Gluck
но есть же астероиды, состоящие целиком их золота и платины.
точное местоположение указать не могу. но точно помню, что есть (читал в каком-то журнале). а целиковая золотая глыба - это ядро ещё большего астероида, у которого по каким-то причинам оболочка спала.
Я писал это 2 – 3 года назад
... но на болгарском языке
. Суть идеи такова:
Когда планета достаточно большая, силы гравитации разделяют компоненты по плотности – более легкие элементы идут вверх, к поверхности, а более тяжелые тонут внизу. Плотность благородных металлов в 2 - 2.5 раза выше, чем плотность железа. Следовательно в гравитационном поле они тоже должны выделяться в отдельную фазу – как маленькое суперядро в центре железного ядра планеты.
№ Имя Плотность (г/куб.см.) Lоg содержания в космос (Н = 12)
73 Тантал Ta 16.6 2.6
74 Волфрам W 19.3 3.3
75 Рений Re 21.02 2.3
76 Осмий Os 22.57 3.2
77 Иридий Ir 22.421 3.1
78 Платина Pt 21.45 4.2
79 Золото Au 19.32 2.89
92 Уран U 18.95 2.4
Зная содержание веществ в космосе, можно попытаться определить диаметр суперядра Земли - порядка 100 км. Можно попытаться определить и его состав. эсли примем, что оно на 100 % составлено из самых тяжелых элементов, то 71 % его массы - платина, 9 % - волфрам, 7 % - осмий и 5,6 % иридий. Золото в этом расплаве 3,5 %, а уран – 1,13 %. Но вероятнее суперядро содержит значительный процент более легких элементов.
Большинство ученых считают астероидов остатками планеты, разрушенной в результате космической катастрофы. Установлено, что астероиды разделяются на железных и каменных. Это показывает, что они были часть планеты, в которой успел произойти процесс разделения веществ. Там вероятно тоже образовалось суперядро. Следователно, можно ожидать, что один или несколько из многих астероидов состятся из благородных металлов! Но не исключено, что драгоценное миниядро бывшей планеты заключено во внутренности какого-то из самых больших железных астероидов.
Я конечно понимаю, что доставка 1 кг массы с астероидов на Земле дороже, чем 1 кг золота или платины, но все таки интересно...