кометам и астероидам проще и дешевле, чем полет к тому же Марсу.
Однако первым в списке ученых значится астероид Эрос (433). Экспедиция к нему уже давно закончилась. Старт аппарата, произошел 17 февраля 1996 года. Запуск ракеты-носителя Delta-7925 был произведен с космодрома на мысе Канаверал. Оторвавшись от Земли, NEAR поначалу взял курс на астероид 253 Матильда один из многочисленных малых планет главного пояса астероидов. 27 июня 1997 года NEAR, пройдя мимо Матильды на минимальном расстоянии 1212 км, сделал за 25 мин пролета более 600 снимков этого астероида. Затем аппарат стал вновь приближаться к Земле. В январе 1998 года, получив дополнительное ускорение за счет маневра в гравитационном поле Земли, NEAR был направлен к своей конечной цели астероиду Эрос. 14 февраля 2000 года NEAR вышел на орбиту близкую к эллиптической (323 на 370 км.) вокруг астероида 433 Эрос. В течении последующих двух месяцев аппарат постепенно приближался к астероиду, пока расстояние до малой планеты не стало равным 50 км. На этой орбите NEAR остался до августа, после чего он побывал еще на нескольких орбитах, а в декабре 2000 года он приблизился к поверхности астероида почти вплотную. 20:02:10 (UТС) произошло касание аппарата с поверхностью астероида. Посадка произошла на южной границе области Химеры 350ю.ш. и 2790з.д.
Основные параметры астероида таковы: масса - 6.687 триллионов тонн, средняя плотность - 2.67 г/см3, размеры - 33*13*13 км. Внутри Эрос однороден, не имеет пустот и уплотнений. Его плотность почти одинакова по всей глубине и весьма близка к плотности земной коры. Это подтверждает существовавшее мнение, что Эрос силикатный (каменный) астероид. Для сравнения, плотность пористой углеродной малой Матильды почти в два раза меньше. Самые близкие к нам астероиды астероиды внутренней части главного пояса, а также семейство близко приближающихся к Земле астероидов, к которому принадлежит и Эрос, - это, как правило, астероиды S-типа (силикатные). Эрос тоже относится к этому типу астероидов. Оказалось, что Эрос очень однородный. На его поверхности были обнаружены такие химические элементы, как железо, сера, магнит, кремний, алюминий и др. Распространенность ключевых элементов: железа, магния, кремния и др., а также низкое содержание алюминия. На Эросе почти отсутствует сера.
В 1998 октябре на трассу полета вышел новый исследователь-автомат Дип Спейс-1 (Deep Space-1). Для запуска приготовили самую легкую ракету серии Дельта (вес аппарата небольшой чуть более 400 кг). Вначале Дип Спейс-1 отправится к астероиду. В июле 1999 года пронесется над 1992 KD практически на самолетной высоте порядка 10 км, сделав серию фотографий для определения формы, размеров и химического состава астероида. После этого курс был взят на точку встречи с кометой Вилсона-Харрингтона. Эта встреча произошла в январе 2001 года. А в сентябре этого же года аппарат пролетел рядом с кометой Борелли.
Исключительно астероидная экспедиция разрабатывается сейчас японскими специалистами. Их аппарат, предварительно названый Мюзес-Ц (Muses-C), отправился в путь в мае 2003 года. В случае удачи этот полет во всех отношениях обещает стать сенсационным. Ученые из Страны Восходящего Солнца вознамерились, доставить на Землю грунт одного из околоземных астероидов! Проба будет взята с небольшого (0,3 - 0,7 км) астероида 1998SF36.
Кстати, помимо бура на астероид будет доставлен маленький американский пассажир первый в мире астероидоход. Так как притяжение на астероиде совсем небольшое, то передвигаться по его поверхности аппарат будет различными способами: он сможет ездить, ползать и даже прыгать. При этом астероидоход будет самой настоящей малюткой согласно требованиям, его вес не может превосходить одного килограмма.
Страница близких к Земле астероидов (NEO):
http://cfa-www.harvard.edu/iau/NEO/TheNEOPage.html
осуществленные и планируемые полеты АМС:
http://nssdc.gsfc.nasa.gov/planetary/chronology.html